Zutaten
Portionen:
Rindergulasch nach Omas Rezept zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen. Knoblauch sehr fein schneiden. Zwiebeln, Karotten und den Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden. Fleisch für den Rindergulasch von überschüssigem Fett und Sehnen befreien und in Würfel schneiden.
Schritt 2
Topf mit Öl erhitzen. Die Rindfleischwürfel darin für ca. 10 Minuten anbraten.
Schritt 3
Nun das Gemüse für ca. 3 Minuten anschwitzen. Die Hitze reduzieren und das Tomatenmark dazugeben. Alles für weitere 3-5 Minuten anschwitzen und Paprikapulver darüberstreuen.
Schritt 4
Alles mit Rotwein ablöschen und zum Fleisch in den Topf geben. Anschließend die Brühe dazu gießen. Mit Salz, Pfeffer würzen und einmal aufkochen.
Schritt 5
Alles für ca. 1 ½ Stunden bei mittlerer Temperatur mit Deckel und dann noch eine halbe Stunde ohne Deckel weich köcheln. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Rindergulasch mit frischer Petersilie servieren.
Das richtige Fleisch für Omas Rindergulasch
Damit das Schmorgericht wunderbar zart und saftig wird, ist es wichtig, dass du das richtige Fleisch für den Gulasch auswählst. Vom Rind kannst du folgende Stücke nutzen:
Wichtig ist, dass du ein durchwachsenes, nicht zu mageres Stück vom Rind verwendest. So wird das Fleisch beim Schmoren nicht trocken und zäh. Alles Wissenswerte zu dieser Garmethode findest du übrigens in unserem Magazinbeitrag „Was ist Schmoren?“.
Wie viel von Omas Rindergulasch rechnet man pro Person?
Wie viel Gulasch du pro Person einkalkulieren solltest, hängt von verschiedenen Faktoren ab:
Wer isst mit?
Frauen essen für gewöhnlich kleinere Portionen als Männer. Essen Kinder mit, kannst du für sie halbe Portionen rechnen.
Was gibts dazu?
Möchtest du den Rindergulasch nach Omas Rezept als eigenes Gericht wie eine Art Eintopf servieren, wirst du mehr davon benötigen, als wenn du noch eine Sättigungsbeilage wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis dazu servierst.
Faustregel
Dazu kommt, dass das Fleisch meist 15-30 % seines Rohgewichts an Wasser verliert. Dennoch kannst du folgende Angaben als groben Richtwert nutzen, der sowohl für Rindfleisch als auch andere Fleischsorten gilt:
- durchschnittlich 200-280 g pro Person rohes, ungekochtes Fleisch
- für Kinder etwa die Hälfte einplanen
Rindergulasch nach Omas Rezept: Leckere Beilagen
Bereits als Solo-Dartsteller macht Omas Rindergulasch eine sehr gute Figur. Doch mit einer leckeren Beilage zum Gulasch kreierst du eine Hauptspeise, die sich sehen lassen kann. Hier findest du eine große Auswahl aus unseren Lieblings-Rezepten: