Zutaten
Portionen:
Aligot zubereiten
Schritt 1
Zuerst Kartoffeln mit Schale in Salzwasser für ca. 25-30 Minuten weichkochen. Anschließend das Wasser abgießen, die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.
Schritt 2
Kartoffeln in einen Topf geben und zerstampfen.
Schritt 3
Danach den Knoblauch schälen, fein hacken und mit in den Topf geben.
Schritt 4
Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Anschließend beides noch heiß zu den Kartoffeln geben und bei geringer Hitze cremig rühren.
Schritt 5
Crème fraîche dazugeben und unterheben. Anschließend den Käse von der Rinde befreien und mit einem Sparschäler dazu „schälen“ oder reiben.
Schritt 6
Alles mit einem Holzlöffel so lange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht, die Fäden zieht. Das fertige Aligot mit Salz und frischem Muskat würzen.
Bei der Wahl des Käses kannst du verschiedene Geschmäcker probieren. Versuche es doch einfach mal mit deinem Lieblingskäse. Wenn du noch ein Rezept für ganz klassischen Kartoffelbrei suchst, haben wir auch das passende Rezept parat.