Zutaten
Portionen:
Kassler mit Sauerkraut im Backofen zubereiten
Schritt 1
Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Anschließend den Kassler waschen, trocken tupfen und gleichmäßig mit Senf einreiben.
Tipp: Kassler bezeichnet ein geräuchertes Stück Fleisch vom Schwein. Für dieses Rezept nutzt du am besten ein Teil aus der Schulter oder dem Nacken des Tieres.
Schritt 3
Nun das Sonnenblumenöl in den Bräter geben und erhitzen. Darin den Kassler von allen Seiten scharf anbraten. Danach das Fleisch herausnehmen und beiseitelegen.
Schritt 4
Als Nächstes Zwiebeln in feine Würfel schneiden und die Karotte fein raspeln.
Schritt 5
Jetzt Butter im Bräter erhitzen. Darin das Gemüse farblos anschwitzen.
Schritt 6
Danach das Sauerkraut mitsamt Flüssigkeit in den Bräter geben. Alles mit Kümmel, Majoran sowie Lorbeerblättern würzen und kurz anschwitzen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schritt 7
Nun das Kraut mit der Gemüsebrühe aufgießen und alles einmal aufkochen lassen.
Schritt 8
In der Zwischenzeit den Kassler in Scheiben schneiden und dann auf das Sauerkraut legen.
Schritt 9
Zum Schluss den Bräter für ca. 60 Minuten mit Deckel in den Backofen geben. Ist der Kassler mit Sauerkraut aus dem Backofen fertig gegart, die Lorbeerblätter entfernen und mit einer passenden Beilage servieren.
Kassler mit Sauerkraut aus dem Backofen abwandeln
Möchtest du das Rezept noch weiter nach deinen geschmacklichen Vorlieben anpassen, geht das ganz easy mit unseren Tipps.
Aromatische Flüssigkeiten
Für den kleinen Geschmackskick beim Kassler mit Sauerkraut im Backofen kannst du die Gemüsebrühe durch einen Schuss der folgenden Zutaten erweitern:
Tipp: Um die süß-säuerliche Komponente noch weiter zu verfeinern, kannst du ein paar kleine Apfelwürfel mit dem Sauerkraut anschwitzen.
Kassler aus dem Backofen würzen
Neben den bereits angegebenen Gewürzen und Kräutern kannst du den Geschmack des Kasslers mit Sauerkraut aus dem Backofen mit diesen Zutaten weiter intensivieren.
- gebratener Speck
- Gewürz-Nelken oder Piment
- Wacholderbeeren
- Liebstöckel
- Rosmarin
Tipp: Unser Beitrag zum Thema „Sauerkraut würzen“ hält noch mehr passende Ideen für dich bereit.
Beilagen zu Kassler mit Sauerkraut
Unseren Kassler mit Sauerkraut aus dem Backofen kannst du direkt so verzehren. Noch besser: Die Garzeit im Ofen nutzt du zur Zubereitung oder Fertigstellung der passenden Sättigungsbeilage. Hier ist vor allem alles rund um die Kartoffel besonders beliebt. Swipe dich doch mal durch unsere Lieblingsrezepte. 🔁
Tipp: Zum winterlichen Outdoor-Umtrunk bei dir zu Hause bereitest du den Kassler mit Sauerkraut im Backofen vor, hältst ihn warm und servierst ihn deinen Gästen im frischen Brötchen direkt auf die Hand.
Passende Soßen zu Kassler
Zum Kassler mit Sauerkraut aus dem Backofen empfehlen wir dir eine klassische Bratensoße, wie diese hier.
Übrigen Kassler aus dem Backofen weiter verwerten
Bleibt mal etwas übrig, kannst du den bereits gegarten Kassler aus dem Backofen ganz wunderbar als Einlage für Eintöpfe, Suppen oder Pfannengerichte verwenden. Schneide die Scheiben dafür in kleine Würfel und gib sie zu den Gerichten. Und auch übriges Sauerkraut kannst du darin verwerten. Inspiration kannst du dir gern in unserer Rezeptauswahl holen.
Haltbarkeit von Kassler mit Sauerkraut aus dem Backofen
Kassler mit Sauerkraut aus dem Backofen ist gut verpackt im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar. Beide Produkte lassen sich aber auch gut einfrieren. Dadurch verlängert sich die Haltbarkeit auf 6 bis 9 Monate.
Tipp: Was du rund ums Einfrieren von Sauerkraut wissen solltest, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag.