Zutaten
Portionen:
Brauhaus-Gulasch zubereiten
Schritt 1
Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und überschüssiges Fett entfernen.
Schritt 2
Dann in 2 cm große Würfel schneiden. Anschließend in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen.
Schritt 3
Zwiebeln, Knoblauch und die Karotte schälen und alles fein würfeln.
Schritt 4
Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch darin für 5 Minuten scharf anbraten. Danach die Gemüsewürfel dazugeben und 2 Minuten anbraten.
Schritt 5
Tomatenmark sowie Senf einrühren.
Schritt 6
Anschließend mit dem Bier und der Gemüsebrühe ablöschen.
Schritt 7
Deckel darauf geben, Hitze halbieren und ca. 60 Minuten köcheln lassen.
Schritt 8
Ist das Fleisch zart, die Crème fraîche einrühren. Zum Schluss den Brauhaus-Gulasch abschmecken.
Welches Fleisch für Brauhaus-Gulasch?
Wir bereiten das Brauhaus-Gulasch mit Schweinefleisch aus der Schulter zu. Das ist von schön marmoriert, hat also einige Fettadern. Das sorgt dafür, dass das Fleisch später schön saftig und nicht trocken wird. Diese Fleischstücke sind auch geeignet:
Zu fertigem „Gulaschfleisch“ solltest du eher nicht greifen, auch wenn man sich damit das klein schneiden spart. Denn in diese Packungen landen oft Reste, die beim Zuschnitt anderer Fleischstücke anfallen. Deswegen ist dort oft zu mageres Fleisch enthalten, dass trocken werden kann. Außerdem garen die Stücke unterschiedlich schnell.
Es ist also besser ein Fleischstück zu kaufen und es selbst in mundgerechte Stücke zu würfeln – der Aufwand lohnt sich, versprochen 😋
Brauhaus-Gulasch abwandeln
- Gemüse: Die Karotte kannst du entweder ersetzen oder zu erweiterst die Zutaten-Liste um mehr Gemüse. Zum Beispiel passt auch Paprika wunderbar in das saftige Gulasch.
- Fleisch: Schweinefleisch ist nicht so dein Ding? Kein Problem, du kannst das Fleisch 1:1 mit Rindfleisch ersetzen. Ein Rindergulasch mit Rotwein schmeckt nämlich ebenfalls super lecker.
- Paprikapulver: gibt dem Fleisch eine schöne, kräftige Farbe. Auch hier kannst du mit Aromen spielen – wir finden das geräuchertes Paprikapulver richtig gut zu dem herzhaften Geschmack passt.
- Bier: Durch das Schwarzbier bekommt das Brauhaus-Gulasch die charakteristische Farbe und den intensiven malzig-süßen Geschmack. Du kannst alternativ aber ein Pils oder Hefeweizen verwenden.
Passende Beilagen
Deftiges, langsam geschmortes Gulasch ist immer wieder lecker und macht sich auch auf Partys gut. Denn das Gericht kannst du super einen Tag vorher vorbereiten, über Nacht kalt stellen und dann aufwärmen. Dadurch können sich die Aromen perfekt entfalten und das Brauhaus-Gulasch schmeckt noch intensiver. Mit den richtigen Beilagen wird das Ganze dann zum Hit!
- Nudeln
Diese Beilage kommt vor allem bei Kindern immer gut an! Besonders lecker schmecken Nudeln zu Würstchengulasch – das ist eine tolle Alternative, wenn du den Brauhaus-Gulasch mit Schuss zubereiten möchtest, die Kleinen aber nicht nur trockene Nudeln verspeisen sollen. Pastateig kannst du übrigens easy selber machen.
- Klassische Beilagen
… dürfen auf unserer Liste natürlich nicht fehlen. Selbstgemachte Serviettenknödel, Eierspätzle oder auch simple Salzkartoffeln sind leckere Beilagen für das deftige Brauhaus-Gulasch.