Zutaten

Portionen:

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Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce zubereiten

Schritt 1

Im ersten Schritt das Schweinefilet abtupfen, von Fett und Sehnen befreien und in ca. 3 cm starke Medaillons schneiden.

Schritt 2

Die Medaillons leicht andrücken und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schweinemedaillons salzen und pfeffern

Schritt 3

Den Knoblauch schälen und andrücken. Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin für 3 Minuten von jeder Seite anbraten. Dabei Knoblauch, Lorbeer sowie Thymian hinzugeben.

Knoblauch und Gewürze hinzugeben

Schritt 4

Alles aus der Pfanne holen und in Alufolie wickeln. Den Bratenfond mit Sherry ablöschen.

Mit Alkohol ablöschen

Schritt 5

Das Ganze mit der Sahne sowie der Brühe auffüllen und köcheln lassen.

Sahne in die Pfanne geben

Schritt 6

Dann den eingelegten Pfeffer, die Sojasauce sowie den Senf hinzugeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7

Die Schweinemedaillons wieder mit in die Pfanne geben und abgedeckt noch für 2 Minuten köcheln lassen.

Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce
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Das richtige Fleisch

Wie auch bei unseren Schweinemedaillons im Speckmantel verwenden wir für dieses leckere Rezept Schweinefilet bzw. Schweinelende. Der längliche Muskel ist am Rücken platziert und wenig aktiv. Genau deshalb ist dieses Stück Fleisch auch so herrlich zart. Das Mittelstück des Filets ist besonders beliebt und wird deshalb dazu genutzt, Medaillons herauszuschneiden. Wir empfehlen dir, auf gute Qualität zu achten. Schau doch mal wieder beim Metzger um die Ecke vorbei oder besuche die Bio-Abteilung in deinem Supermarkt.

Wie werden Schweinemedaillons nicht trocken?

Zähes und trockenes Fleisch ist super ärgerlich! Wie wird das Fleisch also nicht trocken und bleibt schön saftig?

  1. Brate das Fleisch kurz von beiden Seiten in der Pfanne an. So verschließen sich die Poren und der Fleischsaft, welcher die Medaillons saftig hält, tritt nicht aus.
  2. Brate die Medaillons nicht zu lange in der Pfanne an – sie werden außen sonst zu dunkel und verbrennen.
  3. Behalte das Fleisch im Blick und reguliere ggf. die Temperatur.
  4. Die Schweinemedaillons werden nicht beim scharfen Anbraten durchgegart! Er zusammen mit der Sauce werden sie schonend durchgegart.

Zutaten für Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce abwandeln

  • Sonnenblumenöl: Wir nutzen zum Braten Sonnenblumenöl. Dieses kannst du auch gegen Rapsöl tauschen. Für einen leichten Buttergeschmack kannst du das Ganze auch in Butterschmalz braten.
  • Sahne: Fett ist Geschmacksträger! Mit einem Fettgehalt von 30 % wird die Pfefferrahmsauce am cremigsten. Falls du dir aber ein paar Kalorien sparen möchtest, kannst du auch eine Kochsahne mit weniger Fett verwenden.
  • Gemüsebrühe: Welche Brühe oder welchen Fond zu für die Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce verwendest, ist prinzipiell egal. Rinder- oder Geflügelbrühe funktionieren genauso gut.
  • Sojasauce: Keine Sojasauce im Haus? Kein Problem! Ersetze sie einfach durch eine Prise Salz.
  • Senf: Wir verwenden die mittelscharfe Variante. Ein Dijon-Senf passt aber ebenfalls hervorragend.

Grünen Pfeffer selber einlegen

Keinen eingelegten Pfeffer gefunden? Kein Problem! Mach ihn doch einfach selbst! Du brauchst nur sehr wenige Zutaten:

  • 25 g grüner, getrockneter Pfeffer
  • 1 EL Essig, zum Beispiel Apfelessig
  • 3 g Salz
  • 100 ml Wasser

So wird es gemacht:

  1. Ein kleines Schraubglas (ca. 200 ml Fassungsvermögen) sterilisieren und anschließend vollständig auskühlen lassen.
  2. Den Pfeffer sowie Essig und Salz hinzugeben.
  3. Das Wasser aufkochen und eingießen.
  4. Das Schraubglas verschließen, für 5 bis 10 Minuten auf den Kopf stellen und für mindestens 2 Tage ziehen lassen.
Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce
Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce

Beilagen zu Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce

Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce können zu einem echten Festmahl werden! Dazu braucht es natürlich eine passende und vor allen leckere Beilage! Falls du dafür etwas Inspiration brauchst, kommen hier unsere liebsten Beilagen-Empfehlungen:

Sättigungsbeilagen:

Gemüsebeilagen

Wir wünschen guten Appetit!😊