Auf den Punkt gebracht:
- über 100 Ziegenkäsesorten werden in Frankreich produziert
- für optimalen Genuss auf richtigen Schnitt und ideale Lagerung achten
- Ziegenkäse mit qualitativ hochwertigem Messer oder Käseharfe schneiden
- unterschiedliche Schnitttechniken für verschiedene Käsesorten
- originalverpackter Ziegenkäse im Gemüsefach des Kühlschranks für 2-3 Wochen haltbar, angeschnitten nur wenige Tage
Französischer Ziegenkäse: Qualität zum Schmecken
Frankreich ist der weltgrößte Produzent von Ziegenkäse. In keinem anderen Land gehen bei der Produktion von Käse ausgewählte Rohstoffe und handwerkliche Tradition so eng Hand in Hand wie hier. Das dabei entstandene Ergebnis ist ein Qualitätsprodukt, welches sich nicht nur sehen, sondern vor allem auch schmecken lassen kann. Über 100 Ziegenkäsesorten werden mittlerweile in Frankreich produziert, 15 davon sogar mit eigenem Herkunftssiegel („AOP“).
Die Sorten mögen sich zwar hinsichtlich
- Form,
- Aroma,
- Farbe oder
- Konsistenz
unterscheiden, eine Sache aber eint sie alle: ihr einzigartiger Geschmack. Um diesen möglichst lange genießen zu können, verraten wir dir, wie du Ziegenkäse richtig schneidest, servierst und anschließend optimal lagerst.
Tipp: Ziegenkäse aus Frankreich kannst du ganzjährig kaufen. Wo du ihn in deiner Nähe bekommst, erfährst du in diesem Shopfinder.
Französischen Ziegenkäse richtig schneiden
Ziegenkäseliebhaber wissen, dass Käse nicht überall gleich schmeckt. Um in den Genuss des vollen Geschmackserlebnisses zu kommen, ist der richtige Schnitt also unverzichtbar. Dabei erfordern
Beim Schneiden von Ziegenkäse verwendest du am besten neben dem traditionellen Weichkäsemesser mit gebogener Klinge und gegabelter Spitze, die sogenannte Käseharfe. Mir ihr sorgst du für glatte Schnittflächen und hältst den Käse in Form.
Tipp: Spare nicht bei der Qualität des Schneidwerkzeugs! Hochwertige Produkte sorgen dafür, dass du den Ziegenkäse aus Frankreich beim Schneiden weniger zerdrückst.
Damit jeder Ziegenkäse sein charakteristisches Aroma entfalten kann, gibt es zunächst einige allgemeine Schnittregeln zu beachten:
- Schneide jede Käsesorte mit einem anderen Käsemesser. So stellst du sicher, dass sich der Geschmack würziger Sorten nicht auf milde überträgt.
- Achte beim Schneiden darauf, dass der Käse schön in Form bleibt und schneide immer so, dass keine wenig ansehnlichen Käseenden übrig sind.
- Damit die geschnittenen Käsestücke ähnlich schmecken, sollte jedes etwa gleich viel Rinde haben.
Um die beliebtesten Sorten an französischem Ziegenkäse auch in der richtigen Form auf den Teller zu bringen, solltest du dich an diese Schnitttechniken halten:
- Kleine Ziegenkäse (z. B. Chabichou du Poitou AOP): mit Messer von der Mitte zum Rand in gleiche Teile schneiden
- Runde Käselaibe (z. B. Ziegencamembert): wie eine Torte, von der Mitte bis zum Rand
- Pyramidenförmiger Ziegenkäse: portionsweise, Messer von der Mitte aus zu den Ecken und Seiten hinführen, obere Hälfte der einzelnen Stücke abschneiden, unteren Teil in mundgerechte Stücke portionieren
- Ziegenkäserolle: je nach Belieben mit Messer oder Käseharfe in dünne oder dicke Scheiben schneiden
- Sainte-Maure de Touraine AOP: Käseharfe in der Mitte der Rolle ansetzen, bis zur Mitte einschneiden, Käse vorsichtig um eigene Achse drehen, Rollenstücke gut festhalten und an einem Ende vorsichtig vom Strohhalm ziehen, Strohhalm aus Käse herausziehen, mit Käseharfe nach Bedarf in Scheiben schneiden
Neben den Schneidewerkzeugen und Schnitttechniken ist es auch wichtig, die richtige Reihenfolge, in der du die verschiedenen Ziegenkäse schneiden solltest, zu kennen. Hier arbeitest du dich am besten Schnitt für Schnitt vom mildesten zum aromatischten Käse vor. So stellst du sicher, dass sich die Aromen beim Schneiden und später beim Anrichten auf der Käseplatte nicht vermischen. Was es sonst beim Servieren von Ziegenkäse zu beachten gilt, erfährst du im nächsten Abschnitt.
Ziegenkäse aus Frankreich richtig servieren
Ob zum Aperitif, als krönender Abschluss einer Mahlzeit oder für einen unvergesslichen Weinabend mit Freunden – eine Käseplatte mit Ziegenkäse macht zu jedem Anlass eine gute Figur.
Für das vollumfängliche Geschmacksvergnügen solltest du zunächst beim Anordnen der verschiedenen Sorten auf der Platte unbedingt diesen Lifehack beachten:
- stelle dir die runde Platte als Uhr mit gedachtem Ziffernblatt vor
- bei 12 bis 1 Uhr mit mildem Ziegenfrischkäse (z. B. Frischkäsetaler) beginnen
- weitere Ziegenkäsesorten danach im Uhrzeigersinn nach zunehmendem Reifegrad anordnen
- bspw. mit gut gereiftem Chavignol AOP abschließen
Bei dieser Reihenfolge von mild nach intensiv bleiben die Geschmacksknospen für das individuelle Aroma jedes einzelnen Ziegenkäses empfänglich.
Tipp: Statt einer großen Käseplatte, kannst du natürlich auch einfach zwei kleinere Teller, auf denen du milde und kräftige Sorten trennst, anbieten.
Für eine optimale Präsentation solltest du außerdem nur wenig Ziegenkäse vorschneiden und nach Möglichkeit auf Käsescheiben verzichten. Ziegenkäse aus Frankreich entfaltet seine einzigartige Wirkung am besten in seiner ganzen Gestalt. Schneide Ziegenkäse nur so weit an, dass der Reifegrad erkennbar ist. Zu starkes Vorschneiden schadet sowohl der Optik als auch dem Geschmack.
Auch wenn französischer Ziegenkäse in erster Linie etwas für Nase und Gaumen ist, solltest du für ein stimmiges Gesamtbild auf dem Tisch sorgen, denn das Auge isst bekanntlich immer mit. So ist eine auf einem Holzbrett oder einer Schiefer- oder Glasplatte platzierte Auswahl verschiedener Ziegenkäsesorten auch optisch ein Hingucker, den du mit ein paar kleinen Kniffen sogar noch mehr aufwerten kannst:
Tipp: Am besten wird Ziegenkäse aus Frankreich bei Zimmertemperatur gegessen. Vergiss also nicht, gereiften Ziegenkäse etwa 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu holen. Nur so kann er sein unvergleichliches Aroma entfalten.
Die Party ist vorbei, die Gäste sind gegangen, wohin mit den Resten der Käseplatte? Kein Problem! Im letzten Abschnitt zeigen wir dir, wie du Ziegenkäse richtig lagerst.
Ziegenkäse aus Frankreich richtig lagern
Französischer Ziegenkäse gehört in das Gemüsefach deines Kühlschranks, denn dort findet er hinsichtlich Luftfeuchtigkeit und Temperatur optimale Bedingungen vor. Folgende Lifehacks helfen dir außerdem bei der Lagerung:
- Bewahre den Ziegenkäse am besten in der Originalverpackung auf.
- Alternativ kannst du ihn auch in Backpapier, Frischhaltefolie oder ein feuchtes Geschirrtuch wickeln.
- Wenn du ihn in eine Plastikdose packst, achte unbedingt darauf, diese nicht luftdicht zu verschließen, sonst leiden Konsistenz und Geschmack des Ziegenkäses.
- Trenne milde und pikante Sorten bei der Lagerung voneinander. Bewahre Ziegenkäse außerdem immer gesondert von anderen Käsearten auf.
- Kaufe Ziegenkäse am besten nur für den Wochenbedarf ein. Bei längerer Lagerung trocknet er mit der Zeit aus und verliert so sein Aroma.
Im Kühlschrank ist Ziegenkäse bei Temperaturen von 8 bis 10 °C etwa 2 bis 3 Wochen lang haltbar. Für bereits angeschnittenen Ziegenkäse reduziert sich die Haltbarkeit auf etwa 4 bis 5 Tage. Gut gereifte Sorten fühlen sich auch bei 4 bis 6 °C im mittleren Bereich des Kühlschranks wohl. Wer mag, kann auch die Reifung eines frischen Ziegenkäses bei 0 bis 4 °C im unteren Fach verlangsamen.
Tipp: Je frischer und feuchter ein französischer Ziegenkäse ist, desto kürzer ist er haltbar. Reife und trockene Sorten kannst du also dementsprechend länger aufbewahren.
Ist deutlich mehr Ziegenkäse übriggeblieben als erwartet, kannst du die Reste auch einfach einfrieren. Dafür gehst du am besten wie folgt vor:
- Umwickle den Ziegenkäse fest mit Frischhaltefolie.
- Packe den Ziegenkäse in einen Gefrierbeutel und presse die Luft heraus.
- Beschrifte den Beutel mit dem jeweiligen Datum.
- Gib den Ziegenkäse in den Tiefkühler.
Da der Reifeprozess durch das Einfrieren nicht völlig gestoppt wird, ist eingefrorener Ziegenkäse etwa 2 Monate haltbar. Weil der Ziegenkäse aus Frankreich beim Auftauen jedoch seine Textur verändert, solltest du ihn danach nicht mehr pur, sondern ausschließlich in gekochten Gerichten zu verwenden.
Wir empfehlen deshalb, den Ziegenkäse stattdessen so schnell wie möglich frisch zu verarbeiten. Ob gegrillt aus dem Ofen, als süße Variante zu Apfel-Crumble und Birnentarte, zum cremigen Risotto oder als herzhafte Salatbeilage im Speckmantel – Ziegenkäse aus Frankreich ist einfach zu lecker, um eingefroren zu werden.
Appetit bekommen? Mehr Informationen und leckere Rezeptideen findest du unter:
www.ziegenkaese-aus-frankreich.de