Zutaten
Portionen:
Vegane Kürbis-Gemüse-Pfanne zubereiten
Schritt 1
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Paprika und Zucchini entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Schritt 2
Hokkaido halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Rosmarin und Thymian von den Stielen zupfen und fein hacken.
Schritt 3
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kürbiswürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten anbraten.
Schritt 4
Anschließend das restliche Gemüse dazugeben und ca. 3 Minuten mitbraten.
Schritt 5
Die vegane Kürbis-Gemüse-Pfanne mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern würzen und gut vermengen. Nach Bedarf nochmals abschmecken und servieren.
Welche Gewürze passen zur Kürbis-Gemüse-Pfanne
Mit den passenden Gewürzen kannst du deiner veganen Kürbis-Pfanne immer wieder einen neuen Geschmack verleihen. Folgende Zutaten passen besonders gut zu Hokkaido:
- Frische Kräuter: Neben Rosmarin und Thymian passen auch Dill, Borretsch, Petersilie, Thymian und Koriander gut zu Kürbis.
- Gewürze: Vor allem orientalisch angehauchte Gewürze wir Zimt, Nelken, Kreuzkümmel oder Curry harmonieren perfekt mit dem Aroma vom Kürbis.
- Die gewisse Süße: Um den leicht süßlichen Geschmack des Hokkaidos noch zu verstärken, kannst du ihn mit Vanille, Orange und Honig kombinieren. Natürlich kannst du auch andere Süßungsmittel wie Agavendicksaft oder Ahornsirup nutzen.
Wie gesund ist die vegane Kürbis-Gemüse-Pfanne
Die vegane Gemüsepfanne ist nicht nur schnell zubereitet, sondern stecken ihre Zutaten obendrein noch voller wichtiger Nährstoffe und Vitamine.
- Hokkaido: Neben Vitamin B1, B2 und B6 enthält der Kürbis viel Vitamin C. Das macht ihn gut verdaulich und bietet wichtige Nährstoffe für Knochen, Zähne und Bindegewebe. Das Beste ist, dass du ihn durch die dünne Schale nicht schälen musst und diese viel Kalium, Magnesium und Beta-Carotin enthält.
- Paprika: Die Schoten stecken voller wichtiger Ballaststoffen, die dazu beitragen, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam steigt und so ein längeres Sättigungsgefühl anhält. Sie fördern die Verdauung und senken das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Zusätzlich enthalten sie viel Kalium, Magnesium und Zink sowie Vitamin A, B und C.
- Zucchini: Das Gemüse ist mit gerade einmal 19 kcal pro 100 g sehr kalorienarm und bildet so einen leichten, aber vitamin- und mineralstoffreichen Bestandteil in deiner Ernährung. Denn Zucchini stecken voller Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C.
- Zwiebel: Sie ist Bestandteil der meisten herzhaften Gerichte und das ist auch gut so. Denn sie liefert Kalium, Vitamin B und Vitamin C sowie wichtige Antioxidantien. Davon enthält die rote Zwiebel sogar doppelt so viele. So wirken Zwiebeln antibakteriell, entzündungshemmend, antiallergisch und antiasthmatisch.
Vegane Gemüsepfanne mit Kürbis aufpeppen
Unser Rezept bietet die den Grundstein für eine leckere und gesunde Mahlzeit. Du kannst sie ganz nach deinem Geschmack mit weiteren Zutaten verfeinern. In unserem Saisonkalender erfährst du, welche Gemüsesorten du im Moment frisch und regional kaufen oder sogar aus dem eigenen Garten ernten kannst. Natürlich haben wir auch etwas zur Inspiration für dich vorbereitet:
- Gemüsemix: In die Kürbis-Gemüse-Pfanne kann rein, was du am liebsten isst. Angelehnt an unser Ofengemüse mit Kürbis kannst du den Hokkaido unter anderem auch mit Karotte, Pastinake und roter Bete kombinieren.
- Käse: Die Gemüsepfanne kannst du auch wunderbar mit Käse pimpen. Feta passt hier besonders gut. Orientiere dich dafür am besten und unserem Rezept für gebackenen Ofenkürbis mit Feta. Hier kombinieren wir den Hokkaido mit Feta, Walnüssen und Honig – eine super leckere, mediterran angehauchte Variation.
- Kürbiskerne: Wirf das entfernte Kerngehäuse des Hokkaido nicht weg. Aus den gesäuberten Kerne kannst du geröstete Kürbiskerne zaubern. Nach Belieben kannst du diese noch mit Chili, Knoblauch, Kräutern oder Honig und Senf würzen. Die knackigen Kerne bieten ein leckeres Topping für deine Gemüsepfanne mit Kürbis.