Zutaten

Portionen:

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Italienisches Gulasch zubereiten

Schritt 1

Rindergulasch trocken tupfen und nach Bedarf klein schneiden.

Fleisch trocken tupfen

Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen. Sellerie waschen und in Scheiben schneiden.

Zwiebeln klein hacken.

Schritt 3

Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin goldbraun anbraten. Anschließend Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie dazugeben und mit anbraten.

Fleisch scharf anbraten.

Tipp: Wenn du größere Mengen an Fleisch hast, brate es lieber in Etappen an. Dafür immer eine Portion scharf anbraten, wieder rausnehmen und die nächste in den Topf geben. So wird das gesamte Fleisch gleichmäßiger gebraten.

Schritt 4

Hitze reduzieren, Tomatenmark, Paprikapulver und Oregano dazugeben und mit anschwitzen. Nun das Fleisch zurück in den Topf geben.

Mit Tomatenmark anschwitzen.

Schritt 5

Alles mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Dann die Rinderbrühe und die gehackten Tomaten dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Deckel für ca. 120 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.

Schritt 6

Karotten schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den abgetropften Bohnen in das Gulasch geben und ohne Deckel für weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen.

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Italienisches Gulasch verfeinern

Für Gulasch hat jeder seine eigene Art, es zuzubereiten. So gibt es auch bei italienischem Gulasch noch verschiedene Variationen, mit denen du das mediterrane Gericht verfeinern kannst. Hier haben wir ein paar Ideen für dich gesammelt:

  • Fleisch: Meistens wird für italienisches Gulasch Rindfleisch verwendet. Du kannst aber auch andere Fleischsorten verwenden. Zum Beispiel wird italienisches Gulasch auch oft mit Schweinefleisch zubereitet oder ab und zu auch mit Schaffleisch. Du kannst natürlich auch zu einer veganen Alternative wie Seitan greifen und diesen mediterran würzen.
  • Salsiccia: Sehr häufig wird italienisches Gulasch mit Salsiccia zubereitet. Dazu brätst du das Hack der würzigen italienischen Wurst mit dem Gulaschfleisch an und schmorst es anschließend mit im Topf.
  • Kräuter: Was wäre ein richtiges italienisches Geschmackserlebnis ohne ein paar frische Kräuter? Thymian, Oregano oder Basilikum sollte unserer Meinung nach auch in einem italienischen Gulasch nicht fehlen.
Italienisches Gulasch

Beilagen zu italienischem Gulasch

Natürlich kannst du zu deinem Gulasch ganz klassisch böhmische Knödel, Salzkartoffeln oder Reis essen. Allerdings finden wir, dass es bei einem italienischen Gulasch auch eine traditionell italienische Beilage sein darf. Zum Beispiel servieren wir unser Gulasch gerne mit Nudeln, Risotto und Co.. Hier haben wir auch direkt unsere Lieblingsrezepte zum Selbermachen für dich herausgesucht:

Italienisches Gulasch: Haltbarkeit

Hast du noch was von deinem leckeren italienischen Gulasch über? Das ist gar kein Problem! Ein weiterer Vorteil von Gulasch, abseits von seinem himmlischen Geschmack ist seine Haltbarkeit. Am besten schmeckt es sowieso, wenn es über Nacht richtig durchziehen konnte. Luftdicht verschlossen kannst du dein Gulasch 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Italienisches Gulasch einfrieren

Gulasch eignet sich übrigens auch prima zum Mealpreppen, da du es bedenkenlos einfrieren kannst. Einfach in einen Gefrierbeutel oder ein anderes geeignetes Gefäß, welches das Gulasch vor Gefrierbrand schützt, füllen. Dann kannst du es zwischen 3-6 Monaten im Gefrierfach lagern und jederzeit auftauen (am besten bei Raumtemperatur oder unter langsamen Erhitzen auf der Herdplatte unter ständigem Rühren).

Welcher Wein passt am besten zu italienischem Gulasch?

Egal ob fürs Kochen an sich oder zum genussvollen Trinken während des Essens: Ein guter Wein und Gulasch gehören einfach zusammen. Am besten verwendest du zum Kochen und Trinken denselben Wein von guter Qualität. Unsere Empfehlung zu italienischem Gulasch ist ein trockener, kräftiger Rotwein wie Cuvée oder Merlot. Je stärker dein Gulasch gewürzt ist, desto kräftiger sollte auch der Rotwein sein.

Tipp: Wenn du dein italienisches Gulasch ganz ohne Wein alkoholfrei genießen möchtest, ist das natürlich gar kein Problem. In unserem Magazinbeitrag erfährst du, wie du den Rotwein beim Gulasch ersetzt.

Italienisches Gulasch im Ofen zubereiten

Du kannst dein Gulasch auch im Backofen zubereiten. Wir empfehlen allerdings, das Fleisch vorher trotzdem ganz normal in der Pfanne auf dem Kochfeld anzubraten. Sollte das für dich keine Möglichkeit sein, gibst du das Öl in einen Bräter und erhitzt ihn im Backofen bei 200 °C Umluft. Gib dann das Fleisch dazu und lass es kurz anbraten. Danach können auch die restlichen Zutaten in den Bräter gegeben und bei 180° Umluft für 2-3 Stunden geschmort werden.