Zutaten
Portionen:
Zwiebelfleisch im Backofen zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Schweinenackensteaks mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und einreiben.
Schritt 3
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden und den Knoblauch dazu pressen.
Schritt 4
Die Hälfte der Zwiebeln in eine Auflaufform geben. Die Steaks darauflegen und die andere Hälfte Zwiebeln darüber verteilen.
Schritt 5
Fleischbrühe und Rotwein zusammenmischen und dazu gießen. Alles im Ofen für ca. 70-90 Minuten garen. Das Fleisch und die Zwiebeln immer wieder wenden, sodass nichts verbrennt.
Schritt 6
Wenn das Fleisch weich ist, dieses aus dem Sud nehmen und im Ofen warmhalten. Den Sud mit den Zwiebeln in einen Topf geben. Senf, Sahne und Balsamico dazugeben und einmal aufkochen. Anschließend mit Soßenbinder abbinden und abschmecken.
Schritt 7
Das Fleisch in die Soße geben und servieren.
Das perfekte Fleisch für Zwiebelfleisch aus dem Backofen
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Zwiebelfleisch aus dem Backofen „richtig zu machen“. Dabei kommt es hauptsächlich auf die Fleischsorte und deren Vor- und Zubereitung an.
Das Fleisch
Für die Zubereitung des Zwiebelfleisches aus dem Ofen haben wir uns für Schweinenackensteaks entschieden. Diese haben den Vorteil, dass relativ viel Fett an ihnen ist und sie daher beim Schmoren schön saftig bleiben. Das ist sehr wichtig, wenn du sie vor dem Schmoren im Ofen nicht anbrätst. Natürlich kannst du auch andere Fleischsorten verwenden. Zum Beispiel ist Rindfleisch aus der hohen Rippe ebenfalls als Fleischsorte für Zwiebelfleisch aus dem Ofen sehr beliebt. Dies benötigt jedoch, je nach Dicke des Fleisches, auch mehr Zeit und etwas mehr Sud beim Schmoren.
Das richtige Garen
Beim Schmoren von Fleisch, welches vorher nicht angebraten wurde, besteht immer die Gefahr, dass es schnell trocken oder zäh wird. Wir empfehlen daher, das Fleisch vor dem Schmoren nach Möglichkeit noch einmal kurz scharf anzubraten, um die Poren zu schließen.
Ansonsten sind die richtige Menge an Flüssigkeit, die Gardauer und die Temperatur entscheidend für ein gutes Ergebnis.
Zwiebelfleisch verfeinern
Für Zwiebelfleisch aus dem Backofen gibt es viele verschiedene Zubereitungsmethoden, sodass die Zutaten je nach Rezept auch ein wenig variieren können. Deshalb haben wir dir hier auch noch ein paar Zutaten rausgesucht, die du ebenfalls verwenden kannst, um das Zwiebelfleisch geschmacklich zu verfeinern:
- Sojasauce kannst du für mehr Umamigeschmack in die Sauce geben. Achte nur darauf, das Salz in diesem Fall zu reduzieren.
- Wenn du Knoblauch magst, kannst du damit das Aroma verfeinern.
- Frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Oregano sorgen für etwas mehr Geschmack.
- Bier kannst du auch anstelle des Weins verwenden. Am besten eignet sich dafür Helles oder Schwarzbier.
Beilagen zu Zwiebelfleisch aus dem Backofen
Das Fleisch, die Soße und das Gemüse sind bereits fertig – da fehlt nur noch die sättigende Beilage. Natürlich kannst du als Beilage zu Zwiebelfleisch Kartoffeln oder Nudeln servieren. Wenn du es dir allerdings ganz einfach machen willst, serviert du am besten eine Beilage, die du gleich mit im Ofen zubereiten kannst.
Zwiebelfleisch aus dem Backofen: Haltbarkeit
Da es oft schwer abzuschätzen ist, wie groß die Portion sein muss, damit alle satt werden und nichts übrig bleibt, ist es gut zu wissen, wie lange Zwiebelfisch aus dem Ofen haltbar ist. Lagerst du es kühl und luftdicht verschlossen in einer Dose, kannst du es bis zu 2 Tage nach der Zubereitung noch verzehren.
Kann man Zwiebelfleisch auch einfrieren?
Du kannst dein Zwiebelfleisch natürlich auch einfrieren, um seine Haltbarkeit zu verlängern. Dafür füllst du das Fleisch aus dem Ofen in ein Gefäß, welches vor Gefrierbrand schützt. Länger als 2 Monate solltest du es nicht im Gefrierfach behalten, da es dann merklich an Geschmack verliert.
Werde es auch nicht probieren. Letzendlich fehlen Zeitangaben zum Gericht. Allein die Aussage „bis das Fleisch weich ist“ ist m.E. nicht korrekt. Haben Sie das Gericht schon mal gegessen oder nur abgeschrieben? Zeitangaben sind sehr wichtig.