Zutaten
Portionen:
Zitronennudeln: Pasta al Limone zubereiten
Schritt 1
Die Tagliatelle im Salzwasser Al dente kochen.

Schritt 2
Währenddessen Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Zitrone reiben und auspressen.


Schritt 3
Dann Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchscheiben mit den Chiliflocken darin anschwitzen.

Schritt 4
Sobald der Knoblauch braun wird, die Hitze reduzieren und mit etwas Pastawasser ablöschen.

Schritt 5
Nun die Pasta dazugeben und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6
Anschließend Zitronenabrieb, -saft und Butter unterrühren.



Schritt 7
Zum Schluss den Pecorino und die gehackte Petersilie unterheben.

Tipp: Für eine cremigere Konsistenz kannst du nach und nach auch noch etwas mehr Pastawasser hinzufügen.

Passende Beilagen zu Zitronenudeln
Unsere absolute Empfehlung ist, die Pasta al Limone mit Fisch oder Meeresfrüchten zu kombinieren. Lass dich von folgenden Rezepten inspirieren, vielleicht findest du etwas Passendes, was du dazu servieren möchtest:
Italienische Zitronenpasta abwandeln
Pasta variieren
Natürlich gelingen die Zitronennudeln nicht nur mit Tagliatelle, sondern auch mit allen anderen Nudelsorten. Empfehlenswert für diese Zubereitungsart sind allerdings lange Pastasorten wie Spaghetti und jegliche Bandnudeln.
Passende Käse-Sorten
Statt Pecorino kannst du auch andere Hartkäsesorten wie Parmesan, Grana Padano oder Parmigiano Reggiano verwenden. Mit veganem Parmesan und Margarine statt Butter kannst du die Zitronennudeln sogar für Veganer zubereiten.
Sahne-Sauce
Möchtest du cremige Zitronenpasta mit ordentlich Soße genießen, dann gib noch etwas Kochsahne dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipp: Bevorzugst du das herbe Aroma und die Säure von Limetten, dann bereite die Zitronenpasta zur Abwechslung mal mit der grünen Alternative zu oder kombiniere Limette und Zitrone.
Zitronennudeln erweitern mit…
Gemüse
Die erfrischenden Zitronenudeln kannst du zusätzlich mit frischem Gemüse wie Cherrytomaten, grünem Spargel oder Babyspinat verfeinern. Das sorgt für Farbe und Vitamine auf deinem Teller!
Fisch & Meeresfrüchte
Lachs oder Garnelen machen sich einfach perfekt zu Pasta al Limone. Beides solltest du zunächst braten und dann wieder aus der Pfanne nehmen, so wird es nicht trocken. Vor dem Servieren vermengst du den Lachs oder die Garnelen mit den Zitronennudeln und fertig.
Fleisch
Eine Delikatesse werden die Zitronenpasta, wenn du sie mit Filetstreifen vom Rind kombinierst, wie bei unseren Pasta mit Rinderfilet. Geflügel-Fans bevorzugen sicher lieber etwas Hähnchen- oder Putengeschnetzeltes – auch das harmoniert gut mit dem Zitronenaroma der Pasta al Limone.
Veggie-Alternative
Fisch und Fleisch kommen für dich nicht in Frage? Dann verfeinere die Zitronennudeln mit angebratenen Räuchertofu-Wüfeln.

Nudeln für Pasta al Limone selber machen
Du bist im Besitz einer Nudelmaschine? Dann lohnt es sich für wirklich perfekt gelungene Zitronennudeln die Pasta selber zu machen! Mit unserem Grundrezept kannst du nicht nur Tagliatelle selber machen, sondern auch Spaghetti und andere Nudelformen:
Haltbarkeit von Zitronennudeln
Reste von den leckeren Pasta al Limone kannst du in einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank lagern und getrost noch 2-3 Tage verzehren. Brate sie zum Aufwärmen einfach noch einmal kurz an oder erhitze sie in der Mikrowelle.