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Portionen:

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Steinpilzsoße aus getrockneten Steinpilzen zubereiten

Schritt 1

Die getrockneten Steinpilze für ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend das Wasser abgießen und die Pilze gut ausdrücken und trocken tupfen.

getrocknete Steinpilze einweichen und gut ausdrücken

Tipp: Durch das Einweichen machst du die Steinpilze weicher und entfernst eventuellen Schmutz.

Schritt 2

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Steinpilzen darin anbraten.

Schritt 3

Dann die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren, das Mehl in den Topf sieben und alles gut verrühren damit sich keine Klümpchen bilden. Nun unter ständigem Rühren den Weißwein dazugießen.

mit Weißwein ablöschen

Schritt 4

Anschließend die Milch dazugießen, alles einmal aufkochen und pürieren. Danach die Soße für ca. 10-15 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen bis sie cremig ist.

Milch dazugeben und Steinpilzsoße pürieren

Schritt 5

Die Steinpilzsoße mit Salz, Pfeffer und frisch gerieben Muskat abschmecken und servieren.

Tipp: Wir mögen getrocknete Steinpilze als Einlage für die Pilzsoße.

Steinpilzsoße mit getrockneten Steinpilzen
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Tipps für eine aromatische Steinpilzsoße

Damit die cremige perfekt cremig und wunderbar aromatisch wird, geben wir dir hier ein paar Tipps mit, die dir bei der Zubereitung helfen.

  • Getrocknete Pilze richtig einweichen: Damit die Steinpilze richtig weich werden, solltest du sie mindestens 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Stärker verschmutzte Exemplare solltest du vorher noch einmal gründlich abbrausen.
  • Einweichwasser weggießen: Das Wasser der eingeweichten Pilze darfst du NICHT zum Würzen der Soße oder Ähnliches verwenden. Es könnte Schmutz oder andere Anhaftungen der getrockneten Pilze enthalten.
  • Frische Steinpilze verwenden: Der Saisonkalender zeigt, dass du Steinpilze von September bis November entweder selbst sammeln oder frisch regional kaufen kannst. 30 Gramm getrocknete Steinpilze entsprechen der 3,5-fachen Menge an frischen Pilzen. Für eine Portion unseres Rezepts benötigst du also ca. 105 Gramm frische Steinpilze.

Zutaten abwandeln

Ganz unkompliziert kannst du Zutaten ersetzen und so die Steinpilzsoße vegan zubereiten oder auf Alkohol verzichten.

  • Butter ersetzen: Für die Steinpilzsoße aus getrockneten Steinpilzen kannst du problemlos auf pflanzliche Fette zurückgreifen. Margarine oder ein neutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl eignen sich hierfür bestens.
  • Weißwein ersetzen: Du möchtest auf den Alkohol verzichten? Kein Problem. Du kannst du Mehlschwitze stattdessen mit Apfelsaft oder weißem Traubensaft ablöschen. Taste dich hier schrittweise an die richtige Menge ran, da der Saft natürlich einen anderen Geschmack mit sich bringt.
  • Milch ersetzen: Durch sie und die Butter ist die Steinpilzsoße nicht vegan. Die Butter hast du bereits ersetzt? Dann nutze auch für die Milch eine pflanzliche Alternative und schon ist Soße vegan und weiterhin super cremig und lecker. hierfür eignet sich unter anderem Sojamilch.
Steinpilzsoße mit getrockneten Steinpilzen
Steinpilzsoße mit getrockneten Steinpilzen auf Tagliatelle und Parmesan

Wozu passt Steinpilzsoße mit getrockneten Steinpilzen

Unsere Steinpilzsoße aus getrockneten Steinpilzen ist ein echtes Multitalent und lässt sich easy mit vielen verschiedenen Gerichten und Rezepten kombinieren. Bei uns findest du abwechslungsreiche Inspirationen für jeden Anlass:

  • Festliche Braten
  • Edles Filet
  • Pasta, Gnocchi und Co.

Kann man Steinpilzsoße wieder erwärmen?

Der Mythos, dass man Pilzgerichte nicht wieder erwärmen darf, hält sich eisern. Dabei ist das nicht ganz richtig. Solange du nicht zu einer Risikogruppe wie Kinder und Schwangere gehörst oder an einer chronischen Darmkrankheit leidest, kannst du die Pilzsoße problemlos noch ein weiteres Mal wieder erwärmen. Achte dabei darauf, dass du sie bis auf mindestens 70 °C erhitzt.