Zutaten
Semmelknödel:
Semmelknödel im Dampfgarer zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Dampfgarer auf 100 °C vorheizen.
Schritt 2
Danach das Brot in 1 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein scheiden und dazu geben.
Schritt 3
Nun Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
Butter in einem Topf auslassen, die Zwiebelwürfel dazu geben, kurz anschwitzen und die Milch dazu gießen. Mit Muskat und Salz würzen.
Schritt 5
Anschließend die warme Milch über die Brotwürfel gießen, die Eier hinein schlagen, Paniermehl dazugeben und alles mit einem Holzlöffel vermengen. Die Masse nun 5-10 Minuten quellen lassen.
Schritt 6
Das Lochblech des Dampfgarers mit etwas Butter einfetten.
Schritt 7
Zuletzt die Knödelmasse zu gleich großen Knödeln formen, auf das Lochblech geben und 15-20 Minuten dämpfen.
Vorteile vom Dampfgaren
Tipp: Wer keinen Dampfgarer hat, kann die Semmelknödel auch für ca. 30 Minuten im Dampfeinsatz über dem Topf garen.
Welche Brötchen für Semmelknödel?
- Ganz klassisch kommen Weizenbrötchen oder Weißbrot vom Vortag (oder auch noch älter) zum Einsatz. Damit sind die Semmelknödel super für die Resteverwertung!
- Statt Weißbrot kannst du die Knödel aber auch mit anderen Brötchen zubereiten. Denn auch mit Dinkelvollkornbrötchen oder Körnerbrot schmecken die Semmelknödel richtig lecker.
Sogar mit Laugenbrezeln kannst du die herzhafte Beilage zubereiten!
Semmelknödel einfrieren
- Semmelknödel roh einfrieren
ist gar kein Problem! Lege sie dazu auf ein Blech und lasse sie anfrieren. Dadurch kleben sie später dann nicht zusammen. Wenn sie leicht gefroren sind, kannst du die Semmelknödel in Dosen oder Beutel umfüllen. - Semmelknödel nach dem Garen einfrieren
funktioniert genauso gut. Lasse die fertigen Knödel vor dem Einfrieren auf jeden Fall gut abkühlen. Auch hier kannst du sie zunächst anfrieren und dann umfüllen.
Tipp: Notiere dir am besten das Einfrierdatum. Denn du solltest die Semmelknödel nach 4 Monaten aufbrauchen.
Semmelknödel aufwärmen
Das Tolle an den Semmelknödeln ist, dass du sie vor dem Garen nicht erst auftauen lassen musst – du kannst sie gleich verwenden und im Topf oder Dampfgarer zubereiten. Dämpfe die tiefgefrorenen Semmelknödel bei 100 °C für etwa 20 Minuten.