Zutaten
Portionen:
Fränkischen Kartoffelsalat zubereiten
Schritt 1Kartoffeln kochen & Zwiebel würfeln
Als Erstes die Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2Kartoffeln schneiden
Nun die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen. Danach die Kartoffeln pellen, klein schneiden und mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben.
Schritt 3Kartoffelsalat würzen
Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Diesen dann zusammen mit Sonnenblumenöl, Weißweinessig und Senf in die Schüssel geben.
Schritt 4Brühe hinzugeben & ziehen lassen
Zum Schluss die warme Brühe über den fränkischen Kartoffelsalat geben. Alles gut verrühren und 20 Minuten durchziehen lassen. Danach den Kartoffelsalat erneut abschmecken und eventuell nachwürzen. Mit geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.
Fränkischen Kartoffelsalat verfeinern
Mit unserem Rezept erhältst du einen Kartoffelsalat, der auch für Vegetarier und Veganer geeignet ist. Zum Verfeinern empfehlen wir dir etwas Kümmel, saure Gurken und knackige Radieschen. Als Fleischeinlage schmeckt der Fränkische Kartoffelsalat mit Speck ganz wunderbar! Anstelle der Gemüsebrühe kannst du auch gern eine Fleischbrühe deiner Wahl nutzen.
Beilagen für Fränkischen Kartoffelsalat
Durch seinen milden Geschmack macht sich der Kartoffelsalat zur passenden Beilage für deftige Köstlichkeiten! Probiere neben Würstchen auch Karpfen, Schäufele, Schnitzel, Schweinelende im Speckmantel oder Schweinenackenbraten aus dem Ofen.
Falls du auf Fleisch verzichtest, sind vegane Haferflocken-Frikadellen oder vegetarische Linsenfrikadellen genau richtig!
Zusatzwissen: Kartoffelsalat
- Je nach Region wird Kartoffelsalat mit oder ohne Mayonnaise zubereitet.
- Kartoffelsalat mit Mayo ist besonders in Norddeutschland, sowie im Osten bis nach Schlesien und Böhmen beliebt.
- Kartoffelsalat mit Brühe, wie unser Fränkischer Kartoffelsalat, ist typisch für Süddeutschland, sowie Österreich und Kroatien.
- Kartoffelsalat mit Brühe kannst du auch warm essen.
- Besonders typisch für Fränkischen Kartoffelsalat ist die Zutat Schnittlauch.
- In der Steiermark wird der Kartoffelsalat mit Brühe teilweise mit Kürbiskernöl serviert.
- Im Fränkischen heißt dieses Rezept „Grumbernszälod„.
Den Salat gibt es besonders im Sommer öfter bei uns. Hält sich länger, wenn die kleingewürfelte Zwiebel mit Salz in einem Schälchen unter leichtem Druck vermengt wird. Ich nehme am liebsten Distelöl dazu, daß gibt einen besonderen Geschmack.