Zutaten
Portionen:
Schweinesteak in der Pfanne braten
Schritt 1Schweinesteaks vorbereiten
Schweinesteaks 30 Minuten vorher aus Kühlschrank holen, sodass die Pfanne später nicht so schnell auskühlt. Die Fettseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, damit sich das Fleisch beim Braten nicht zusammenzieht.
Schritt 2Knoblauch schälen
Knoblauch mit der Messerklinge oder Hand leicht andrücken und schälen. Steaks von beiden Seiten salzen.
Schritt 3Schweinesteak scharf anbraten
Eine Pfanne mit Butterschmalz hoch erhitzen und die Schweinesteaks zuerst auf der Fettseite 2 Minuten scharf braten. Fleisch wenden und auf der anderen Seite ebenfalls anbraten.
Schritt 4Schweinesteak langsam weiter garen
Den Herd auf mittlere Hitze stellen und Knoblauch und Rosmarin dazugeben. Steak anschließend für 6-7 Minuten unter gelegentlichem Wenden weiterbraten. Dabei ab und zu mit dem Butterschmalz übergießen. Bei einer Kerntemperatur von 65 °C ist das Steak perfekt gebraten.
Schritt 5Schweinesteak ruhen lassen
Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Pfeffer würzen. Danach in Alufolie einwickeln und darin 3 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft setzt.
Schweinesteak: Die ideale Kerntemperatur
Damit dein Schweinesteak perfekt saftig und zart wird, solltest du beim Braten nicht nur auf die Technik, sondern auch auf die Kerntemperatur achten. Du möchtest ein butterweiches, aber dennoch durchgebratenes Steak? Dann brate das Fleisch bis zu einer Kerntemperatur von 65 °C. Du liebst dein Steak lieber medium und noch zart rosa? Das erreichst du bei deinem Schweinesteak bei einer Kerntemperatur von 58-62 °C. Nutze zur Überprüfung am besten ein Bratenthermometer und stich die Spitze in die Mitte des Steaks, um ein genaues Messergebnis zu erhalten.
Welches Schweinefleisch eignet sich für Steaks?
Beim perfekten Fleisch für Schweinesteak gehen die Geschmäcker auseinander. Dabei kommt es darauf an, ob du lieber mageres Fleisch magst oder es doch etwas mit Fett durchzogen sein soll. Wir haben die besten Fleischsorten für dich zusammengefasst:
Leckere Beilagen zu Schweinesteak
Beim Schweinesteak braten hat alles perfekt geklappt und du freust dich auf ein zartes Stück Fleisch. Doch warte ab. Mit den richtigen Steak-Beilagen wird der Genuss erst perfekt:
- Kartoffeln: Knusprige Rosmarinkartoffeln oder cremiges Süßkartoffelpüree sind schnell zubereitet und eine leckere Beilage.
- Salat: Sowohl Kopfsalat mit 5-Minuten-Dressing als auch Endiviensalat mit fruchtigem Mangodressing ergänzen das Schweinesteak mit einer frischen Note.
- Gemüse: Glasierte Karotten, schnelles Wirsinggemüse und Ofentomaten sind unsere Vorschläge für deine Gemüsebeilage.
- Zwiebeln: Röstzwiebeln aus der Pfanne oder Rotweinzwiebeln eignen sich perfekt als Topping auf dem Schweinesteak.
- Kräuterbutter: Mit Knoblauchbutter aus dem Ofen oder einer einfachen Kräuterbutter verliehst du deinem Steak zusätzliches Aroma.
Ja, top. Habe statt Salz Queller probiert. Hmmm …