Zutaten
Portionen:
Einfaches Pilzrisotto zubereiten
Schritt 1
Zu Beginn die Pilze vorsichtig mit Küchenpapier vom Dreck befreien. Anschließend Austernpilze in Stücke zupfen und die restlichen Pilzsorten in Scheiben schneiden.
Schritt 2
Danach Butter in einer Pfanne erhitzen und den Pilz-Mix darin anbraten. Im Anschluss alles mit Salz und Pfeffer würzen und den Estragon dazugeben.
Schritt 3
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Anschließend alles in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
Dann Öl in einem Topf erhitzen und den Risottoreis wenige Minuten glasig anschwitzen. Anschließend die Knoblauch- und Zwiebelwürfel dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 5
Danach unter ständigem Rühren erst den Weißwein dazu gießen. Dann nach und nach die Brühe dazu gießen und das Risotto dabei ständig weiter rühren.
Schritt 6
Abschließend die gebratenen Pilze dazugeben und den Parmesan in dein Risotto unterheben.
Welche Pilze sind geeignet?
Für unser einfaches Pilzrisotto setzen wir auf einen Pilz-Mix. Das gibt einfach herrliche Aromen! Du kannst das Risotto aber auch einfach mit nur einer Pilzsorte zubereiten.
- Champignons
- Kräuterseitlinge
- Austernpilze
- Pfifferlinge
- Steinpilze
- Shiitake
Tipp: Champignons kannst du ganzjährig im Supermarkt kaufen. Du kannst aber auch saisonale Ware verwenden oder einfach die Pilze verwenden, die du bei einem gemütlichen Waldspaziergang gesammelt hast 🌲
Zutaten ersetzen
Du möchtest lieber ohne Alkohol kochen oder das einfache Pilzrisotto vegetarisch bzw. vegan zubereiten? Kein Problem – hier findest du die nötigen Infos.
Weißwein ersetzen
Wenn du auf Alkohol verzichtest, kannst du den Weißwein ersetzen. Dafür gibt es mehrere Optionen, die du je nach Geschmack ausprobieren kannst:
- mehr Gemüsebrühe
- heller Traubensaft ohne Zucker
- Apfelessig (optional mit Wasser verdünnt)
Parmesan ersetzen
Da Parmesan immer mit tierischem Lab hergestellt wird, ist der aromatische Käse nicht vegetarisch. Du kannst dann entweder eine andere Käsesorte verwenden oder auf eine vegane Alternative zurückgreifen – mittlerweile gibt es ja in gut sortierten Supermärkten reichlich Auswahl! 😊 Oder du machst den veganen Käse einfach selber:
Käse-Tipp: Ein vegetarischer Käse, den du super als Ersatz verwenden kannst, ist der Montello. Das ist ein halbfester, milder Käse mit einer nussigen Note!
Pilzrisotto als Beilage
Unser einfaches, cremiges Pilzrisotto kannst du genau so als Hauptgericht genießen. Es passt aber auch zu weiteren herzhaften Leckereien und ist eine super Beilage.
Das sind unsere Empfehlungen:
Haltbarkeit
Das Pilzrisotto schmeckt frisch zubereitet am besten. Du kannst es aber auch bis zu 3 Tagen, luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Durch die Kühlung wird das Risotto fester! Um es wieder cremiger zu machen, kannst du einen Schuss Wasser oder Brühe beim Aufwärmen dazugeben.