Auf den Punkt gebracht:
- Spinatknödel sind ein Klassiker aus Tirol und Südtirol
- Salate als leichte und gesunde Beilage
- schmecken auch gut mit Gemüse, Fleisch und Fisch
- Spinatknödel als leckere Suppeneinlage
- traditionell mit geschmolzener Butter und geriebenen Bergkäse oder Parmesan
Salate als Beilage zu Spinatknödel
Wenn du nicht zu viele Kalorien zu dir nehmen möchtest, kannst du dir eine ordentliche Portion Salat als Beilage zu den Spinatknödeln auf den Teller packen.
- Grüner Salat: Eine richtig leichte Beilage ist ein grüner Salat. Nimm einfach deine Lieblingssorte und runde den Salat mit einem passenden Dressing ab. Wir empfehlen unser Joghurt-Salatdressing oder ein feines Kräuter-Balsamico-Dressing.
- Gemischter Salat: Du magst es schön bunt auf dem Teller? Zu Spinatknödeln passt auch ein gemischter Rohkostsalat aus Gurken, Tomaten, Paprika, Karotten und Co. wirklich prima.
- Tomatensalat: Spinat und Tomaten sind wirklich ein Dream-Team und ein leckerer Tomatensalat mit Zwiebeln passt deswegen ganz hervorragend als Beilage zu deftig-leckeren Spinatknödeln.
Gemüse als Beilage zu Spinatknödel
Neben Salat kannst du auch verschiedene Gemüsesorten sehr gut zu Spinatknödeln servieren. Wenn du so richtig Lust auf Soulfood hast, empfehlen wir dir die Kombination von Knödeln und Gemüse ganz besonders.
- Sauerkraut: Eine ganz typische Beilage für die leckeren Knödel ist herzhaftes Sauerkraut. Es wird ganz nebenbei auf dem Herd geschmort und macht sich fast von alleine. Als Ergänzung passen ein paar Speckwürfel, so wie in unserem Bayrisch Kraut, das schmeckt, als wäre es direkt auf der Alm gekocht worden.
- Tomatenragout: Frisch und deutlich sommerlicher als Sauerkraut passt auch ein fruchtiges Tomatenragout sehr gut als Beilage zu Spinatknödeln. Zum Würzen und Dekorieren eignet sich frisches Basilikum.
- Pilzpfanne: So gut wie Pilze zu Semmelknödeln passen, schmecken sie auch zu der Knödelvariante mit Spinat. Du kannst weiße oder braune Champignons für dein Pilzgulasch mit oder ohne Sahne verwenden. Es soll ein ganz besonderes Essen sein? Dann sind auch geschmorte Pfifferlinge sehr lecker zu Spinatknödeln.
- Zwiebeln: Wenn eine Beilage irgendwie zu allen deftigen Spezialitäten passt, dann sind das definitiv Schmelzzwiebeln oder Schmorzwiebeln, die ein tolles Aroma und einen deftigen Geschmack mit sich bringen.
Fleisch als Beilage zu Spinatknödel
Wenngleich Spinatknödel solo schon ziemlich reichhaltig sind, kannst du natürlich auch Fleisch dazu servieren. Besonders Klassiker aus der alpenländischen Küche passen gut dazu.
- Gulasch: Wenn Fleisch dein Gemüse ist, empfehlen wir dir, ein herzhaftes Biergulasch zu Spinatknödeln zu essen. Die Soße lässt sich prima mit den Knödeln aufsaugen.
- Roher Schinken: Du hast keine Lust, für Gulasch oder Braten lange in der Küche zu stehen? Dann kannst du einfach ein paar Scheiben Schinken dazu servieren.
- Schweinebraten: Auch ein Schweinebraten, am besten mit richtig schön krosser Kruste passt zu Spinatknödeln wie die Faust aufs Auge.
Fisch als Beilage zu Spinatknödel
Fisch mit Knödeln? Ungewöhnlich … aber ja, das passt zusammen. Wir haben es ausprobiert und können diese Kombinationen empfehlen:
- Lachs: Ein schönes Stück Lachs in der Pfanne gebraten oder vom Grill schmeckt hervorragend zu Spinatknödel.
- Zander: Wenn du lieber einen mageren Fisch essen möchtest, kannst du feinen Zander mit ein wenig Zitrone als Beilage zu Spinatknödel servieren.
Suppen als Beilage zu Spinatknödel
Manchmal kommt ein Gericht, das man so „weglöffeln“ kann, einfach wie gerufen. Also: Spinatknödel + Suppe = perfektes Essen!
- Rinderbrühe: Fast wie auf der Almhütte und einfach lecker! Serviere deine Spinatknödel in einer herzhaften Rinderbrühe und schwebe im siebten Knödelhimmel.
- Cremesuppe: Ungewöhnlich, aber ebenfalls sehr lecker sind Spinatknödel in einer Cremesuppe aus Gemüse. Wir empfehlen dir, die Knödel dann als Einlage relativ klein zu formen.
Soßen und Co. als Beilage zu Spinatknödel
Zu Spinatknödeln braucht es nicht immer große Beilagen, da sie für sich schon ein richtig leckeres Essen sind. Mit den folgenden „Kleinigkeiten“ werden sie noch besser und zum Star auf dem Teller.
- Zerlassene Butter: Einfach geschmolzene Butter, gerne als Nussbutter gebräunt über die Knödel geben – und fertig ist ein richtiger Klassiker.
- Bergkäse: Frisch geraspelt hebt Bergkäse Spinatknödel kulinarisch auf das nächste Level. Und nicht verraten: Zusammen mit zerlassener Butter wird die Sache noch besser – unschlagbar sozusagen.
- Parmesan: Same Thing für alle, die statt Bergkäse lieber frisch geriebenen Parmesan essen.
- Rahmsoße: Ohne Soße fehlt den Knödeln definitiv etwas! Eine leckere Rahmsoße unterstreicht den Geschmack der Spinatknödel und kann auf Wunsch mit Pilzen ergänzt werden.