Zutaten

Spieße:

8
Für die Sauce
Video-Empfehlung

Schaschlik-Spieße zubereiten

Schritt 1

Schweinenacken in ca. 3 cm Würfel schneiden. Bauchspeck von der Schwarte befreien und in 3 cm Scheiben schneiden.

Schritt 2

Paprika waschen, Strunk und Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Schritt 3

Schweinefleisch, Speck, Paprika- und Zwiebelstücke nun abwechselnd nach Belieben auf die Spießer spießen.

Zutaten aufspießen.

Schritt 4

Öl und Schaschlik-Gewürz in einer Schüssel vermischen, anschließend die Spießer damit bestreichen.

Die Spieße mit der Marinade bestreichen.

Schritt 5

Ofen auf 140 °C Umluft vorheizen. Eine Pfanne erhitzen, Spießer darin von allen Seiten goldbraun anbraten und anschließend in eine Auflaufform legen.

Spieße anbraten

Schritt 6

Knoblauch und Zwiebel schälen. Beides in feine Würfel schneiden. Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die fein geschnittenen Würfel anbraten.

Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen.

Schritt 7

Hitze reduzieren, Tomatenmark, Paprikapulver, Honig, Senf und Schaschlik-Gewürz dazugeben und mit anschwitzen.

Tomatenmark mit den Zwiebeln anschwitzen.

Schritt 8

Mit Rotweinessig ablöschen. Gehackte Tomaten und Fleischbrühe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce einmal aufkochen und über die Schaschlik-Spießer geben.

Schritt 9

Garzeit:1 h 40 min

Alles für ca. 60-100 Minuten im Ofen weich garen. Nach der Hälfte der Zeit die Spießer wenden, sodass nichts anbrennt.

Schaschlik-Spieße
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Schaschlik-Spieße ergänzen

Natürlich werden die klassischen Schaschlik-Spieße lediglich mit Zwiebel, Paprika und Fleisch zubereitet. Allerdings kannst du da gerne auch mit ein paar anderen Zutaten herumexperimentieren und ausprobieren. Hier haben wir ein wenig Inspiration:

  • Aubergine passt als Scheibe hervorragend zu Schaschlik. Vorallem wenn du sie vorher separat würzt.
  • Zucchini sorgt nicht nur für Farbe, sondern auch mehr Gemüse.
  • Möhren ergänzen die Spieße prima und sind schnell in Scheiben geschnitten.
  • Halloumi ist ein fester Käse, der ergänzt oder als Fleischersatz verwendet werden kann.
  • Schwarzwälder Schinken wird schön knusprig und ist recht salzig.
  • Seitan oder Räuchertofu als vegane Alternative.
Schaschlik-Spieße

Wie lange sind Schaschlik-Spieße haltbar?

Sind noch ein paar Spieße übrig, kannst du sie im Kühlschrank für 1-2 Tage lagern und dann essen.

Schaschlik-Spieße einfrieren

Du kannst deine bereits zubereiteten Schaschlik-Spieße auch einfach in einen Gefrierbeutel oder in eine Dose packen und dann einfrieren. So sind sie bis zu 3 Monate haltbar. Das Selbe gilt auch für die unverarbeiteten Spieße.

Schaschlik-Spieße weiterverarbeiten

Die jedoch beste Verwendung für übrig gebliebenes Schaschlik ist unserer Meinung nach die Weiterverarbeitung zu anderen Gerichten. Dazu haben wir auch direkt ein paar Rezepte für dich, die sich prima dazu eignen:

Die perfekte Beilage zu Schaschlik-Spießen

Ob auf dem Grill, in der Pfanne oder im Backofen – mit einer leckeren Beilage schmecken die deftigen Spieße einfach noch besser. Passende Rezepte für sättigende Beilagen findest du hier: