Zutaten
Portionen:
Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Auflaufform mit Butter einfetten.
Schritt 2
Dann Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Auflaufform schichten.
Schritt 3
Für die Soße Sahne und Milch in einem Messbecher abmessen. Dann die Knoblauchzehe dazu pressen, die Stärke einrühren und das Ganze mit Salz und Muskatnuss würzen.
Schritt 4
Nun die Sahnesoße über die Kartoffeln gießen und den geriebenen Gouda darüber streuen.
Schritt 5
Zum Schluss das Kartoffelgratin für ca. 30 Minuten überbacken, bis der Käse eine goldbraune Farbe bekommt.
Wissenswertes zu Kartoffelgratin
In unserem Magazin haben wir die wichtigsten Fragen, die beim Zubereiten und Überbacken von Kartoffelgratin aufkommen, für dich geklärt:
Vorteile von Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln
Es gibt tatsächlich gute Gründe dafür, das Kartoffelgratin mit bereits gekochten Kartoffeln zuzubereiten:
- Schneller durchgegart als Kartoffelgratin mit rohen Kartoffeln.
- Besonders cremige und sahnige Konsistenz.
- Kartoffeln lassen sich schon am Vortag vorbereiten.
- Super Resteverwertung, wenn du mal wieder zu viele Kartoffeln übrig hast.
Kartoffelgratin verfeinern
Mit den verschiedensten Zutaten kannst du dein Kartoffelgratin immer wieder neu erfinden und es wird nie langweilig:
- mit Kräutern & Gewürzen: Die einfachste Lösung, um verschiedene Aromen in dein Kartoffelgratin zu bringen. Mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin und Thymian oder Gewürzen wie Curry, Chilli und Cayennepfeffer verleihst du ihm jedes mal eine neue Geschmacksrichtung.
- mit Hackfleisch: Ein Kartoffelgratin mit Hackfleisch macht besonders die Gäste zufrieden, die in einem einfachen Kartoffelgratin oftmals die Portion Fleisch vermissen.
- mit Schinken: Liebst du die Kombination von Schinken und Käse, dann wird dich ein Kartoffelgratin mit Schinken bestimmt sehr happy machen. Alternativ gibt es auch noch die deftigere Variante: Kartoffelgratin mit Speck.
- mit Tofu: Möchtest du als Vegetarier dein Kartoffelgratin noch etwas aufpeppen und ihm ein paar Proteine untermischen, dann setze hier auf Räuchertofu. Dieser erinnert geschmacklich sehr gut an typische geräucherte Wurst.
Möchtest du ein kunterbuntes Kartoffelgratin mit extra vielen Vitaminen genießen? Dann ist hier unsere klare Empfehlung:
Beilagen zu Kartoffelgratin
Was passt zu Kartoffelgratin und lässt sich gut gemeinsam auf den Teller bringen? Ein knackiger Salat, Fisch oder Fleisch sind ideale Beilagen und schmecken hervorragend in Kombination mit Kartoffelgratin.
Lass dich von unseren zahlreichen Rezepten inspirieren: