Zutaten
Portionen:
Spanferkelbraten zubereiten
Schritt 1
Zu Beginn den Spanferkelbraten kalt abspülen und trockentupfen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2
Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden.

Schritt 3
Öl im Bräter erhitzen und den Spanferkelbraten darin ca. 3 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Rundum mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Schritt 4
Nun die Hitze reduzieren, das Gemüse dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten.

Schritt 5
Anschließend den Braten für ca. 120 Minuten in den Ofen geben. Nach 20 Minuten die Hälfe vom Rinderfond dazugeben. Danach alle 20 Minuten etwas Fond nachgießen.

Schritt 6
Nach der Garzeit den Spanferkelbraten aus dem Bräter nehmen und den Fond durch ein Sieb abgießen. Die Soße in einem kleinen Topf auffangen, aufkochen und mit Soßenbinder andicken. Braten in Scheiben schneiden und alles zusammen servieren.


Tipps für den perfekten Spanferkelbraten
Das richtige Fleisch
Am schnellsten geht es, wenn du wie wir einen fertigen Rollbraten von der Schulter kaufst. Alternativ gibt es diesen auch aus dem Rückenstück des Spanferkels. Ganz nach Belieben kannst du den Braten mit oder ohne Schwarte kaufen. Doch das Fett verlieht dem Spanferkelbraten beim Garen sein besonderes Aroma und macht das Fleisch wunderbar zart.
Die ideale Kerntemperatur
Auch bei einem Rollbraten ist die Kerntemperatur ein wichtiger Hinweis, wann das Fleisch fertig gegart ist. Diese misst du am besten mit einem Bratenthermometer in der Mitte des Fleischstücks. Bei einer Temperatur von ca. 75 °C ist der Spanferkelbraten perfekt zart und saftig gegart.
Die Soße
Was wäre ein Spanferkelrollbraten ohne eine leckere Soße? Mit Rinderfond aus dem Glas kaufst du dafür eine gute Grundlage. Noch aromatischer schmeckt sie jedoch, wenn du den Rinderfond selber kochst.
Das Gemüse
Das klein geschnittene Wurzelgemüse gibt während des Garens seinen Geschmack an das Fleisch und den Fond ab. Dieses kannst du nach Belieben noch um Lauch, Petersilie und Sellerie ergänzen.
Tipp: Wirf das weich gegarte Gemüse nicht weg. Im Bratenfond püriert, verleiht es deiner Bratensoße noch mehr Aroma und eine natürliche Sämigkeit.

Wie lange ist Spanferkelbraten haltbar?
Auch vom leckersten Gericht bleibt mal etwas übrig. Doch das schadet unserem Spanferkelbraten keinesfalls. Verpacke das Fleisch portionsweise in luftdichte Vorratsdosen und stelle sie in den Kühlschrank. So ist das Fleisch noch 2-3 Tage problemlos haltbar. Zum Aufwärmen legst du das Fleisch einfach wieder in die Soße und erwärmst beides gemeinsam langsam auf dem Herd.
Alternativ kannst du den Spanferkelrollbraten auch einfrieren. Schneide ihn dafür bereits in Scheiben und friere ihn portionsweise ein. So ist er ca. 3 Monate haltbar und du hast immer eine Portion des saftigen Bratens parat.
Leckere Beilagen für Spanferkel
Selbst der leckerste Braten schmeckt ohne passende Beilagen nur halb so gut. Daher findest du hier unsere liebsten eat-deen: