Zutaten
Portionen:
Schweinelachsbraten aus dem Ofen
Schritt 1 Schweinebraten vorbereiten
Im ersten Schritt das Fleisch etwas abtupfen und von Fett sowie von Sehnen befreien. Anschließend von allen Seiten salzen.
Schritt 2 Fleisch scharf anbraten
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend auf ein Blech legen oder in einem Bräter platzieren.
Schritt 3 Fleisch marinieren & im Ofen garen
Den Ofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Marinade zubereiten. Dafür Senf, süßen Senf, Öl, Honig und Pfeffer vermengen. Den Schweinelachsbraten anschließend von allen Seiten damit bepinseln. Anschließend für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben.
Tipp: Die Kerntemperatur sollte 60 bis 64 °C betragen. So ist das Fleisch besonders saftig.
Schritt 4 Zwiebel & Knoblauch vorbereiten
In der Zwischenzeit die Soße ansetzen. Dafür Zwiebeln und Knoblauch schälen und die Zwiebel fein würfeln.
Schritt 5 Soßenansatz zubereiten
Nun Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Außerdem den Knoblauch hinzu pressen.
Schritt 6 Soße einkochen
Dann die Hitze reduzieren, Senf, Tomatenmark sowie Honig hinzugeben und mit anschwitzen. Alles mit Rotwein ablöschen, mit Rinderbrühe auffüllen und für ca. 20 Minuten einkochen lassen, bis sich die Soße etwa um die Hälfte reduziert hat.
Schritt 7 Soße nochmals abschmecken
Dann die Sahne dazu gießen, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 8 Schweinelachsbraten aus dem Ofen portionieren & servieren
Den Schweinelachsbraten aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, in die gewünschte Stärke der Scheiben schneiden und schließlich mit der Sauce servieren.
Wie wird Schweinelachsbraten nicht trocken?
Schweinelachsbraten ist ein eher mageres Stück Fleisch. Geht bei der Zubereitung etwas schief, kann es deshalb schnell trocken werden -ärgerlich! Wenn du die folgenden Punkte jedoch beachtest, kann aber sicher nichts schief gehen:
Fleisch temperieren lassen
Es empfiehlt sich, das Fleisch mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur temperieren zu lassen. So verringern sich beim Erhitzen die entstehenden Spannungen und das Fleisch wird zarter. Kommt der Schweinelachs kalt in die Pfanne und in den Backofen, verändert sich außerdem die Garzeit.
Die Marinade nicht salzen
Klingt komisch, ergibt aber durchaus Sinn! Wir salzen den Schweinelachsbraten nur vor dem Braten. Der Marinade setzen wir kein extra Salz hinzu. Zu viel Salz entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit und lässt es eher zäh und trocken werden.
Von allen Seiten scharf anbraten
Bevor wir den Braten zum Garen in den Ofen schieben, landet er kurz in der Pfanne. Das scharfe Anbraten von allen Seiten sorgt dafür, dass sich die Poren schließen und der Fleischsaft enthalten bleibt.
Temperatur & Zeit im Blick behalten
Logisch, oder? Gare das Fleisch nicht bei höherer Temperatur, weil du schneller servieren möchtest. Das geht meist schief! Jeder Backofen ist etwas anders – behalte es deshalb gut im Auge! Am besten nutzt du zur Überwachung ein Fleischthermometer.
Pikante Marinade für Schweinelachsbraten
Unsere Marinade gehört eher zur klassischen Sorte. Falls du gern eine pikantere Variante möchtest, probiere es mal mit Rapsöl, Knoblauch, grünem Pesto, Senf, Peperoni, Rosmarin und Thymian. Noch mehr Inspiration findest du hier:
Passende Beilagen zu Schweinelachsbraten
Sättigungsbeilagen
Was passt besser zu Schweinebraten als Klöße, Knödel und Co.? Falls dir diese Beilagen-Klassiker jedoch zu aufwendig sind, tun es auch klassische gekochte Kartoffeln. Etwas Inspiration findest du hier:
Gemüsebeilagen
Gemüse sieht hübsch aus, schmeckt lecker und ist dazu auch gesund. Auch zu Schweinelachsbraten lässt sich allerhand vom gesunden Grün servieren. Unsere liebste Auswahl findest du hier:
Was trinkt man zu Schweinebraten aus dem Ofen?
Zu einer zünftigen Mahlzweit wie Schweinebraten passt natürlich ein frisch gezapftes Bier besonders gut. Wer es gern etwas sanfter mag, kann auch einen guten Wein auftischen. Wir raten zu einem kräftigen, gut gereiften Rotwein. Das wäre zum Beispiel ein Spätburgunder.
Haltbarkeit & Lagerung
Der zubereitete Schweinebraten ist gut verpackt für noch ca. 3 bis 4 Tage im Kühlschrank haltbar. Luftdichte Boxen eignen sich dazu am besten. Achte vor dem Verpacken unbedingt darauf, dass das Fleisch vollständig abgekühlt ist. Alternativ kannst du den Schweinebraten auch portionsweise einfrieren.