Zutaten
Flasche (200 ml):
Knoblauch-Öl wie beim Italiener zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Dann in einen kleinen Topf geben.
Schritt 2
Sonnenblumenöl dazugeben und auf kleiner Stufe für ca. 5-10 Minuten erhitzen.
Schritt 3
Danach das Knoblauchöl auskühlen lassen. Anschließend kaltgepresstes Olivenöl und etwas Salz dazugeben. Gut vermischen und für min. 3 Stunden, besser für 24 Stunden durchziehen lassen.
Knoblauch-Öl wie beim Italiener: Zutaten
Um das Öl herzustellen, benötigst du gar nicht so viele Zutaten. Damit das Knoblauch-Öl wie beim Italiener schmeckt, setzen wir es mit aromatischen Olivenöl an. Und natürlich darf eine große Knolle Knoblauch nicht fehlen 🧄
Tipp: Wenn du die Knoblauch-Stücke aus dem Öl gesiebt hast, kannst du diese zu einer intensiven Knoblauchpaste pürieren.
Welches Öl kann ich verwenden?
Zum Erhitzen solltest du unbedingt ein hoch erhitzbares Öl verwenden. Da ist kaltgepresstes, natives Olivenöl keine gute Wahl – deswegen geben wir das erst nach dem Garprozess dazu.
Je nachdem, welches Öl du dazugibst, kannst du den Geschmack deines Knoblauch-Öls verändern. Achte einfach auf eine sehr gute Qualität:
Optionale Zutaten
Nicht nur die Wahl des Öls ist ausschlaggebend für den Geschmack – du kannst auch weitere Zutaten dazugeben und das Knoblauch-Öl auf diese Weise aromatisieren. Dazu geeignet sind:
Knoblauch-Öl kalt ansetzen
Um aromatisches Knoblauch-Öl herzustellen, kannst du den Herd auch aus lassen. Denn das Öl kannst du auch kalt ansetzen. In dem Fall muss es einfach länger ziehen, um das Aroma zu entfalten:
- Knoblauch schälen
- in ein steriles Glas geben
- Öl dazu gießen, Glas luftdicht verschließen
- vorsichtig schütteln
- im Kühlschrank 5-7 Tage ziehen lassen
Wozu passt Knoblauch-Öl?
Das Knoblauch-Öl ist super vielseitig einsetzbar. Auf Pizza, Pasta oder Salat, zum Verfeinern von leckeren Dips, zum Dippen von frischem Weißbrot, mit Garnelen … unsere Favoriten findest du hier:
Tipp: Das Knoblauch-Öl kannst du auch super verschenken. Dazu musst du die Flasche nur noch mit einem hübschen Etikett versehen 😊
Blitzrezept: Dip mit Knoblauch-Öl
Für unser Blitzrezept benötigst du nur etwas griechischen Joghurt, Salz, Pfeffer, mediterrane Kräuter und natürlich das Knoblauch-Öl!
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Um die Haltbarkeit zu verlängern, solltest du das Knoblauch-Öl in sterile, luftdicht verschließbare Flaschen füllen. Denn je mehr Sauerstoff in das Öl kommt, desto schneller wird es schlecht.
- Bewahre das Knoblauch-Öl an einem kühlen, dunkeln Ort auf. Keller oder Speisekammer sind ideal
- Du kannst es auch im Kühlschrank lagern. Kaltgepresstes Olivenöl kann im Kühlschrank ausflocken – sollte das passieren, ist das kein Grund zur Sorge. Bei Zimmertemperatur lösen sich die Flocken wieder auf
- Das Knoblauch-Öl ist etwa 6 Monate haltbar
- Prüfe vor Verwendung immer, ob es noch gut riecht oder sich anderweitig verändert hat