Zutaten
Portionen:
Kasslerbraten richtig zubereiten
Schritt 1 Zwiebeln schneiden
Zuerst Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2 Kasslerbraten anbraten
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Kasslerbraten von allen Seiten scharf anbraten. Danach die Zwiebel dazugeben und kurz mitbraten.
Schritt 3 Kasslerbraten im Ofen zubereiten
Anschließend die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Mit dem Wasser auffüllen, sodass der Kassler zu ⅓ bedeckt ist, anschließend bei 180° C Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten im Backofen schmoren lassen, nach 30 Minuten wenden.
Schritt 4 Kassler in Scheiben schneiden
Den Kasslerbraten herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und vor dem Servieren in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 5 Soße für den Kasslerbraten zubereiten
Den Fond durch ein Sieb in einen Topf geben, zum Kochen bringen und mit etwas Soßenbinder oder Speisestärke andicken. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kasslerbraten saftig und zart zubereiten
Wie du siehst, kannst du mit wenigen Schritten Kassler ganz einfach zubereiten. Damit das Fleisch auch wunderbar zart und saftig wird, gibt es ein paar Tricks, die du leicht beachten kannst.
Die richtige Kerntemperatur von Kassler
Bei einer Kerntemperatur von 55 bis 62 °C ist das Fleisch innen noch rosa, bei 64 bis 68 °C voll durchgegart. Wir empfehlen daher eine Kerntemperatur von ca. 63 °C. Diese kannst währenddes Schmorens im Backofen mit einem Bratenthermometer überprüfen. Beachte dabei, dass die Spitze des Thermometers in der Mitte des Fleischstücks steckt.
Die richtige Garmethode
Den Kassler, wie in unserem Rezept beschrieben zu schmoren ist eine einfache Methode, um ein zartes Ergebnis zu erzielen. Doch alternativ kannst du Kasslerbraten auch anders zubereiten. Dazu haben wir die entsprechenden Rezepte für dich vorbereitet:
- Kassler im Bratschlauch mit Senf
- Saftiger Kassler im Blätterteig mit Sauerkraut
- Zarter Osterschinken im Brotteig
Die passenden Beilagen zu Kasslerbraten
Unser Kassler ist bereits richtig zubereitet und schmeckt super lecker. Fehlt nur noch die passende Beilage dazu. Wir wäre es denn hiermit:
Kasslerbraten aufbewahren & erwärmen
Wenn du den Kassler etwas länger aufbewahren willst, solltest du auf luftdichte Behälter setzen und dann nicht länger als 3 Tage warten, bis du den Rest aufgegessen hast. Zum erwärmen eignet es sich, den Kassler in einen Topf zu geben und mit Wasser, Fond oder Brühe zu bedecken. Die Flüssigkeit soll zum köcheln gebracht werden. Reduziere die Hitze, damit die Flüssigkeit nicht zu stark kocht.
Weitere Kassler-Rezepte
Kassler entspricht genau deinem Geschmack? Dann solltest du dir die folgenden Rezepte nicht entgehen lassen:
Ober und Unterhitze?