Zutaten
Portionen:
Veganes Kartoffelpüree ohne Milch kochen
Schritt 1 Kartoffeln schälen und klein schneiden kochen
Zuerst die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.


Schritt 2 Kartoffel kochen
Garzeit:25 min
Kartoffelstücke in Salzwasser geben und aufkochen. Nun ca. 25 Minuten weich kochen. Anschließend das Wasser abgießen.

Schritt 3 Kartoffelpüree stampfen
Danach Margarine und Hafermilch zu den Kartoffeln in den Topf geben. Alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree stampfen.

Tipp: Kein Kartoffelstampfer im Haushalt? Wir stellen 3 Methoden vor, mit denen der Kartoffelbrei ohne Stampfer gelingt!
Schritt 4 Kartoffelpüree abschmecken
Zuletzt das vegane Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskantuss abschmecken.


Kartoffelpüree ohne Milch verfeinern
Mit wenigen Zutaten kannst du deinen Kartoffelbrei geschmacklich aufpeppen! Unser Kartoffelpüree ohne Milch schmeckt beispielsweise besonders lecker mit frischem Lauch, mediterranen Kräutern oder etwas zerlassener Margarine darüber!
Welche Kartoffeln für Püree?
Die richtige Kartoffelsorte entscheidet häufig darüber, ob das Kartoffelgericht gelingt. Welche Kartoffeln für welches Gericht ist sicher eine Frage, die du dir schon häufig gestellt hast.
Während du für Gratin vorwiegend festkochende Sorten verwenden solltest, gelingt unser Kartoffelpüree ohne Milch am besten mit mehligkochenden Kartoffeln. Durch ihren hohen Stärkeanteil erhält das Püree nämlich eine wunderbar cremige Konsistenz, während ihr Fruchtfleisch Flüssigkeiten hervorragend aufnimmt und so für ein aromatisch-sämiges Ergebnis sorgt.

Damit du beim Bauern oder vor dem Supermarktregal klarer siehst, listen wir hier für dich abschließend einmal die beliebtesten mehligkochenden Kartoffelsorten auf:
- Ackersegen
- Adretta
- Agria
- Aula
- Bintje
- Gala
- Ora

Hafermilch selber machen
Mittlerweile kannst du Hafermilch natürlich problemlos in jedem gut sortierten Supermarkt kaufen – dabei empfehlen wir dir Bio-Produkte aus regionalem Anbau! – oder sie selber herstellen. Denn damit sparst du nicht nur bares Geld, sondern verzichtest auch auf so manch unnötige Inhaltsstoffe. Wir zeigen dir, wie du Hafermilch schnell und einfach selber machen kannst:
Hafermilch ersetzen
Du hast keine Hafermilch zu Hause oder sie ist geschmacklich einfach nicht dein Ding? Kein Problem! Du kannst die Hafermilch in deinem veganen Kartoffelpüree auch ganz leicht durch andere Milchalternativen ersetzen:
- Sojamilch sorgt für cremige Konsistenz
- Mandelmilch bringt eine nussige Note
Das Beste daran: Beide lassen sich auch prima zu Hause selber herstellen. Wir verraten dir, wie das ganz einfach geht:
Beilagen zu Kartoffelpüree ohne Milch
Kartoffelpüree ohne Milch ist die perfekte vegane Beilage für viele verschiedene vegane Gerichte. Hier haben wir ein paar tolle Rezepte für dich, um eine komplette Mahlzeit mit dem veganen Kartoffelpüree zuzubereiten:
Veganer Fleischersatz
Vegane Gemüsebeilage
Haltbarkeit von Kartoffelpüree ohne Milch
Deinen veganen Kartoffelbrei kannst du für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank lagern. Willst du das Kartoffelpüree wieder aufwärmen, kannst du es einfach in der Mikrowelle oder im Topf erwärmen. Gib am besten noch einen Schuss vegane Milch dazu, damit es schön cremig bleibt.
Tipp: Zu viel Kartoffelpüree gekocht? Wir zeigen dir, wie du Kartoffelbrei einfrieren und Kartoffelbreireste verwerten kannst.