Zutaten
Portionen:
Video-Tipp: Rote Bete Risotto
Rote-Bete-Risotto mit Ziegenkäse aus Frankreich zubereiten
Schritt 1
Knoblauch und Schalotte schälen. Knoblauch fein pressen und die Schalotte in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Schalotten-Würfel und den Risotto-Reis glasig anschwitzen.
Schritt 3
Mit so viel Weißwein ablöschen, dass der Reis bedeckt ist. Nun ständig rühren. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist.
Schritt 4
Anschließend in Etappen den Rote-Bete-Saft dazugießen und immer wieder gut umrühren, damit das Risotto schön cremig wird. Auch hier den Vorgang so lange wiederholen, bis der Saft aufgebraucht ist.
Schritt 5
Anschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Honig würzen und auf kleiner Stufe warmhalten.
Schritt 6
Nun die Rote Bete abtropfen lassen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit in das Risotto geben.
Schritt 7
Anschließend Butter in einer Pfanne erhitzen, die Edamame darin farblos anschwitzen. Dann zu dem Rote-Bete-Risotto geben und untermengen.
Tipp: Stelle ein paar Edamame für die Deko beiseite und rühre nicht die gesamte Menge unter. Die grünen Farbtupfer sind nämlich ein tolles Highlight auf dem Rote-Bete-Risotto.
Schritt 8
Jetzt die frische Ziegenkäserolle aus Frankreich zu dem Rote-Bete-Risotto bröseln und untermengen. Dabei ebenfalls etwas für das Topping aufheben.
Schritt 9
Fertig! Das Rote-Bete-Risotto mit Edamame anrichten, den restlichen Ziegenkäse darüber bröseln und mit etwas Petersilie dekorieren.
Risotto: So wird es perfekt cremig!
Risotto ist perfekt, wenn der Reis sämig ist, aber auch noch leicht Biss hat. Um das zu erreichen, sind 3 Dinge wichtig:
Tipp: Mehr zum Thema Reis waschen erfährst du in unserem Magazin-Beitrag.
Rote-Bete-Risotto abwandeln
Keinen Risotto-Reis gefunden?
Risotto-Reis gehört zu den Rundkornreissorten. Du kannst also auch einfach zu einer anderen Sorte greifen – z. B. Milchreis! Der bekommt ebenfalls die sämige Konsistenz und bleibt im Kern bissfest.
Mehr Ziegenkäse!
Durch die frische Ziegenkäserolle aus Frankreich wird das Rote-Bete-Risotto erst so richtig lecker! Du willst mehr davon? Dann gib einfach mehr Ziegenkäse über bzw. in das Risotto.
Der perfekte Ziegenkäse für Rote-Bete-Risotto
… stammt aus Frankreich! Mehrere 100 Sorten hat das Land zu bieten und Qualität ist das A und O.
Schon gewusst?
Ziegenkäse ist im Gegensatz zu Käse aus Kuhmilch ganz weiß, da er kein Carotin enthält. Das ist vor allem auf dem dunkelroten Rote-Bete-Risotto ein hübscher (und leckerer) Kontrast.
Weißwein ersetzen
Du musst nicht zwingend zu Weißwein greifen, denn es gibt auch leckere alkoholfreie Alternativen. Zum Beispiel kannst du weißen Traubensaft ohne Zuckerzusatz verwenden. Oder du verdünnst Apfelessig, um den sauren Geschmack abzumildern. Alles Wissenswerte zum THema findest du in unserem Magazinbeitrag:
Weißwein beim Kochen ersetzen: Ablöschen ohne Alkohol
Weißwein ist in der Küche ein vielseitiger Helfer. Zum Ablöschen von Fisch …
Knackige Extras
Neben französischem Ziegenkäse und Edamame kannst du das Risotto auch mit anderen Toppings verfeinern:
Rote-Bete-Risotto aufbewahren
Das Rote-Bete-Risotto kannst du für etwa 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dazu solltest du die Reste komplett abkühlen lassen und dann in luftdicht verschließbare Behälter umfüllen.
Rote Bete + Ziegenkäse = ❤️
Der nussige, süß-säuerliche, erdige Geschmack der Roten Bete harmoniert einfach perfekt mit dem aromatischen Ziegenkäse. Nicht nur im Risotto ein Traum! Probiere doch mal diese schmackhafte Vorspeise: