Zutaten
Portionen:
50 g | Haferflocken |
50 g | Paniermehl |
200 ml | Milch |
2000 g | festkochende Kartoffeln |
150 g | Zwiebeln |
3 | Mettwürste (je 100g) |
250 g | Bauchspeck, gewürfelt |
3 | Eier |
Öl zum Braten | |
Salz & Pfeffer & Muskat | |
Apfelmus als Beilage |
Zubereitung
Schritt 1
Haferflocken und Paniermehl in eine Schüssel geben. Milch hineingießen und anschließend alles quellen lassen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Schritt 2
Währenddessen die Kartoffeln schälen und fein reiben. Zwiebeln schälen und würfeln. Danach Mettwurst in Scheiben schneiden.
Schritt 3
Öl in einem Bräter erwärmen und Zwiebelwürfel, Bauchspeck und Mettwurst darin goldbraun anbraten. Danach die geriebenen Kartoffeln, Ei und die eingeweichten Haferflocken dazugeben.
Schritt 4
Alles gut miteinander vermengen und dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse in dem Bräter leicht andrücken und für ca. 1,5-2 Stunden in den Ofen schieben.

eat empfiehlt:
„Klassisch wird zum Rheinischen Döppekuchen Apfelmus serviert. Du kannst ihn aber auch mit frisch geschnittenen Kräutern genießen.“