Zutaten
Portionen:
Deftigen Putengulasch im Backofen zubereiten
Schritt 1
Putenfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Zwiebeln, Knoblauch und Pastinake schälen. Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel, die Pastinake in feine Scheiben schneiden.
Schritt 3
Suppengrün waschen und ebenfalls schälen. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 4
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Währenddessen den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 5
Die Hälfte des Öls in einem Bräter erhitzen und das Putengulasch etappenweise von allen Seiten anbraten, währenddessen salzen und pfeffern. Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen.
Schritt 6
Das restliche Öl im Bräter erhitzen und das geschnittene Gemüse anbraten.
Schritt 7
Putenfleisch, Tomatenmark, Paprikapulver, Majoran und Mehl geben. Alles gleichmäßig vermengen.
Schritt 8
Mit Weißwein ablöschen und diesen kurz einkochen lassen. Nun mit Gemüsebrühe auffüllen.
Schritt 9
Garzeit:2 h
Das Putengulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Backofen abgedeckt 1,5-2 Stunden garen. Nach der Hälfte der Garzeit umrühren.
Tipps für perfektes Putengulasch im Backofen
Dir kribbelt es schon in den Fingern endlich los zu kochen? Nimm dir noch Zeit, diese 4 Tipps zu verinnerlichen, damit dein Putengulasch wirklich perfekt gelingt:
Das richtige Fleisch
Für Putengulasch nutzt du am besten Fleisch aus der Keule. Es ist etwas dunkler und deutlich geschmackvoller als Putenbrust. Zudem bleibt es beim Schmoren saftiger. Du isst lieber Hähnchen statt Pute? Dann empfehlen wir dir unseren Hähnchengulasch.
Soße andicken
Falls die Soße nach dem Garen noch etwas zu dünn für deinen Geschmack ist, kannst du Gulaschsoße ganz einfach andicken. Je nach Belieben funktioniert das mit Mehl, dunklem Brot oder Zwiebeln.
Ablöschen ohne Alkohol
Auch durchs Verkochen verfliegt nie der gesamte Alkohol. Möchtest du darauf achten, so kannst du Weißwein beim Kochen ersetzen. Dazu eignet sich Apfelsaft, Gemüsebrühe oder Apfelessig.
Zutaten ersetzen
Je nach Saison und Geschmack kannst du zum Beispiel verschiedenes Gemüse verwenden, um das Putengulasch im Backofen zu deinem perfekten Gericht zu machen. Was hältst du unter anderem von Putengulasch mit Paprika?
Leckere Beilagen für Putengulasch
Was zu Rindergulasch und Schweinegulasch nach Omas Rezept schmeckt, passt auch zu Putengulasch im Backofen. Hier findest unsere liebsten Rezepte für Beilagen zu Gulasch:
Kartoffelbeilagen
Gulasch und Kartoffeln sind eine super Kombi, nicht umsonst wird oft auch direkt Kesselgulasch mit Kartoffeln zubereitet!
Klöße & Knödel
Nichts nimmt die Sauce vom deftigen Putengulasch besser auf als ein paar Knödel, egal in welcher Form.
Gemüsebeilagen
Im Putengulasch selber fehlt es dir noch an Gemüse? Dann biete dazu ein paar leckere Beilagen an.
Salate
Zum deftigen Putengulasch möchtest du einen frischen und knackigen Gegenspieler? Ein kleiner Beilagen-Salat schadet nie!
Wie lang ist Putengulasch haltbar?
Wie jedes Gulasch schmeckt auch unser im Backofen gegartes Putengulasch gut durchgezogen am nächsten Tag noch viel besser. Das macht es auch zum idealen Meal Prep Gericht oder Ofengericht für Gäste, da es sich gut vorbereiten und für viele Personen zubereiten lässt. Bleibt nach deiner Feier etwas übrig, so ist der Putengulasch problemlos noch 2-3 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank haltbar. Möchtest du das Gulasch länger aufbewahren, kannst du es portionsweise in Vorratsdosen einfrieren und es so bis zu 3 Monate lagern.