Serviettenknödel sind eine beliebte Beilage zu so manchem deftigen Sonntagsessen. Die luftigen Knödel kannst du mit wenigen Handgriffen einfach selbst zubereiten. Denn Selbstgemacht schmeckt doch immer noch am besten.
Altbackenes Brot in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, anschließend in feine Würfel schneiden.
Tipp: Serviettenknödel eignet sich perfekt als Resteverwertung von altbackenem Brot. Du kannst hier jegliche Brotsorte von Roggenbrot bis Weißbrot verwenden.
Butter in einem Topf schmelzen und die Gemüsewürfel darin farblos anschwitzen. Milch dazu gießen und mit Majoran, Salz und Muskat würzen.
Alles einmal aufkochen und zu den geschnittenen Brotwürfeln geben. Eier dazu schlagen, alles gut vermengen und 20-30 Minuten quellen lassen.
Masse für die Serviettenknödel auf ein Stück Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen. Enden gut verschließen. Dies mit der restlichen Masse wiederholen.
Die geformten Serviettenknödel können nun im Dampfgarer bei 95°C oder in einem Dampfkochtopf gedämpft werden. Die Garzeit ist abhängig von der Dicke der Serviettenknödel und beträgt zwischen 30-40 Minuten.
Sind die Serviettenknödel fertig gedämpft, diese auspacken und etwas abkühlen lassen. Danach in Scheiben schneiden.