Zutaten

Portionen:

2
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Garnelen in Knoblauchöl zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.

Schritt 2

Anschließend die Blätter der Petersilie sehr fein hacken und die Chili in dünne Ringe schneiden.

Chili sehr fein schneiden

Schritt 3

Dann eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute anschwitzen. Währenddessen Garnelen mit Küchenpapier abtupfen. Danach mit in die Pfanne geben. Die Garnelen für 2 bis 3 Minuten pro Seite anbraten.

Schritt 4

Danach alles mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen, Petersilie und Chili dazugeben. Zum Schluss mit Salz würzen.

Garnelen in Knoblauchöl
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Gambas Pil Pil: Tipps & Tricks

Ach ja – die spanische Küche lässt uns sehnsüchtig an Sommer, Sonne und Urlaub denken 🥰 Die Gambas ( = Garnelen) al Pil Pil (= in Knoblauchöl) sind eine klassische Vorspeise bzw. ein Bestandteil von spanischen Tapas. Dazu gehört eine gute Portion Chili! 🌶️

In welchem Öl brät man Garnelen?

Zu dem spanischen Gericht passt hochwertiges Olivenöl am allerbesten, denn das passt geschmacklich einfach wunderbar dazu. Falls du kein Fan davon sein solltest, kannst du zu Alternativen greifen:

  • ungesalzene Butter
  • Sonnenblumenöl
  • Knoblauchöl (dann kannst du dir das Knoblauch schälen und schneiden sparen 😄)

Welche Gewürze passen zu Garnelen?

Die Garnelen sind durch das Knoblauchöl, die frische Petersilie und die Chili schon eine wahre Geschmacksexplosion 😄 Du kannst hier aber auch noch mit der Würzung kreativ werden:

  • Paprikapulver
  • Koriander
  • Cayennepfeffer
  • Chiliflocken
  • Rosmarin
  • Thymian

Tipp: Ein Spritzer Zitronensaft verleiht dem Gericht mehr Frische. Und Zitrone passt bekanntlich einfach super zu Fisch & Meeresfrüchten 🍋

Garnelen in Knoblauchöl

Gambas Pil Pil mit geforenen Garnelen zubereiten

Wenn du keine frischen Garnelen bekommst, kannst du einfach die TK-Variante kaufen. Die solltest du dann vor der Zubereitung auftauen lassen. So gehst du vor:

  1. Garnelen in ein Sieb geben und in eine Schüssel hängen
  2. Dann langsam im Kühlschrank auftauen lassen

Wenn’s mal ganz schnell gehen muss

Keine Zeit zum langsamen Auftauen? Dann gib die Garnelen in ein Sieb und brause die mit kaltem Wasser ab.

Hinweis

Lasse die Garnelen nicht bei Zimmertemperatur auftauen! So können nämlich schnell schädliche Keime entstehen.

Beilagen & weitere Tapas

Am besten schmeckt dazu frisches, geröstetes Baguette. Auch andere Tapas machen sich gut zu den Garnelen in Knoblauchöl. Hier wirst du sicher fündig:

Garnelen nachhaltig einkaufen

Garnelen sind in Deutschland super beliebt – und da die Nachfrage so groß ist, gibt es großangelegte Aquakulturen, die die Gewässer und Böden strapazieren. Auch die Überfischung ist ein Problem für das Ökosystem.

Deswegen kannst du beim Einkauf auf folgende Kennzeichnungen achten, um die Garnelen so nachhaltig wie möglich einzukaufen:

  • ASC-Label
  • EU-Biosiegel
  • Naturland-Siegel

Bei diesen Siegeln wird auf die Vorgaben zum Mangrovenschutz sowie den Gewässer- und Bodenschutz geachtet. Darüber hinaus werden Garnelen mit Naturland-Siegel nicht mit Antiobiotika behandelt und eine natürliche Larvenproduktion ist vorgeschrieben.

💡 Du willst mehr zu dem Thema wissen? Dann schreib es uns in die Kommentare und wir verfassen einen ausführlichen Beitrag dazu!