Zutaten
Portionen:
Hackfleisch-Kartoffelpüree-Auflauf zubereiten
Schritt 1
Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen.
Schritt 2
Anschließend Kartoffeln abgießen, Milch und Gewürze dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Kartoffelpüree stampfen.
Schritt 3
Währenddessen Zwiebeln und Karotten schälen. Sellerie waschen, anschließend alles in feine Würfel schneiden. Lauch in Ringe schneiden und unter kaltem Wasser gründlich waschen.
Schritt 4
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Schritt 5
Das geschnittene Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten. Nun die Hitze reduzieren und Tomatenmark sowie Paprikapulver und Mehl unterrühren und anschwitzen.
Schritt 6
Nun den Rinderfond dazugeben, alles einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und dickflüssig einkochen.
Schritt 7
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Erbsen unter die Hackmasse rühren und diese in eine Auflaufform füllen.
Schritt 8
Nun Kartoffelpüree darüber verteilen. Den Hackfleisch-Kartoffelpüree-Auflauf mit Käse bestreuen und 20-25 Minuten goldbraun überbacken.
Hackfleisch-Kartoffelpüree-Auflauf abwandeln
Für diesen Klassiker hast du bereits viele verschiedene Rezepte gefunden? Kein Wunder, denn der Auflauf eignet sich gut, um ihn ganz nach deinem Geschmack zu variieren. Wir stellen dir ein paar Möglichkeiten vor.
Hackfleisch
Hier passt nicht nur Rinderhack, sondern auch gemischtes Hack aus Schwein und Rind oder gehacktes Lammfleisch.
Gemüse
Karotten, Sellerie und Lauch sind das klassische Suppengrün, was du auch als Bund zusammengepackt im Supermarkt kaufen kannst. Nutzt du das, vermeidest du, dass der Großteil vom Staudensellerie übrig bleibt. Und die beigefügte Petersilie sorgt für extra Geschmack in der Hackfleischmasse.
Kartoffelpüree
Hier steht es dir frei, ob du den Kartoffelbrei selber machst oder ihn alternativ aus 2 Tüten für das Fertigprodukt zubereitest.
Käse
Auch hier kannst du deinen Lieblingskäse verwenden. Neben Gouda eignen sich auch Edamer, Emmentaler oder natürlich very british😉 ein aromatischer Cheddar.
Tipp: Zu viel Käse gibts nicht? Dann kannst du eine Portion geriebenen Käse unter das warme Kartoffelpüree rühren. Das sogenannte Aligot ist einfach super cremig und aromatisch.
Sheperd´s Pie: Ideal als Resteverwertung
In Großbritannien und Irland entstand das Gericht ursprünglich als Gericht zur Resteverwertung von Fleisch und Gemüse. Und dafür eignet sich der Hackfleisch-Kartoffelpüree-Auflauf auch heute noch ganz hervorragend.
Kartoffelbrei vom Vortag
Du hast gestern zu viel Kartoffelbrei als Beilage gekocht und nun etwas übrig? Innerhalb der nächsten 1-2 Tage kannst du ihn für den Sheperd´s Pie verwenden.
Gemüse
Gestern gab es Spaghetti Bolognese oder Lasagne und nun sind Karotten und Sellerie übrig? Kein Problem ab damit in die Hackfleischmasse für den Auflauf.
Fleisch
Für den Hackfleisch-Kartoffelpüree-Auflauf musst du nicht zwingend Hackfleisch verwenden. Hast du zum Beispiel etwas zu viel Rind- oder Schweinefleisch für Gulasch gekauft, kannst du dieses noch kleiner schneiden und für den Sheperd´s Pie verwenden.
Soße
Das Verhältnis zwischen Hackfleischsoße und Pasta hat mal wieder nicht gepasst?😉 Kein Problem, denn auch Tomatensoße passt gut in den Hackfleisch-Kartoffelpüree-Auflauf.