Zutaten
Portionen:
Zwiebelfleisch im Dutch Oven zubereiten
Schritt 1
Alle Zutaten für die Gewürzmischung in einer kleinen Schüssel vermengen.
Schritt 2
Nun den Schweinenacken in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Hälfte der Gewürzmischung marinieren. Anschließend für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 3
Danach Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in dünne Ringe schneiden. Diese mit der restlichen Gewürzmischung marinieren.
Schritt 4
Nun Fleisch sowie Zwiebeln abwechselnd in den Dutch Oven schichten.
Schritt 5
Bier, Gemüsebrühe und gehackte Tomaten darüber verteilen und den den Deckel auf den Dutch Oven legen.
Schritt 6
Nun die Briketts vorheizen und gut durchglühen lassen. Anschließend eine Hälfte unter den Dutch Oven und die zweite Hälfte auf den Topfdeckel legen. Nun Das Zwiebelfleisch aus dem Dutch Oven für 2,5-3 Stunden schmoren, bis das Fleisch schön zart und weich ist.
Zwiebelfleisch aus dem Dutch Oven abwandeln
Das Rezept für dieses aromatische Dutch Oven Rezept ist nicht in Stein gemeißelt. Je nach Belieben kannst du gewissen Zutaten variieren.
Schlechtwetter-Variante: Zwiebelfleisch im Backofen
Alles ist vorbereitet und plötzlich fängt es an zu regnen? Das leckere Zwiebelfleisch im Dutch Oven will natürlich dennoch gegart werden. Da empfehlen wir die Variante von Zwiebelfleisch im Backofen. Den gusseisernen Topf kannst du bei 180 °C Ober-Unterhitze in den Backofen stellen bis das Fleisch gar ist. Das kannst du mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Die richtige Kerntemperatur von Schweinenacken liegt bei 70-75 °C.
Schweinenacken: Die ideale Kerntemperatur
Schweinenacken zeichnet sich durch seine zarte, saftige Konsistenz aus. Das Geheimnis der Zubereitung liegt bei …
Leckere Beilagen zum Zwiebelfleisch
Während das Zwiebelfleisch im Dutch Oven schmort, hast du genügend Zeit, um passende Beilagen zum deftigen Fleischgericht zuzubereiten. Bei uns findest du die nötige Inspiration:
Schon gewusst?
Mit dem Zwiebelfleisch aus dem Dutch Oven kannst du frisch Brötchen belegen und so eine Art Burger servieren.
Haltbarkeit & Lagerung
Rezepte im Dutch Oven eignen sich meist perfekt, um viele Personen satt zu bekommen. Dabei kann aber auch mal etwas übrig bleiben. Das ist überhaupt kein Problem, denn richtig aufbewahrt ist das Schweinefleisch noch 2-3 Tage haltbar. Fülle das Zwiebelfleisch dafür vom Dutch Oen in luftdicht verschließbare Dosen um und stelle diese in den Kühlschrank.
Dutch Oven reinigen
Danach kannst du den gusseisernen Topf, wenn nötig, mit heißem Seifenwasser einweichen und anschließend reinigen. Achte dabei darauf, keine metallenen Gegenstände wie Stahlwolle oder ähnliches zu verwenden. Das greift die Beschichtung des Topfes an und du musst du den Dutch Ofen neu einbrennen. Falls das doch einmal nötig werden sollte, zeigen wir dir in unserer Video-Anleitung, wie es funktioniert:
Dutch Oven perfekt einbrennen
Auch als Feuertopf bekannt, ist ein Dutch Oven perfekt für alle, die gerne drauß…