Zutaten
Portionen:
Serviettenknödel aus dem Dampfgarer zubereiten
Schritt 1
Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin farblos anschwitzen. Mit Muskatnuss würzen.
Schritt 4
Milch dazu gießen, alles einmal erhitzen und über die Brötchenwürfel gießen.
Schritt 5
Petersilie waschen, trocken schütteln, nur die Blätter fein hacken und auch dazugeben. Dann die Eier dazu schlagen. Die Masse nun salzen.
Schritt 6
Anschließend gut vermengen, mit einem Küchentuch abdecken und für 15 Minuten durchziehen lassen.
Schritt 7
Knödelmasse auf eine Frischhaltfolie verteilen und zu einer Rolle straff zusammenrollen.
Schritt 8
Serviettenknödel nun bei 100 °C, für 30 Minuten im Dampfgarer garen. Anschließend von der Folie befreien und in Scheiben schneiden.
Serviettenknödel abwandeln
Tipp: Je nach Saison kannst du die Serviettenknödel aus dem Dampfgarer auch mit frischem Bärlauch verfeinern!
Der Vorteil vom Dampfgarer
Wenn du einen extra Dampfgarer oder auch ein Backofen-Kombi-Gerät hast, ist das natürlich ideal.
Du hast keinen festen Dampfgarer?
Kein Problem – du kannst die Serviettenknödel auch in einem Dampfkochtopf garen. Alternativ tut es auch ein Sieb, das du mit einem sauberen Küchentuch abdeckst.
Dazu passen Serviettenknödel
Als Hauptspeise kannst du die Serviettenknödel auch gut genießen. Zum Beispiel mit einer cremigen Pilzrahmsoße oder einem Spargelragout 🤤
Haltbarkeit
Die Knödel sind luftdicht verpackt im Kühlschrank etwa 2-3 Tage lang haltbar. Brate sie am besten an – dann schmecken sie fast wie frisch zubereitet!
Kann man Serviettenknödel einfrieren?
Die Serviettenknödel aus dem Dampfgarer sind bestens zum Einfrieren geeignet. Dazu solltest du sie gut abkühlen lassen und dann in Gefrierdosen oder -beutel geben. Einzelne Scheiben kannst du auch gut mit etwas Backpapier trennen; so frieren sie nicht aneinander fest. Die Serviettenknödel sind tiefgefroren etwa ein halbes Jahr lang haltbar.
Tipp: Zum Auftauen bietet es sich an, die Knödel am Vorabend in den Kühlschrank zu legen. So können sie schonend auftauen.