Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Deftigen Putengulasch im Backofen zubereiten

Schritt 1

Putenfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

Putengulasch in Würfel schneiden

Schritt 2

Zwiebeln, Knoblauch und Pastinake schälen. Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel, die Pastinake in feine Scheiben schneiden.

Gemüse waschen und in Scheiben schneiden

Schritt 3

Suppengrün waschen und ebenfalls schälen. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.

Suppengrün waschen und klein schneiden

Schritt 4

Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Währenddessen den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Champignons in Scheiben schneiden

Schritt 5

Die Hälfte des Öls in einem Bräter erhitzen und das Putengulasch etappenweise von allen Seiten anbraten, währenddessen salzen und pfeffern. Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen.

Putenfleisch etappenweise im Bräter anbraten

Schritt 6

Das restliche Öl im Bräter erhitzen und das geschnittene Gemüse anbraten.

Geschnittenes Gemüse im Bräter anbraten

Schritt 7

Putenfleisch, Tomatenmark, Paprikapulver, Majoran und Mehl geben. Alles gleichmäßig vermengen.

Gebratenes Fleisch wieder in den Bräter geben

Schritt 8

Mit Weißwein ablöschen und diesen kurz einkochen lassen. Nun mit Gemüsebrühe auffüllen.

Putengulasch mit Weißwein ablöschen sowie mit Brühe auffüllen

Schritt 9

Das Putengulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Backofen abgedeckt 1,5-2 Stunden garen. Nach der Hälfte der Garzeit umrühren.

Putengulasch im Backofen mit Salz und Pfeffer abschmecken
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Tipps für perfektes Putengulasch im Backofen

Dir kribbelt es schon in den Fingern endlich los zu kochen? Nimm dir noch Zeit, diese 4 Tipps zu verinnerlichen, damit dein Putengulasch wirklich perfekt gelingt:

  • Das richtige Fleisch: Für Putengulasch nutzt du am besten Fleisch aus der Keule. Es ist etwas dunkler und deutlich geschmackvoller als Putenbrust. Zudem bleibt es beim Schmoren saftiger. Du isst lieber Hähnchen statt Pute? Dann empfehlen wir dir unseren Hähnchengulasch.
  • Soße andicken: Falls die Soße nach dem Garen noch etwas zu dünn für deinen Geschmack ist, kannst du Gulaschsoße ganz einfach andicken. Je nach Belieben funktioniert das mit Mehl, dunklem Brot oder Zwiebeln.
  • Ablöschen ohne Alkohol: Auch durchs Verkochen verfliegt nie der gesamte Alkohol. Möchtest du darauf achten, so kannst du Weißwein beim Kochen ersetzen. Dazu eignet sich Apfelsaft, Gemüsebrühe oder Apfelessig.
  • Zutaten ersetzen: Je nach Saison und Geschmack kannst du zum Beispiel verschiedenes Gemüse verwenden, um das Putengulasch im Backofen zu deinem perfekten Gericht zu machen. Was hältst du unter anderem von Putengulasch mit Paprika?
Putengulasch im Backofen

Leckere Beilagen für Putengulasch

Was zu Rindergulasch und Schweinegulasch nach Omas Rezept schmeckt, passt auch zu Putengulasch im Backofen. Hier findest unsere liebsten Rezepte für Beilagen zu Gulasch:

  • Kartoffelbeilagen: Gulasch und Kartoffeln sind eine super Kombi, nicht umsonst wird oft auch direktKesselgulasch mit Kartoffeln zubereitet!
  • Klöße & Knödel: Nichts nimmt die Sauce vom deftigen Putengulasch besser auf als ein paar Knödel, egal in welcher Form.
  • Gemüsebeilagen: Im Putengulasch selber fehlt es dir noch an Gemüse? Dann biete dazu ein paar leckere Beilagen an.
  • Salate: Zum deftigen Putengulasch möchtest du einen frischen und knackigen Gegenspieler? Ein kleiner Beilagen-Salat schadet nie!

Wie lang ist Putengulasch haltbar?

Wie jedes Gulasch schmeckt auch unser im Backofen gegartes Putengulasch gut durchgezogen am nächsten Tag noch viel besser. Das macht es auch zum idealen Meal Prep Gericht oder Ofengericht für Gäste, da es sich gut vorbereiten und für viele Personen zubereiten lässt. Bleibt nach deiner Feier etwas übrig, so ist der Putengulasch problemlos noch 2-3 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank haltbar. Möchtest du das Gulasch länger aufbewahren, kannst du es portionsweise in Vorratsdosen einfrieren und es so bis zu 3 Monate lagern.