Zutaten
Portionen (à 30 g):
Veganen Parmesan zubereiten
Schritt 1
Cashewkerne, Hefeflocken, Knoblauchpulver und Salz in einen Multizerkleinerer geben und fein mixen, bis eine Konsistenz von geriebenem Parmesan entsteht.
Schritt 2
Dann den veganen Parmesan entweder sofort weiterverwenden oder in ein Glas füllen und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Haltbarkeit & Lagerung von veganem Parmesan
Benötigst du regelmäßig einen veganen Käseersatz, dann kannst du dir mit unserem Rezept wunderbar einen Vorrat schaffen. So hast du jederzeit leckeren Cashew-Parmesan für deine veganen Pasta!
Kühlschrank
Fülle den fertigen veganen Parmesan in sterilisierte Einweggläser und lagere ihn so im Kühlschrank. Natürlich kannst du auch eine luftdicht verschließbare Dose verwenden. So hält er sich ca. 3-4 Wochen.
Tiefkühlfach
Damit du noch länger was von dem leckeren selbst gemachten veganem Parmesan hast, kannst du ihn auch einfrieren. So hält er sich bis zu 3 Monate. Dafür einfach genauso in einer Dose oder Glas verstauen und rein damit in die Kühltruhe. Du brauchst ihn zum Verzehren nicht mal auftauen, einfach über dein frisch gekochtes und noch heißes Gericht geben und genießen!
Ist veganer Parmesan aus Cashewkernen gesund?
Und wie! Sowohl die Cashews als auch die Hefeflocken liefern eine Vielzahl an wertvollen Nährstoffen. Cashewkerne enthalten neben wertvollem Protein und ungesättigten Fettsäuren zum Beispiel viel Magnesium, Calcium und Phosphor. Hefeflocken sind für ihren hohen Gehalt an wichtigen B-Vitaminen bekannt und die Hefen unterstützen wunderbar unseren Darm.
Veganen Parmesan abwandeln & verfeinern
Mit ein paar Tricks kannst du sogar noch mehr aus deinem veganen Parmesan rausholen und ihn ganz nach deinem Geschmack zubereiten und würzen:
Cashew vorher rösten
Röstaroma lässt alles noch viel aromatischer schmecken. Bist du ein Fan davon kannst du die Cashewkerne vorher auch kurz in der Pfanne anrösten. Lass sie danach etwas abkühlen, eh du sie weiterverarbeitest.
Gewürze hinzufügen
Nicht nur Knoblauchpulver und Salz bringen Würze in den die vegane Käse-Alternative. Mit Zwiebelpulver, Pfeffer, Paprikapulver oder mediterranen Kräutern kannst du ihn noch nach Belieben verfeinern.
Tipp: Du kannst auch frischen Knoblauch dazu pressen. Dann solltest du den veganen Parmesan allerdings zeitnah verbrauchen, denn so ist er nur 3-4 Tage im Kühlschrank haltbar.
Mandeln statt Cashew
Magst du keine Cashews oder bist gar allergisch, dann kannst du stattdessen auch blanchierte Mandeln verwenden.
Zitronenzesten hinzufügen
Etwas geriebene Schale von einer Bio-Zitrone lässt den veganen Parmesan noch etwas frischer schmecken. Verbrauche ihn dann allerdings innerhalb von 3-4 Tagen.
Wofür eignet sich selbstgemachter veganer Parmesan?
Pasta, Aufläufe und Co. kannst du mit dieser Käse-Alternative vegan zubereiten. Zwar schmilzt er nicht so wie richtiger Reibekäse, aber das tut Parmesan ja im Grunde auch nicht 😉 Geschmacklich wirst du kaum einen Unterschied merken und dich über den Geschmack von Käse freuen.
Vegane Pasta-Gerichte
Bei uns findest du viele leckere Rezepte für vegane Nudelgerichte:
Du kannst sogar einfache Gerichte wie Zitronenpasta mit dieser leckeren Parmesan-Alternative veganisieren. Dir werden sich ganz neue Möglichkeiten eröffnen, wenn du ihn einmal kennen und lieben gelernt hast 😍