Zutaten

Portionen:

4
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Brauhaus-Gulasch zubereiten

Schritt 1

Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und überschüssiges Fett entfernen.

Fett abschneiden

Schritt 2

Dann in 2 cm große Würfel schneiden. Anschließend in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen.

Schweinefleisch würzen

Schritt 3

Zwiebeln, Knoblauch und die Karotte schälen und alles fein würfeln.

Karotte würfeln

Schritt 4

Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch darin für 5 Minuten scharf anbraten. Danach die Gemüsewürfel dazugeben und 2 Minuten anbraten.

Gemüse anbraten

Schritt 5

Tomatenmark sowie Senf einrühren.

Senf einrühren

Schritt 6

Anschließend mit dem Bier und der Gemüsebrühe ablöschen.

Gulasch mit Gemüsebrühe ablöschen

Schritt 7

Deckel darauf geben, Hitze halbieren und ca. 60 Minuten köcheln lassen.

Schritt 8

Ist das Fleisch zart, die Crème fraîche einrühren. Zum Schluss den Brauhaus-Gulasch abschmecken.

Crème fraîche einrühren
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Welches Fleisch für Brauhaus-Gulasch?

Wir bereiten das Brauhaus-Gulasch mit Schweinefleisch aus der Schulter zu. Das ist von schön marmoriert, hat also einige Fettadern. Das sorgt dafür, dass das Fleisch später schön saftig und nicht trocken wird. Diese Fleischstücke sind auch geeignet:

  • Ober- oder Unterschale
  • Hals
  • Wade

Zu fertigem „Gulaschfleisch“ solltest du eher nicht greifen, auch wenn man sich damit das klein schneiden spart. Denn in diese Packungen landen oft Reste, die beim Zuschnitt anderer Fleischstücke anfallen. Deswegen ist dort oft zu mageres Fleisch enthalten, dass trocken werden kann. Außerdem garen die Stücke unterschiedlich schnell.

Es ist also besser ein Fleischstück zu kaufen und es selbst in mundgerechte Stücke zu würfeln – der Aufwand lohnt sich, versprochen 😋

Brauhaus-Gulasch

Brauhaus-Gulasch abwandeln

  • Gemüse: Die Karotte kannst du entweder ersetzen oder zu erweiterst die Zutaten-Liste um mehr Gemüse. Zum Beispiel passt auch Paprika wunderbar in das saftige Gulasch.
  • Fleisch: Schweinefleisch ist nicht so dein Ding? Kein Problem, du kannst das Fleisch 1:1 mit Rindfleisch ersetzen. Ein Rindergulasch mit Rotwein schmeckt nämlich ebenfalls super lecker.
  • Paprikapulver: gibt dem Fleisch eine schöne, kräftige Farbe. Auch hier kannst du mit Aromen spielen – wir finden das geräuchertes Paprikapulver richtig gut zu dem herzhaften Geschmack passt.
  • Bier: Durch das Schwarzbier bekommt das Brauhaus-Gulasch die charakteristische Farbe und den intensiven malzig-süßen Geschmack. Du kannst alternativ aber ein Pils oder Hefeweizen verwenden.

Hinweis: Der Alkohol verkocht bei dem Schmoren nicht vollständig. Sollten Kinder oder Schwangere mitessen, dann wähle lieber ein alkoholfreies Bier.

Passende Beilagen

Deftiges, langsam geschmortes Gulasch ist immer wieder lecker und macht sich auch auf Partys gut. Denn das Gericht kannst du super einen Tag vorher vorbereiten, über Nacht kalt stellen und dann aufwärmen. Dadurch können sich die Aromen perfekt entfalten und das Brauhaus-Gulasch schmeckt noch intensiver. Mit den richtigen Beilagen wird das Ganze dann zum Hit!

  • Nudeln

Diese Beilage kommt vor allem bei Kindern immer gut an! Besonders lecker schmecken Nudeln zu Würstchengulasch – das ist eine tolle Alternative, wenn du den Brauhaus-Gulasch mit Schuss zubereiten möchtest, die Kleinen aber nicht nur trockene Nudeln verspeisen sollen. Pastateig kannst du übrigens easy selber machen.

  • Klassische Beilagen

… dürfen auf unserer Liste natürlich nicht fehlen. Selbstgemachte Serviettenknödel, Eierspätzle oder auch simple Salzkartoffeln sind leckere Beilagen für das deftige Brauhaus-Gulasch.