Zutaten
Portionen:
Veganes Gulasch zubereiten
Schritt 1
Sojaschnetzel in eine Schüssel geben. Gemüsebrühe einmal aufkochen und in die Schüssel gießen, für ca. 10 Minuten durchziehen lassen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein pressen und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3
Dann Gewürzgurken in Scheiben und die Spitzpaprika in Würfel schneiden.
Schritt 4
Sojaschnetzel durch ein Sieb gießen, gut ausdrücken und die Flüssigkeit dabei auffangen.
Schritt 5
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Sojaschnetzel darin anbraten.
Schritt 6
Zwiebel, Knoblauch, Gewürzgurken und Paprika dazugeben.
Schritt 7
Dann Hitze reduzieren. Senf, Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und anschwitzen.
Schritt 8
Anschließend mit Sojasauce und Traubensaft ablöschen. Außerdem die aufgefangene Flüssigkeit dazugeben.
Schritt 9
Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und mit in den Topf geben. Das vegane Gulasch mit Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Gewürzbeutel entfernen und abschmecken.
Zutaten abwandeln & ersetzen
- Mit Pilzen verfeinern – vor allem getrocknete Steinpilze verleihen veganen Gerichten einen wunderbar würzigen, herzhaften Geschmack.
- Mehr Gemüse – wie z.B. klein geschnittene Karotten machen sich in dem veganen Gulasch auch gut. Auch anderes Gemüse wie Lauch oder Tomaten kannst du verwenden. Damit ist das Rezept auch super für die Resteverwertung!
- Cremiger – wird das vegane Gulasch, wenn du etwas vegane saure Sahne o.ä. unterrührst.
- Sojaschnetzel ersetzen – Stattdessen kannst du zu Tofu greifen. Gewürfelt und kurz angebraten ist Tofu eine tolle Fleischalternative.
- Mit 🔥 – Wer es gern scharf hat, kann nach Belieben ein paar Chiliflocken dazugeben.
Tipp: Worcestersauce kann zusätzlichen Geschmack verleihen, aber Achtung – die ist regulär nicht vegan. Achte beim Kauf also auf die Zutatenliste.
Veganes Gulasch mit passenden Beilagen servieren
Leckere Beilagen runden das vegane Gulasch richtig ab! Und das beste: du kannst aus vielen verschiedenen Leckereien wählen. Ob klassisch, ganz simpel oder mal was ganz anderes – das Gulasch kannst du ganz verschieden servieren.
- Der Klassiker – Mit Rotkohl und Klößen ist das vegane Gulasch einfach perfekt als Festessen. In unserem Rezept verraten wir dir, wie du Klöße ganz einfach vegan zubereiten kannst 😊
- Alternativen – Wenn Klöße nicht dein Ding sind, hast du viele, leckere Optionen. Die Hauptsache ist, dass die Beilage die würzige Soße gut aufnehmen kann.
- Simpel & lecker – Ob gekauft oder selbst gebacken ist egal, eine Scheibe frisches Brot schmeckt zu dem veganen Gulasch einfach super gut.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Das beste an Gulasch ist, dass du es super vorbereiten und später aufwärmen kannst. Gut durchgezogen, schmeckt es eh nochmal intensiver und besser!
- Du kannst das Gulasch problemlos bis zu 5 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Achte darauf, es luftdicht zu verpacken.
- Darüber hinaus kannst du das Gulasch auch in Gefrierbehältern oder -beuteln super einfrieren. Perfekt fürs Mealprepping!
Veganes Menü
Das vegane Gulasch ist für ein Festessen bestens geeignet. Gerade zu Weihnachten ist es einfach unschlagbar. Du suchst nach mehr Inspiration? Bei unseren Rezeptideen wirst du fündig 😊