Zutaten
Spieße:
Schaschlik-Spieße zubereiten
Schritt 1
Schweinenacken in ca. 3 cm Würfel schneiden. Bauchspeck von der Schwarte befreien und in 3 cm Scheiben schneiden.
Schritt 2
Paprika waschen, Strunk und Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Schritt 3
Schweinefleisch, Speck, Paprika- und Zwiebelstücke nun abwechselnd nach Belieben auf die Spießer spießen.
Schritt 4
Öl und Schaschlik-Gewürz in einer Schüssel vermischen, anschließend die Spießer damit bestreichen.
Schritt 5
Ofen auf 140 °C Umluft vorheizen. Eine Pfanne erhitzen, Spießer darin von allen Seiten goldbraun anbraten und anschließend in eine Auflaufform legen.
Schritt 6
Knoblauch und Zwiebel schälen. Beides in feine Würfel schneiden. Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die fein geschnittenen Würfel anbraten.
Schritt 7
Hitze reduzieren, Tomatenmark, Paprikapulver, Honig, Senf und Schaschlik-Gewürz dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 8
Mit Rotweinessig ablöschen. Gehackte Tomaten und Fleischbrühe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce einmal aufkochen und über die Schaschlik-Spießer geben.
Schritt 9
Garzeit:1 h 40 min
Alles für ca. 60-100 Minuten im Ofen weich garen. Nach der Hälfte der Zeit die Spießer wenden, sodass nichts anbrennt.
Schaschlik-Spieße ergänzen
Natürlich werden die klassischen Schaschlik-Spieße lediglich mit Zwiebel, Paprika und Fleisch zubereitet. Allerdings kannst du da gerne auch mit ein paar anderen Zutaten herumexperimentieren und ausprobieren. Hier haben wir ein wenig Inspiration:
Wie lange sind Schaschlik-Spieße haltbar?
Sind noch ein paar Spieße übrig, kannst du sie im Kühlschrank für 1-2 Tage lagern und dann essen.
Schaschlik-Spieße einfrieren
Du kannst deine bereits zubereiteten Schaschlik-Spieße auch einfach in einen Gefrierbeutel oder in eine Dose packen und dann einfrieren. So sind sie bis zu 3 Monate haltbar. Das Selbe gilt auch für die unverarbeiteten Spieße.
Schaschlik-Spieße weiterverarbeiten
Die jedoch beste Verwendung für übrig gebliebenes Schaschlik ist unserer Meinung nach die Weiterverarbeitung zu anderen Gerichten. Dazu haben wir auch direkt ein paar Rezepte für dich, die sich prima dazu eignen:
Die perfekte Beilage zu Schaschlik-Spießen
Ob auf dem Grill, in der Pfanne oder im Backofen – mit einer leckeren Beilage schmecken die deftigen Spieße einfach noch besser. Passende Rezepte für sättigende Beilagen findest du hier: