Zutaten
Portionen:
Krautschupfnudeln zubereiten
Schritt 1 Schinken anbraten
Zuerst die Schinkenwürfel ohne Fett in einer Pfanne auslassen.
Schritt 2 Schupfnudeln anbraten
Dann die Schupfnudeln dazugeben und goldbraun anbraten.
Schritt 3 Sauerkraut hinzufügen
Jetzt das Sauerkraut mit Saft in die Pfanne geben und unterheben.
Schritt 4 Würzen & Abschmecken
Schließlich mit Majoran und Kümmel würzen. Alles kurz einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Krautschupfnudeln abwandeln
Das Grundrezept für die Schupfnudelpfanne geht wahnsinnig schnell und einfach. Für mehr Experimentierfreude zeigen wir dir Inspirationen, wie du dein Gericht noch verfeinern kannst.
Das Sauerkraut
Für die Schupfnudelpfanne mit Sauerkraut hast du mehrere Möglichkeiten:
- Wenn es schnell gehen soll, eignen sich Sauerkraut-Konserven aus dem Glas oder der Dose. Diese kannst du noch nach deinen Vorstellungen geschmacklich verfeinern.
- Genauso schnell, aber noch knackiger ist frisches Sauerkraut vom Markt oder der Frischetheke.
- Selber machen! Wer Zeit und Lust hat, setzt sein gesundes Kraut einfach selbst an.
Anderer Schinken
An Fleischzuglagen kannst du alles verwenden, was dir am besten schmeckt und in deinem Kühlschrank übrig ist. Geläufig sind beispielsweise:
- Geräucherte Schinkenwürfel
- Kochschinken
- Bauchspeck
- Kassler
- Grillreste, wie klein geschnittene Bratwürstchen oder Steak
Schon gewusst?
Du kannst die Krautschupfnudeln auch vegetarisch oder vegan zubereiten. Vegane Schupfnudeln und Schinkenwürfel auf Pflanzenbasis findest du fast in jedem Supermarkt!
Die Schupfnudeln
Auch für die Hauptzutat hast du mehrere Möglichkeiten, dein Pfannengericht abzuwandeln. Du hast keine Schupfnudeln im Haus? Kein Problem! Die Krautschupfnudeln schmecken auch mit Spätzle oder Gnocchi anstelle von Schupfnudeln 😆
Willst du auf die Kartoffelnudeln dennoch nicht verzichten, haben wir gleich das passende Rezept parat, wie du sie ganz einfach selbst herstellen kannst!
Schupfnudelpfanne mit Sauerkraut aufbewahren
Das Pfannengericht eignet sich nicht nur als schnelles Abendessen, sondern auch für erstklassiges Meal-Prepping. Luftdicht in einer Dose verpackt sind die Krautschupfnudeln 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Zum Aufwärmen kannst du sie dann ganz einfach erneut in der Pfanne, oder 3 Minuten in der Mikrowelle bei 600 Watt erhitzen.
Im Schupfnudelfieber?
Dürfen wir dich mit noch mehr von unseren schnellen und einfachen Rezepten mit Schupfnudeln verführen? Dann hier entlang: