Zutaten
Portionen:
Schweinenackenbraten im Backofen zubereiten
Schritt 1
Als erstes Schweinenacken unter kaltem Wasser abwaschen und danach trocken tupfen. Danach Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten.
Schritt 2
Anschließend mit Senf einreiben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Schweinenacken in einen Bräter geben.
Schritt 3
Jetzt den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Als Nächstes Zwiebeln, Knoblauch, Karotten sowie Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Strunk von den Tomaten entfernen und diese ebenfalls grob schneiden.
Schritt 4
Anschließend Öl in einer Pfanne erwärmen und das Wurzelgemüse darin goldbraun anbraten. Dann Tomaten und Rotwein dazugeben. Kurz aufkochen lassen und danach mit in den Bräter geben.
Schritt 5
Jetzt die warme Brühe dazu gießen, den Deckel darauf legen und alles im Ofen für ca. 2,5-3 Stunden garen.
Schritt 6
Wenn das Fleisch weich ist, aus dem Fond nehmen und im Ofen bei ca. 100 °C warm halten.
Schritt 7
Den Fond pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Senf dazugeben.
Schritt 8
Zum Schluss das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in die gewünschten Stücke schneiden und mit der Soße servieren.
Was tun damit Schweinenackenbraten aus dem Backofen nicht trocken wird?
- Generell gilt: Je niedriger die Temperatur im Ofen, desto saftiger wird das Fleisch. Das beste Ergebnis bekommst du, wenn du den Schweinenackenbraten bei 80-120 °C im Backofen schmorst. Allerdings dauert es dann wesentlich länger, bis das Fleisch gar ist. Wenn du nicht so viel Zeit hast, dann bekommst du auch mit 180 °C einen zarten und saftigen Braten!
- Darüber hinaus ist es enorm wichtig, das Fleisch vorher scharf anzubraten. Dadurch schließen sich die Poren auf der Außenseite und der Fleischsaft bleibt überwiegend im Fleisch. Das führt dazu, dass der Schweinenackenbraten später schön saftig ist.
- Zusätzlich ist natürlich die Fleischqualität entscheidend, denn hochwertiges Fleisch verliert beim Braten weniger Fleischsaft und bleibt dadurch saftig. Achte außerdem darauf, dass das Fleisch vor dem Verarbeiten die Raumtemperatur aufgenommen hat.
Die richtige Kerntemperatur von Schweinenackenbraten
Die Kerntemperatur ist ein guter Anhaltspunkt, um zu schauen, ob das Fleisch gar und saftig ist. Am besten nutzt du dazu ein Fleischthermometer. Stich damit immer an der dicksten Stelle ein. Während die Kerntemperatur bei Rind je nach Geschmack variabel ist, solltest du Schweinefleisch immer durch servieren und nie medium oder medium rare.
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
70-75 °C | Durch |
Passende Beilagen
Für ein deftiges Hauptgericht fehlen natürlich die passenden Beilagen für den saftigen Schweinenackenbraten aus dem Backofen. Hier findest du ein bisschen Inspiration für leckere Sättigungsbeilagen und leichte Gemüsebeilagen!
Sehr lecker