Zutaten
Portionen:
Schweinebraten mit dunkler kräftiger Soße zubereiten
Schritt 1
Das Schweinefleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Schweineschulter darin rundherum scharf anbraten.

Schritt 3
Nun die Gemüsebrühe sowie die Lorbeerblätter dazugeben. Deckel auf den Bräter legen und den Schweinebraten bei 130 °C Umluft für 40 Minuten im Ofen garen. Dabei den Braten nach 20 Minuten wenden.

Schritt 4
Währenddessen Zwiebeln, Knoblauch sowie das Suppengrün schälen und putzen. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden und alles in einer hohen Pfanne mit Butterschmalz scharf anbraten.

Schritt 5
Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anbraten. Nun das Gemüse mit Rotwein ablöschen, kurz einkochen lassen und anschließend beiseitestellen.

Schritt 6
Nach der Garzeit des Schweinebratens den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Temperatur im Backofen auf 160 °C erhöhen. Das Fleisch aus dem Fond nehmen und das Gemüse im Bräter verteilen.

Schritt 7
Den Braten wieder auf das Gemüse geben und den Schweinebraten weitere 45 Minuten abgedeckt im Ofen garen.

Schritt 8
Nach der Garzeit den Schweinebraten aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen.

Schritt 9
Senf und Soßenbinder zur Soße geben und diese ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun den Schweinebraten mit der dunklen Soße servieren.

Tipp: Alternativ kannst du etwas von dem gegarten Gemüse in die dunkle Soße geben und pürieren. So verwertest du das aromatische Gemüse und es dient als natürlicher Soßenbinder.

Welches Fleisch für saftigen Schweinebraten?
Wir haben für unseren saftigen Schweinebraten mit dunkler Soße ein Stück Schweineschulter verwendet. Das Fleisch ist zart mit Fett durchzogen und wird so beim Garen im Backofen wunderbar zart und saftig. So hat schon Oma ihren saftigen Schweinebraten zubereitet. Je nach Vorliebe eignen sich jedoch auch noch andere Stücken für deinen Schweinebraten:
Je nachdem, welches Teigstück vom Schwein du verwendest, kann die Garzeit leicht variieren. Das liegt daran, dass jedes Stück für ein perfekt saftiges Ergebnis eine andere ideale Kerntemperatur erreichen muss. Diese kannst du einfach mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Unsere Tabelle gibt dir eine Übersicht über die verschiedenen Temperaturen:
Schweinebraten-Art | Kerntemperatur |
---|---|
Schulter | 75-80 °C |
Rücken | 70-74 °C |
Nacken | 70-75 °C |

Die leckersten Beilagen zu Schweinebraten mit Soße
Dank unseres Rezepts hast du bereits eine kräftige dunkle Soße zu deinem Schweinebraten zubereitet. Nun fehlt noch eine passende Beilage. Wir stellen dir unsere Lieblingsmischung aus deftigen Sättigungsbeilagen und leckerem Gemüse vor:
- Sättigungsbeilagen
- Kraut
- Gemüsebeilagen
Haltbarkeit und Lagerung
Auch vom leckersten Schweinebraten mit Soße bleibt mal etwas übrig. Nicht schlimm, denn du kannst das Fleisch und die Soße getrennt von einander problemlso aufbewahren.
Viel zu umständlich, Gemüse anbraten, was soll das?
Viel zu wenig Hitze.
Pseudo Rezept