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Dutch Oven perfekt einbrennen

Auch als Feuertopf bekannt, ist ein Dutch Oven perfekt für alle, die gerne draußen kochen und denen bei Schmorgerichten und Co. das Wasser im Mund zusammenläuft. Bevor du einen Dutch Oven zum ersten Mal benutzen kannst, musst er allerdings eingebrannt werden - wir erklären, wie das geht und was du dabei beachten musst.

Dutch Oven einbrennen

Video-Anleitung: Dutch Oven einbrennen

Auf den Punkt gebracht:

  • Dutch Oven vor der ersten Verwendung unbedingt einbrennen
  • hoch erhitzbares, neutrales Öl oder Pflanzenfett verwenden
  • zum Einbrennen mindestens 2 Stunden zuzüglich Abkühlzeit einplanen
  • Dutch Oven = gusseiserner Topf zum Schmoren, Braten und Backen
  • kann auf dem Grill, über offenem Feuer und im Backofen genutzt werden

Dutch Oven einbrennen: warum?

Wenn du einen neuen Dutch Oven gekauft hast, musst du ihn vor der ersten Verwendung auf dem Grill oder über offenem Feuer unbedingt einbrennen. So entsteht eine Patina (zusätzliche Schutzschicht). Das Einbrennen ist wichtig, damit der Topf zuverlässig vor Rostflecken geschützt ist. Brennst du den Dutch Oven nicht ein, können sich durch längeren Kontakt mit Flüssigkeiten Rostflecken bilden. Sollte das trotz Einbrennen einmal passieren, kannst du die Flecken mit einer Spülbürste entfernen, bevor du den Dutch Oven mit warmen Wasser gründlich reinigst. Wir empfehlen dir, den Dutch Oven auch vor dem Einbrennen mit heißem Wasser sauberzumachen. Achte immer unbedingt darauf, kein Spülmittel zu verwenden, da ansonsten die Patina beschädigt werden könnte.

Schritt-für-Schritt-Anleitung: Dutch Oven auf der Feuerstelle einbrennen

Wenn der Grill zu klein ist, um den Feuertopf darauf einzubrennen, kannst du ihn auch super auf einer Feuerstelle oder in einer Feuerschale einbrennen. Wir zeigen dir, wie das geht:

  1. Briketts im Anzündkamin vorbereiten

Die Briketts zündest du am besten in einem Anzündkamin an. So können sie ordentlich durchziehen und sind dann für das Einbrennen in der Feuerschale heiß genug. Theoretisch kannst du auch mit Holzkohle arbeiten – die hat aber verschiedene Größen, wodurch es schwierig ist, die Temperatur gleichmäßig zu steuern.

Wie viele Briketts du brauchst und wie lang es dauert, bis alles heiß genug ist, ist von vielen Faktoren abhängig. Dazu zählen:

  • Witterungsverhältnisse
  • Größe des Dutch Oven
  • Qualität der Briketts
Briketts vorbereiten

Tipp: Am besten sind Buchen- oder Kokosbriketts.

  1. den Feuertopf von innen und außen komplett einfetten

Währenddessen kannst du den Dutch Oven einfetten. Nutze dazu ein hoch erhitzbares, neutrales Öl. Sonnenblumenöl ist dafür gut geeignet. Alternativ funktioniert das Einbrennen auch mit Kokosöl. Achte darauf, den Topf innen und außen wirklich gründlich einzufetten, damit sich auch an kleinen Stellen später kein Rost bilden kann. Auch der Deckel muss gut eingefettet werden. Trage das Öl dabei dünn auf und wiederhole den Vorgang lieber, sonst könnten Blasen entstehen. Es gibt auch direkte Einbrenn-Paste, die ebenfalls gut funktioniert. Die ist aber optional.

Überschüssiges Fett kannst du gut mit Küchenpapier verreiben. Auch ein altes Küchentuch geht gut, falls das Papier zu stark fusseln sollte.

Dutch Oven einfetten

Tipp: Verwende kein Olivenöl, denn das wird schnell ranzig und ist auch nicht hoch erhitzbar.

  1. Briketts in die Feuerschale geben und Feuertopf darauf stellen

Sind die Briketts ordentlich heiß, kannst du sie in die Feuerschale oder Feuerstelle geben. Dann stellst du den Dutch Oven (ohne Deckel) darauf. Jetzt ist Geduld gefragt: Denn das Einbrennen dauert eine ganze Weile. Das erste gute Zeichen ist, wenn der Feuertopf anfängt weiß zu qualmen. Das bedeutet, dass die Fettschicht langsam verbrennt. Wenn der Qualm verschwunden ist, kannst du den Feuertopf erneut mit Öl einstreichen. Wiederhole diesen Vorgang am besten 3 Mal. Oder bis eine gleichmäßige Patina entstanden ist.

Dasselbe machst du dann nochmal mit dem Topfdeckel.

Dutch Oven auf die Briketts stellen

Achtung: Hier herrscht große Verbrennungsgefahr. Trage deswegen unbedingt feuerfeste Handschuhe.

  1. Dutch Oven abkühlen lassen und das Einbrennen ggf. Wiederholen

Wenn der Feuertopf gut abgekühlt ist, kannst du sehen, ob sich eine gleichmäßige Patina entwickelt hat – falls nicht, wiederholst du den Vorgang einfach noch einmal. Wenn alles gut aussieht, kannst du ein paar Asche-Rückstände entfernen und den Dutch Oven erneut leicht (!) einölen. Zum Aufbewahren ist es gut, etwas Luft zwischen Topf und Deckel zu lassen. Das geht mit einem Stück zusammengewickelter Küchenrolle richtig gut.

Dutch Oven auf dem Grill einbrennen

Wenn du einen ausreichend großen Grill zu Verfügung hast, kannst du den Dutch Oven auch perfekt darauf einbrennen. Der Vorgang unterscheidet sich auch gar nicht groß vom Einbrennen in der Feuerschale.

  1. den Feuertopf von innen und außen komplett einfetten
  2.  den Grill auf etwa 180 °C vorheizen
  3. den gefetteten Topf auf den Grillrost stellen und den Deckel schließen
  4. die Temperatur halten, bis der Dutch Oven eingebrannt ist
  5. nach dem Einbrennen abkühlen lassen
  6. den abgekühlten Dutch Oven erneut dünn mit Pflanzenöl einfetten

Wiederhole den Vorgang mit dem Deckel – außer dein Grill ist so groß, dass beides darauf passt.

Deckel einbrennen

Wie lange einbrennen?

Ein wenig Zeit musst du schon einplanen – das Einbrennen eines Dutch Ovens dauert gut 2 Stunden. Dazu kommt dann noch die Abkühlzeit, bis der Feuertopf schließlich einsatzbereit ist. Wichtig ist es, dass das verwendete Fett nahezu vollständig verdampft ist. Das erkennst du daran, dass die anfänglich doch sehr starke Rauchentwicklung immer weiter nachlässt.

Im Backofen einbrennen?

Wenn du keinen Grill mit Deckel hast oder den Dutch Oven generell im Backofen verwenden möchtest, kannst du ihn grundsätzlich auch darin einbrennen. Schließlich ist die Funktion eines Backofens mit einem geschlossenen Grill sehr gut zu vergleichen. Nun allerdings kommt das große Aber: Beim Einbrennen des Feuertopfs kommt es unweigerlich zu einer relativ starken Rauchentwicklung, die in der Wohnung sehr unangenehm ist.

Bitte wiederholen

Dein Dutch Oven hat trotz anfänglichen Einbrennens Rost angesetzt oder die Patina ist beschädigt? Dann ist es an der Zeit, den Feuertopf ein weiteres Mal einzubrennen. Dabei gehst du exakt so vor wie vor der ersten Benutzung.

Was ist ein Dutch Oven?

Ein Dutch Oven ist ein schwerer Topf mit Deckel aus Gusseisen. Durch die Dicke des Materials besitzt der Feuertopf eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit und kann die Wärme hervorragend speichern. Meistens wird ein Dutch Oven zum Garen über einem offenen Feuer (Lagerfeuer oder Feuerschale) beziehungsweise auf dem Kohle- oder Gasgrill verwendet. Er ist perfekt für die Outdoor-Küche geeignet. Grillst du mit Holzkohle, dann wird ein Teil der Briketts während des Garens auf den Topfdeckel gelegt – so entsteht eine noch gleichmäßigere und besser zu regulierende Hitze. Alternativ kann ein Dutch Oven auch im Backofen oder auf einem Gasherd betrieben werden. Wobei natürlich der Grundgedanke von Freiheit und Ursprünglichkeit bei Briketts am meisten gegeben ist.

Rauchentwicklung

Neben Schmorgerichten wie Gulasch oder Braten kannst du im Dutch Oven auch Suppen und Eintöpfe zubereiten. Auch Schichtfleisch gelingt darin ganz wunderbar, ebenso wie Brote und sogar Kuchen. Am besten, du probierst einfach mal ein paar Rezepte aus. Wie wäre es mit unserem Rindergulasch mit Rotwein, dem Kasslerbraten im Backofen oder einer leckeren Mitternachtssuppe?

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