Zutaten
Portionen:
2200 g | Schweinenacken |
2 EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 TL | Paprikapulver, geräuchert |
3 | Knoblauchzehen |
½ | Chilischote, frisch oder getrocknet |
½ TL | schwarzer Pfeffer |
1 EL | Senfkörner |
1 TL | Koriandersamen |
2 EL | brauner Zucker |
1 TL | Rauchsalz |
500 g | Zwiebeln |
100 g | Baconscheiben |
150 ml | BBQ Sauce |
Zubereitung
Schritt 1
Für das Schichtfleisch im Backofen das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Schweinenacken mit Küchenkrepp abtupfen. Anschließend in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

Schritt 2
Das Fleisch in eine Schüssel geben und das edelsüße und geräucherte Paprikapulver dazu geben. Anschließend Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen.

Schritt 3
Nun die Chili waschen, in Ringe schneiden und in einen Mörser geben. Pfeffer, Senfsamen, Koriandersamen, brauner Zucker und Rauchsalz dazu geben und alles gut zerstoßen.

Schritt 4
Den Rub zum Fleisch geben, den Schweinenacken gut durchmengen und für ca. 10-15 Minuten bei Raumtemperatur durchziehen lassen.

Schritt 5
Währnddessen die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 6
Den Boden des Dutch Ovens komplett mit dem Bacon auslegen.

Schritt 7
Anschließend den Topf ankippen und das Fleisch nun abwechselnd mit den Zwiebeln hinein schichten. Zuletzt die BBQ-Sauce über dem Schichtfleisch verteilen und mit Deckel für ca. 2,5 Stunden im Backofen schmoren.
Dazu kannst du ein frisch gebackenes Baguette und selbstgemachten Cole Slaw servieren.