Zutaten
Portionen:
Semmelknödel mit Pilzrahmsoße zubereiten
Schritt 1
Weißbrot in kleine Stückchen schneiden. Petersilie fein hacken und mit den Brotwürfeln in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Anschließend Butter in einem Topf schmelzen und die Gemüsewürfel darin anbraten.
Schritt 4
Milch dazugießen und mit Salz sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 5
Alles einmal aufkochen und über die Brotwürfel gießen, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 20 Minuten durchziehen lassen.
Schritt 6
Nun Eier zur Masse schlagen, alles gut vermengen und Semmelknödel daraus formen.
Schritt 7
Währenddessen Salzwasser zum Kochen bringen und die Semmelknödel darin für ca. 20 Minuten bei mittler Stufe ziehen lassen, nicht kochen.
Schritt 8
In der Zwischenzeit die Pilzrahmsoße für die Semmelknödel vorbereiten. Dafür Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Schritt 9
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 10
Butter in einer Pfanne schmelzen und die Gemüsewürfel darin anbraten.
Schritt 11
Pilze mit in die Pfanne geben und anbraten. Anschließend Mehl dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
Schritt 12
Nun mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe und Sahne dazu gießen und bis zu zur gewünschten cremigen Konsistenz einkochen.
Schritt 13
Petersilienblätter fein hacken und unter Pilzrahmsoße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 14
Zuletzt die Semmelknödel mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und gemeinsam mit der Pilzrahmsoße servieren.
Semmelknödel lecker abwandeln
Wir vom eat-Team lieben die fluffige Konsistenz klassischer Semmelknödel einfach über alles. Und weil wir nicht genug von ihnen bekommen können, haben wir noch weitere leckere Semmelknödel-Variationen für dich parat, die allesamt perfekt zur Pilzrahmsoße passen:
Alternativ zum Ziehen lassen im Topf kannst du Semmelknödel auch im Dampfgarer zubereiten. Natürlich hat nicht jeder so ein Gerät zu Hause. In diesem Fall kannst du deine Semmelknödel auch in einem Dampfaufsatz im Topf dämpfen. Dabei kannst du sie ähnlich wie Serviettenknödel einwickeln damit sie ihre gewünschte Form behalten.
Passende Pilze für Pilzrahmsoße
Wir haben die Pilzrahmsoße mit Champignons zubereitet. Mit ihrem mildem Geschmack machst du nichts falsch. Wenn du jedoch einen aromatischeren Pilzgeschmack bevorzugst, kannst du auch andere Pilze verarbeiten und diese bei Belieben mischen. Diese Pilze passen besonders gut dazu:
Kann ich Pilzrahmsoße wieder aufwärmen?
So lecker das Gericht auch ist, es kann immer mal passieren, dass etwas übrig bleibt. Dabei stellt sich die Frage, ob du Pilzgerichte wieder aufwärmen kannst. Wir haben ein paar Punkte zusammengestellt, die du für einen bedenkenlosen Genuss beachten solltest:
Tipp: Natürlich kannst du auch die Knödel wieder aufwärmen. In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir verschiedene Methoden.
Wie lange sind Semmelknödel mit Pilzrahmsoße haltbar?
Wenn mal etwas übrig bleibt, kannst du die Knödel inklusive Soße noch 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Lasse dafür beides auf Zimmertemperatur abkühlen und verpacke es separat. Das erleichtert dir später das Aufwärmen. Luftdichte Vorratsdosen eignen sich dafür besonders gut.