Zutaten
Portionen:
Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce zubereiten
Schritt 1
Im ersten Schritt das Schweinefilet abtupfen, von Fett und Sehnen befreien und in ca. 3 cm starke Medaillons schneiden.
Schritt 2
Die Medaillons leicht andrücken und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Schritt 3
Den Knoblauch schälen und andrücken. Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin für 3 Minuten von jeder Seite anbraten. Dabei Knoblauch, Lorbeer sowie Thymian hinzugeben.
Schritt 4
Alles aus der Pfanne holen und in Alufolie wickeln. Den Bratenfond mit Sherry ablöschen.
Schritt 5
Das Ganze mit der Sahne sowie der Brühe auffüllen und köcheln lassen.
Schritt 6
Dann den eingelegten Pfeffer, die Sojasauce sowie den Senf hinzugeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7
Die Schweinemedaillons wieder mit in die Pfanne geben und abgedeckt noch für 2 Minuten köcheln lassen.
Das richtige Fleisch
Wie auch bei unseren Schweinemedaillons im Speckmantel verwenden wir für dieses leckere Rezept Schweinefilet bzw. Schweinelende. Der längliche Muskel ist am Rücken platziert und wenig aktiv. Genau deshalb ist dieses Stück Fleisch auch so herrlich zart. Das Mittelstück des Filets ist besonders beliebt und wird deshalb dazu genutzt, Medaillons herauszuschneiden. Wir empfehlen dir, auf gute Qualität zu achten. Schau doch mal wieder beim Metzger um die Ecke vorbei oder besuche die Bio-Abteilung in deinem Supermarkt.
Wie werden Schweinemedaillons nicht trocken?
Zähes und trockenes Fleisch ist super ärgerlich! Wie wird das Fleisch also nicht trocken und bleibt schön saftig?
- Brate das Fleisch kurz von beiden Seiten in der Pfanne an. So verschließen sich die Poren und der Fleischsaft, welcher die Medaillons saftig hält, tritt nicht aus.
- Brate die Medaillons nicht zu lange in der Pfanne an – sie werden außen sonst zu dunkel und verbrennen.
- Behalte das Fleisch im Blick und reguliere ggf. die Temperatur.
- Die Schweinemedaillons werden nicht beim scharfen Anbraten durchgegart! Er zusammen mit der Sauce werden sie schonend durchgegart.
Zutaten für Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce abwandeln
Grünen Pfeffer selber einlegen
Keinen eingelegten Pfeffer gefunden? Kein Problem! Mach ihn doch einfach selbst! Du brauchst nur sehr wenige Zutaten:
So wird es gemacht:
- Ein kleines Schraubglas (ca. 200 ml Fassungsvermögen) sterilisieren und anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Den Pfeffer sowie Essig und Salz hinzugeben.
- Das Wasser aufkochen und eingießen.
- Das Schraubglas verschließen, für 5 bis 10 Minuten auf den Kopf stellen und für mindestens 2 Tage ziehen lassen.
Beilagen zu Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce
Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce können zu einem echten Festmahl werden! Dazu braucht es natürlich eine passende und vor allen leckere Beilage! Falls du dafür etwas Inspiration brauchst, kommen hier unsere liebsten Beilagen-Empfehlungen:
Sättigungsbeilagen:
Gemüsebeilagen
Wir wünschen guten Appetit!😊