Zutaten
Frikadellen:
Vegane Haferflocken-Frikadellen zubereiten
Schritt 1 Haferflocken einweichen
Ruhezeit:10 min
Zuerst die Haferflocken in eine Schale geben, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.

Schritt 2 Zwiebel & Knoblauch vorbereiten
In der Zwischenzeit die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.


Schritt 3 Haferflockenmasse anmischen
Anschließend Senf und Paniermehl sowie Zwiebel- und Knoblauchwürfel zu den Haferflocken geben.

Schritt 4 Haferflockenmasse würzen
Danach die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, die Petersilie feinhacken und alles gut vermischen.


Schritt 5 Frikadellen formen
Nun die Hände etwas anfeuchten und die Masse zu gleich großen Frikadellen formen.

Schritt 6 Frikadellen anbraten
Garzeit:6 min
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten goldbraun braten.

Schritt 7 Frikadellen abtropfen
Zuletzt die veganen Haferflocken-Frikadellen auf ein Stück Küchentuch legen, damit es das überflüssige Öl aufsaugen kann.


Vegane Haferflocken-Frikadellen verfeinern
Möchtest du mal etwas anderes ausprobieren? Dann sind hier ein paar Ideen, wie du deine veganen Haferflocken-Frikadellen variieren kannst:
Gemüse
Wenn du noch etwas Gemüse unter deine Haferflocken-Frikadellen mischen möchtest, kannst du
- Zucchini oder
- Karotten
raspeln und untermischen. Drücke das Gemüse vorher gut aus.
Tomatenmark
Es sorgt für eine gute Bindung und bringt noch etwas Tomatenaroma in die Bratlinge.
Gewürze & Kräuter
Statt Petersilie kannst du auch Koriander verwenden, um den veganen Frikadellen einen asiatischen Touch zu geben. Auch Curry-Gewürz oder Chilipulver für alle, die es scharf mögen, passt gut zu den Frikadellen.

Vegane Beilagen zu Haferflocken-Frikadellen
Du fragst dich, wie du deine Frikadellen servieren sollst? Stell dir mit unseren eat.deen ein leckeres Menü zusammen oder serviere sie mit einem Salat:
Sättigungsbeilagen
Gemüsebeilagen
Passende Saucen
Salate
Tipp: Auch auf einem Partybuffet kommen die Bratlinge immer gut an. 🤩
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch vegane Haferflocken-Frikadellen übrig? Decke sie luftdicht mit Frischhaltefolie ab oder gib sie in eine Vorratsdose. Im Kühlschrank sind die Bratlinge 2 bis 3 Tage haltbar.
Zum Aufwärmen brätst du die Haferflocken-Frikadellen am besten noch einmal in der Pfanne mit etwas Öl an, dann werden sie wieder schön knusprig.
Ich bin begeistert, obwohl ich kein Vegetarier bin. Eine super Alternative mit gesunden, einfachen Zutaten. Statt Paniermehl verwende ich Leinsamen, das gibt Crunch und ist noch gesünder! Vielen Dank!