Zutaten

Portionen:

3
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Safranrisotto zubereiten

Schritt 1Schalotten & Knoblauch schneiden

Zuerst Schalotten und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden.

Schalotte und Knoblauch schneiden

Schritt 2Risotto mit Safran anschwitzen

Danach die Butter mit Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Risottoreis farblos anschwitzen.

Risottoreis anschwitzen

Schritt 3Schalotten & Knoblauch dazugeben

Jetzt Schalotten- und Knoblauchwürfel sowie Safran dazugeben und mit anbraten.

Schritt 4Käse reiben

In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben und zunächst beiseite stellen.

Schritt 5Einreduzieren

Garzeit:30 min

Nun regelmäßig Weißwein dazu gießen, sodass der Reis bedeckt ist. Unter ständigem Rühren den Wein reduzieren lassen. Ist der Wein verkocht, mit der Gemüsebrühe genauso fortfahren. Den Vorgang geduldig wiederholen, bis sämtliche Flüssigkeit aufgebraucht und das Safranrisotto sämig ist.

Schritt 6Würzen & Abschmecken

Schließlich das Risotto vom Herd nehmen und den geriebenen Parmesan untermischen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und servieren.

Parmesan unter das Safranrisotto heben

Tipp: Als Deko über das Safranrisotto kannst du einzelne Safranfäden, frittierte Kräuter oder auch gehobelten Parmesan verwenden.

Safranrisotto Titelbild
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Safranrisotto abwandeln

Das fertige Risotto schmeckt als Hauptspeise oder Beilage einfach fantastisch. Möchtest du dennoch am Rezept feilen, könntest du Folgendes ausprobieren:

  • Vollmundige Brühe:
    Für noch mehr geschmackliche Tiefe kannst du anstelle der Gemüsebrühe auch Fond benutzen. Besonders Rinderfond gibt dem Risotto eine geschmacksintensive Note.
  • Vegetarisches/veganes Risotto:
    Zwar enthält dieses Gericht nicht offenkundig Fleisch und wird mit Gemüsebrühe zubereitet, dennoch ist es nicht vegetarisch. Warum? – Da Parmesan mit tierischem Lab hergestellt wird, solltest du für eine vegane Variante einen pflanzlichen Hartkäse wählen.
  • Intensiverer Safrangeschmack:
    Gemörserte Safranfäden in Pulverform machen dein Risotto noch aromatischer. Aber Vorsicht: Kochst du nicht regelmäßig mit Safran, kann der Geschmack schnell zu stark werden.

Tipp: Du kannst den Safran entweder gleich mit dem Risotto im Fett anschwitzen oder erst später in der Brühe köcheln lassen.

Welcher Wein für Risotto Milanese?

Für das Safranrisotto solltest du einen trockenen, aber fruchtigen Weißwein mit hoher Restsäure verwenden. Echte Weinkenner unterscheiden zudem zwischen verschiedenen Arten des Risottos und wählen dazu den passenden Wein.

Mit diesen Weinsorten kannst du – egal welches Risotto du zauberst – nicht viel falsch machen:

  • Riesling
  • Pino Grigio
  • Sauvignon Blanc
  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay
  • Marsala

Tipp: Am besten probierst du einen Schluck, bevor du ihn für die Zubereitung des Risotto verwendest. So kannst du sicher gehen, dass er dir schmeckt und nicht zu stark ist.

Was passt zum Safranrisotto?

Am besten passt zu diesem Safranrisotto gedünstetes Gemüse und helles Fleisch. Besonders empfehlenswert sind aber auch Garnelen und andere Meeresfrüchte in Kombination.

Risotto aufbewahren

Dein Safranrisotto solltest du möglichst zeitnah aufbrauchen, da Reis besonders schnell Mikro-Schimmelkulturen ansetzt. Hast du dennoch eine Portion übrig, kannst du sie in einer luftdichten Dose im Kühlschrank für 1 Tag aufbewahren.

Ein zweites Mal aufwärmen lässt sich das Risotto Milanese dann ganz einfach in der Mikrowelle bei 600 Watt für 2 Minuten. 😋

Lust auf mehr?

Du liebst farbenfrohes Essen und das unser Rezept für Safranrisotto hat dich hungrig auf mehr gemacht? Dann schau gleich bei weiteren Rezepten für himmlisches Risotto vorbei.