Zutaten

Portionen:

4
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Veganes Graupenrisotto mit Gemüse zubereiten

Schritt 1

Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein schneiden. Karotten schälen und gemeinsam mit dem Sellerie in kleine Würfel schneiden. Öl in einen Topf geben und das Gemüse darin in wenigen Minuten glasig anschwitzen. Das Lorbeerblatt ebenfalls dazugeben.

Karotte schneiden

Schritt 2

Graupen in den Topf geben und für 5 weitere Minuten anschwitzen.

Graupen in Topf geben

Schritt 3

Weißwein dazugeben und so lange bei starker Hitze einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Nach und nach die Brühe nachgießen und dabei immer wieder umrühren.

Graupenrisotto mit Brühe ablöschen

Schritt 4

Kräuter hacken und mit den Hefeflocken unterrühren. Zitronenschale abreiben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zitronenschale abreiben
veganes Graupenrisotto
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Noch etwas on top?

Ein leckeres Topping rundet dein veganes Graupenrisotto perfekt ab und verleiht ihm noch etwas Crunch. Wir geben dir ein paar Ideen:

  • geröstete Nüsse
  • Gemüsechips
  • crunchy Tofu
  • eingelegtes, saures Gemüse
  • Röstzwiebeln
  • Sprossen

Wir haben die passenden Rezepte für Toppings parat:

Sind Graupen gesund?

Graupen sind geschälte und polierte Gerstenkörner. Gerstenkorn klingt ja erstmal gesund, oder? Jein, denn die meisten Nährstoffe befinden sich in oder direkt unter der Schale des Korns. Beim Schälen und Polieren gehen deshalb leider ein Großteil der Nährstoffe verloren.

Aber, lass dich nicht entmutigen, denn im Vergleich zu Risottoreis machen sie dennoch eine etwas bessere Figur. Hier einmal die Nährwerte für 100 g im Vergleich:

Nährwerte für je 100 g Graupen und Risottoreis

Graupenrisotto abwandeln

Ein Graupenrisotto kannst du, genauso wie herkömmliches Risotto, ganz individuell abwandeln. Hier ein paar Ideen, welche Zutaten du in deinem Risotto ergänzen kannst:

  • Pilze, z.B. Champignons, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge
  • Gemüse, z.B. Zucchini, Paprika, Tomate, Aubergine, Erbsen
  • Tofu
  • Apfelsaft statt Wein
  • veganer (Frisch)käse statt Hefeflocken

Schon gewusst?

Wie du Weißwein beim Kochen noch ersetzen kannst, erfährst du in unserem Magazinbeitrag zum Ablöschen ohne Alkohol.

Graupenrisotto aufbewahren

Beim Aufbewahren von gekochtem Getreide solltest du grundsätzlich darauf achten, dass es schnell kühl gestellt wird. Lasse das Graupenrisotto also gut abkühlen und fülle es dann in eine luftdichte Dose. Im Kühlschrank hält es sich dort ca. 3 Tage.

Möchtest du das Risotto noch länger aufbewahren, kannst du es auch einfrieren. Auch hier direkt nach dem Abkühlen in eine Dose geben, beschriften und ab damit ins Gefrierfach. Dort hält sich das Graupenrisotto ca. 3 Monate.

Graupenrisotto vegan

Perlgraupen oder Graupen?

Im Vergleich zu Graupen, den ganzen geschälten und polierten Gerstenkörnern, sind Perlgraupen etwas kleiner, denn sie werden vor dem Polieren in kleine Stücke geteilt. Wir verwenden für unser Risotto Perlgraupen, da sie etwas schneller gar sind und das Risotto noch cremiger machen. Das Rezept funktioniert allerdings auch mit großen Graupen. Was du in deinem Graupenrisotto verwendest ist also grundsätzlich egal, lediglich die Garzeit verlängert sich bei ganzen Graupen etwas.