Zutaten

Portionen:

4
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Serviettenknödel selbermachen

Schritt 1

Altbackenes Brot in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, anschließend in feine Würfel schneiden.

Brot in Würfel schneiden

Tipp: Serviettenknödel eignet sich perfekt als Resteverwertung von altbackenem Brot. Du kannst hier jegliche Brotsorte von Roggenbrot bis Weißbrot verwenden.

Schritt 2

Butter in einem Topf schmelzen und die Gemüsewürfel darin farblos anschwitzen. Milch dazu gießen und mit Majoran, Salz und Muskat würzen.

Milch zu den angebratenen Gemüsewürfeln geben

Schritt 3

Alles einmal aufkochen und zu den geschnittenen Brotwürfeln geben. Eier dazu schlagen, alles gut vermengen und 20-30 Minuten quellen lassen.

Schritt 4

Masse für die Serviettenknödel auf ein Stück Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen. Enden gut verschließen. Dies mit der restlichen Masse wiederholen.

Masse zu einer Rolle formen

Schritt 5

Die geformten Serviettenknödel können nun im Dampfgarer bei 95°C oder in einem Dampfkochtopf gedämpft werden. Die Garzeit ist abhängig von der Dicke der Serviettenknödel und beträgt zwischen 30-40 Minuten.

Serviettenknödel dämpfen

Tipp: Wenn du keinen Dampfgarer oder Dampfkochtopf hast, kannst du die Serviettenknödel auch in einem Sieb über dem Wasserbad dämpfen.

Schritt 6

Sind die Serviettenknödel fertig gedämpft, diese auspacken und etwas abkühlen lassen. Danach in Scheiben schneiden.

Serviettenknödel
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Serviettenknödel verfeinern

Die saftigen Knödel sind nach ihrem Grundrezept bereits ein echter Genuss und eine unserer Lieblings-Beilagen.

  • Kräuter: Wir haben die Knödelmasse mit getrocknetem Majoran verfeinert. Diesen kannst du auch frisch verwenden oder stattdessen Schnittlauch oder Petersilie verwenden. Währende der Bärlauch-Saison kannst du ebenso leckere Bärlauchknödel zubereiten.
  • Laugengebäck: Ja, auch Laugenstangen, Laugenbrezeln und Co. eignen sich perfekt, um zu leckeren Brezenknödeln verarbeitet zu werden. Der besondere Geschmack bringt deine Serviettenknödel auf das nächste Level.
  • Speck: Inspiriert von bayrischen Semmelknödel mit Speck kannst du die Knödel mit gewürfeltem Schinkenspeck verfeinern und zauberst so eine deftige Beilage für Gulasch und Co.
  • Käse: Probiere doch einmal Südtiroler Kaspressknödel im Serviettenknödel-Style und verfeinere die Knödelmasse mit kräftigem Bergkäse oder einer anderen Käsesorte, die dir besonders gut schmeckt.
  • Spinat: Wir lieben Spinatknödel. Genauso lässt sich auch die Masse für deine Serviettenknödel wunderbar mit Blattspinat aufpeppen.
Serviettenknödel
In Butter gebratene Serviettenknödel

Knödel richtig aufbewahren

Bereits gegarte Knödel kannst du noch 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verpacke sie dafür luftdicht, beispielsweise in Vorratsdosen. Am einfachten und leckersten lassen sich die Serviettenknödel wieder aufwärmen, indem du sie in Scheiben schneidest und in etwas Butter goldbraun anbrätst. Alternativ legst du die Knödel für ca. 10 Minuten in heißes, nicht kochendes Wasser.

Serviettenknödel roh oder gekocht einfrieren?

Möchtest du eine größere Menge Knödel zubereiten, kannst du einen Teil davon länger haltbar machen, indem du sie einfrierst. Dafür garst du die Knödel wie im Rezept beschrieben, lässt sie vollständig abkühlen und frierst sie anschließend, in Dosen oder Gefrierbeutel verpackt, ein. So sind sie bis zu einem halben Jahr haltbar.

Serviettenknödel auftauen

Möchtest du die Knödel später in Scheiben geschnitten anbraten, lässt du die gefrorenen Serviettenknödel am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen. Anderfalls kochst du einen Topf mit Wasser auf und lässt die gefrorenen Knödel für ca. 30 Minuten im nicht mehr sprudelndem Wasser ziehen.

Zu was passen Serviettenknödel?

Die aromatischen Knödel sind ein Allround-Talent in Sachen Beilagen. Sie passen einfach zu zahlreichen deftigen Hauptgerichten. Hier stellen wir dir unsere Lieblings-Kombis vor: