Zutaten

Portionen:

8
Für die Gewürzmischung:
Für das Zwiebelfleisch:
Video-Empfehlung

Zwiebelfleisch im Dutch Oven zubereiten

Schritt 1

Alle Zutaten für die Gewürzmischung in einer kleinen Schüssel vermengen.

Gewürzmischung vorbereiten

Schritt 2

Nun den Schweinenacken in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Hälfte der Gewürzmischung marinieren. Anschließend für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Fleisch marinieren

Schritt 3

Danach Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in dünne Ringe schneiden. Diese mit der restlichen Gewürzmischung marinieren.

Zwiebeln und Knoblauch marinieren

Schritt 4

Nun Fleisch sowie Zwiebeln abwechselnd in den Dutch Oven schichten.

mariniertes Fleisch und Zwiebeln in den Dutch Oven schichten

Schritt 5

Bier, Gemüsebrühe und gehackte Tomaten darüber verteilen und den den Deckel auf den Dutch Oven legen.

Bier, Brühe und gehackte Tomaten über dem Fleisch verteilen

Schritt 6

Nun die Briketts vorheizen und gut durchglühen lassen. Anschließend eine Hälfte unter den Dutch Oven und die zweite Hälfte auf den Topfdeckel legen. Nun Das Zwiebelfleisch aus dem Dutch Oven für 2,5-3 Stunden schmoren, bis das Fleisch schön zart und weich ist.

Briketts auuf und unter dem Dutch Oven verteilen
Zwiebelfleisch aus dem Durch Oven
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Zwiebelfleisch aus dem Dutch Oven abwandeln

Das Rezept für dieses aromatische Dutch Oven Rezept ist nicht in Stein gemeißelt. Je nach Belieben kannst du gewissen Zutaten variieren.

  • Gewürzmischung: Wir haben uns für einen rustikalen Mix entschieden, der gut zum deftigen Zwiebelfleisch passt. Prinzipiell kannst du auch hier herumprobieren und deinen persönlichen Lieblingsgeschmack finden. Du liebst zum Beispiel eher rauchiges BBQ-Aroma? Dann empfehlen wir dir unsere Magic Dust Gewürzmischung:
  • Gemüsezwiebeln: Die großen Zwiebeln gab es im Supermarkt nicht? Dann nimm stattdessen die kleineren braunen Zwiebeln.
  • Gemüsebrühe: Anstatt immer auf das fertige Brühenpulver zurückzugreifen, kannst du Gemüsebrühe selber kochen und einfrieren. Für noch mehr Aroma kannst du Fleischbrühe verwenden.
  • Bier: Hier ist erlaubt, was schmeckt. Wir haben ein Helles verwendet, aber auch ein Schwarzbier passt gut dazu, wenn dir das kräftige Aroma schmeckt.
Zwiebelfleisch aus dem Durch Oven

Schlechtwetter-Variante: Zwiebelfleisch im Backofen

Alles ist vorbereitet und plötzlich fängt es an zu regnen? Das leckere Zwiebelfleisch im Dutch Oven will natürlich dennoch gegart werden. Da empfehlen wir die Variante von Zwiebelfleisch im Backofen. Den gusseisernen Topf kannst du bei 180 °C Ober-Unterhitze in den Backofen stellen bis das Fleisch gar ist. Das kannst du mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Die richtige Kerntemperatur von Schweinenacken liegt bei 70-75 °C.

Schweinenacken Kerntemperatur

Schweinenacken: Die ideale Kerntemperatur

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Leckere Beilagen zum Zwiebelfleisch

Während das Zwiebelfleisch im Dutch Oven schmort, hast du genügend Zeit, um passende Beilagen zum deftigen Fleischgericht zuzubereiten. Bei uns findest du die nötige Inspiration:

  • Kartoffelbeilagen
  • Reis
  • Frisches Brot

Schon gewusst?

Mit dem Zwiebelfleisch aus dem Dutch Oven kannst du frisch Brötchen belegen und so eine Art Burger servieren.

Haltbarkeit & Lagerung

Rezepte im Dutch Oven eignen sich meist perfekt, um viele Personen satt zu bekommen. Dabei kann aber auch mal etwas übrig bleiben. Das ist überhaupt kein Problem, denn richtig aufbewahrt ist das Schweinefleisch noch 2-3 Tage haltbar. Fülle das Zwiebelfleisch dafür vom Dutch Oen in luftdicht verschließbare Dosen um und stelle diese in den Kühlschrank.

Zwiebelfleisch aus dem Durch Oven

Dutch Oven reinigen

Danach kannst du den gusseisernen Topf, wenn nötig, mit heißem Seifenwasser einweichen und anschließend reinigen. Achte dabei darauf, keine metallenen Gegenstände wie Stahlwolle oder ähnliches zu verwenden. Das greift die Beschichtung des Topfes an und du musst du den Dutch Ofen neu einbrennen. Falls das doch einmal nötig werden sollte, zeigen wir dir in unserer Video-Anleitung, wie es funktioniert:

Dutch Oven einbrennen

Dutch Oven perfekt einbrennen

Auch als Feuertopf bekannt, ist ein Dutch Oven perfekt für alle, die gerne drauß…