Zutaten

Portionen:

2
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Pfannengemüse zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Dann die Zwiebel in Streifen und den Knoblauch in Scheiben schneiden.

Zwiebel in Ringe schneiden

Schritt 2

Danach Zucchini sowie Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten halbieren. Die Karotte schälen und in feine Scheiben schneiden.

Schritt 3

Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Karottenscheiben mit der Zwiebel und dem Knoblauch darin 2 Minuten andünsten.

Karotten in Pfanne geben

Schritt 4

Anschließend Zucchini und Paprika zugeben. Für 3 Minuten mitbraten.

Zucchini & Paprika in Pfanne geben

Schritt 5

Jetzt das Pfannengemüse mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Zum Schluss die Tomaten zugeben. Genießen!

Pfannengemüse
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Welches Gemüse für schnelles Pfannengemüse?

Bei der Gemüseauswahl für dieses Gericht sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Ein Blick in den aktuellen Saisonkalender ist immer gut, wenn du gerade ratlos vor dem Einkaufszettel sitzt. Aber auch als Resteverwertung für übriges Gemüse ist dieses Rezept perfekt. Hier haben wir eine kleine Auswahl für dich, welches Gemüse außerdem super für Pfannengemüse geeignet ist.

  • Champignons
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Rosenkohl
  • Frühlingszwiebel
  • Lauch
  • Kürbis
  • Mais (aus der Dose)
  • Zuckerschoten

Tipp: Beachte bei der Auswahl des Gemüses immer die unterschiedlichen Garzeiten. Gemüse wie Möhren, das länger braucht, bis es weich ist, sollte immer zuerst in die Pfanne wandern. Schnell weichkochendes Gemüse wie Zucchini dann zum Schluss.

Pfannengemüse

Pfannengemüse einfach abwandeln

Mithilfe von Kräutern und Gewürzen, aber auch mit der Auswahl des Gemüses kannst du das Pfannengemüse super abwandeln. Wir haben 3 leckere Variationen für dich herausgesucht.

Mediterranes Pfannengemüse verfeinern

Verwende dafür Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch, Zucchini, Aubergine, Artischokenherzen, Oliven, Paprika oder Kirschtomaten. Passende mediterrane Kräuter sind Thymian, Oregano und Rosmarin. Und würzen kannst du das Ganze mit Olivenöl, Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer, etwas Ahornsirup oder Honig.

    Asiatisches Pfannengemüse

    Dafür eignet sich eine Kombination aus Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Paprika, Zuckerschoten, Möhre, Blumenkohl und Brokkoli. Am besten verfeinert mit frischem Koriander als Topping. Würzen kannst du die Gemüsepfanne dann mit Sesamöl, Sojasauce, Honig und Chiliflocken.

      Tipp: Bist du ein Fan von asiatischen Gemüsepfannen, dann solltest du unbedingt mal unsere asiatische Chinakohlpfanne mit Kurkumareis probiert haben.

      Herbstliches Pfannengemüse

      Im Herbst setzen wir auf Gemüse wie Zwiebel, Brokkoli, Kürbis, Bohnen und Champignons. Dazu am liebsten Kräuter wie Rosmarin, Majoran und frische Petersilie. Beim Würzen kannst du es einfach halten. Olivenöl, Salz und Pfeffer reichen hier vollkommen aus.

        Pfannengemüse

        Toppings für deine Gemüsepfanne

        Wenn du deinem Pfannengemüse den letzten Schliff verleihen möchtest, solltest du es unbedingt mit einem leckeren Topping versehen. Wir haben schon einmal ein paar Ideen für dich zusammengestellt:

        KäseKräuterNüsse, Kerne & SaatenObst & Gemüse
        ParmesanSchnittlauchSesamGranatapfelkerne
        FetaPetersilieCashewsOliven
        Körniger FrischkäseKoriandergeröstete KürbiskerneChilischoten
        gegrillter ZiegenkäseBasilikumgeröstete Walnüssegetrocknete Tomaten
        gebackener CamembertKressePinienkerneTomatenchips
        Toppings für Pfannengemüse

        Was zu Pfannengemüse essen?

        Je nach Hungergefühl kannst du das Pfannengemüse als Hauptgericht zu dir nehmen oder es mit einer Beilage deiner Wahl ergänzen. Anschließend findest du ein paar tolle Rezepte, die wunderbar zum Gemüse aus der Pfanne passen.

        Sättigungsbeilage

        Sättigende Beilagen sind reich an Kohlenhydraten und liefern dir ordentlich Energie.

        • Reisgerichte
        4.4
        25min
        180 kcal
        • Kartoffelgerichte
        4.7
        35min
        228 kcal
        • Sättigungsbeilagen
        4.6
        10min
        224 kcal
        • Sättigungsbeilagen
        5.0
        25min
        178 kcal
        • Beilagen
        5.0
        27min
        138 kcal
        • Naan
        4.8
        15min
        175 kcal

        Saftige Fleischbeilage

        Das bunte Pfannengemüse harmoniert perfekt zu verschiedenen Fleischgerichten. Dabei kann man das Fleisch entweder separat zubereiten oder gleich eine Fleisch-Gemüse-Pfanne kochen.

        • Rind
        4.7
        3h 40min
        564 kcal
        • Frikadellen
        4.6
        40min
        275 kcal

        Fleischersatz zur Gemüsepfanne

        Wer auf Fleisch verzichten mag, wird unsere Fleischalternativen lieben. Pfannengemüse und diese Rezepte sind einfach ein Perfect Match! 💚

        • Vegetarischer Fleischersatz
        4.9
        8h 55min
        412 kcal
        • Veganer Fleischersatz
        4.9
        3h
        954 kcal
        • Veganer Fleischersatz
        4.4
        1h 15min
        668 kcal
        • Veganer Fleischersatz
        4.9
        40min
        296 kcal
        • Veganer Fleischersatz
        4.9
        30min
        568 kcal

        Fisch als Beilage zum Gemüse aus der Pfanne

        Dass Fisch mit Gemüse toll harmoniert steht schon fast außer Frage. Wir haben dir unsere liebsten passenden Rezepte herausgesucht:

        • Thunfisch
        4.4
        6min
        225 kcal
        • Pangasius
        5.0
        9min
        205 kcal
        • Saibling
        4.7
        15min
        252 kcal

        Saucen & Dips zu Pfannengemüse

        Unsere letzte Beilagen-Idee ergänzt deine Gemüsepfanne in Perfektion. Hier kommen unsere liebsten Saucen und Dips zu Gemüse.

        • Dip
        5.0
        10min
        453 kcal
        • Dip
        4.9
        35min
        270 kcal
        • Dip
        4.4
        10min
        271 kcal

        Wie lange ist die Gemüsepfanne haltbar?

        Das Pfannengemüse schmeckt direkt aus der Pfanne am besten, aber wenn noch was übrig ist, dann kannst du es getrost im Kühlschrank lagern und noch locker 2 Tage genießen.

        Pfannengemüse nochmal aufwärmen:

        Brate es zum Aufwärmen am besten erneut in etwas Öl an. So schmeckt es deutlich aromatischer als aus der Mikrowelle, da es noch mal ein paar frische Röstaromen bekommt.

        Kann man Pfannengemüse einfrieren?

        Gemüse lässt sich generell sehr gut einfrieren, am besten, wenn es nur einmal kurz blanchiert wurde. Gekochtest Gemüse hingegen, wie unser schnelles Pfannengemüse, ist bereits gut durchgegart. Frierst du dieses ein, dann wird es nach dem Auftauen eher matschig und auch der Geschmack kann darunter leiden.