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Portionen:

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Brokkoli-Reis-Pfanne kochen

Schritt 1

Den Reis unter kaltem Wasser abspülen. Brokkoli zerteilen und in mundgerechte Röschen schneiden. Karotten und Zwiebel schälen. Karotten in dünne Streifen und Zwiebel in Scheiben schneiden.

Tipp: Wusstest du, dass du auch den Strunk vom Brokkoli essen kannst? Dafür musst du ihn nur schälen und einfach mit den Karotten in die Pfanne geben.

Schritt 2

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Karotte und Reis dazugeben und kurz mitbraten.

Schritt 3

Mit der Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kreuzkümmel und Kurkuma würzen und abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

Brokkoli und Erbsen dazugeben und mitkochen lassen, bis der Reis weich ist. Abschmecken, mit Sesam bestreuen und servieren.

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Brokkoli-Reis-Pfanne: Zutaten

Unsere Brokkoli-Reis-Pfanne steckt voller bunten, gesunden Zutaten, die du nach Herzenslust abwandeln oder ergänzen kannst:

  • Reis: Beim verwendeten Langkornreis kannst du beispielsweise auf Vollkornreis, Basmatireis oder Jasminreis zurückgreifen. Vergiss vor dem Kochen nicht, den Reis zu waschen. So wird die Stärke gelöst und der Reis wird viel lockerer.
  • Gemüse: Zum Hauptgemüse Brokkoli passen auch Paprika, Pilze wie Champignons oder Shiitake, Pak Choi, Chinakohl oder Mais. Eine Handvoll Sojasprossen macht sich auch sehr gut in der Brokkoli-Reis-Pfanne.
  • Gewürze: Gib gerne etwas Sojasauce, Chiliflocken oder chinesisches 5-Gewürze-Pulver dazu.
  • Topping: Neben Sesam bieten sich hier auch Erdnüsse, Cashewkerne oder einfach nur frische Kräuter an. Frische Frühlingszwiebeln sorgen für Knackigkeit.

Tipp: Ein paar Spritzer Zitronen- oder Limettensaft verleihen der Reispfanne gleich noch mehr Frische!

Brokkoli-Reis-Pfanne

Brokkoli-Reis-Pfanne richtig aufbewahren

Damit der Reis später nicht trocken wird, solltest du Reste immer gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du ihn noch für 1-2 Tage genießen.

Noch länger hält das Gericht, wenn du den Reis einfrierst. Fülle den Reis in flache Dosen oder Gefrierbeutel und streiche ihn möglichst glatt. Sonst passiert es, dass der Reis zu einem Klumpen gefriert, den du später schlechter wieder auftauen kannst. Wenn du ihn nach einigen Monaten wieder auftauen willst, geschieht das am besten bei Zimmertemperatur. Zum Schluss musst du den aufgetauten Reis nur noch in der Pfanne erwärmen.

Brokkoli-Reis-Pfanne kombinieren

Die Reispfanne mit Brokkoli lässt sich als Hauptmahlzeit genießen oder zu verschiedenen Gerichten kombinieren. Du brauchst ein paar Ideen? Hier sind sie:

  • vegan/vegetarisch: Unsere Brokkoli-Reis-Pfanne ist komplett vegan und kann mit leckeren Gerichten wie asiatisch mariniertem Tofu oder Tempeh ergänzt werden. Eine weitere leckere Idee sind Erbsenbratlinge, die geschmacklich und farblich super dazu harmonieren.
  • mit Fleisch: Wer Fleisch in diesem Gericht vermisst, kann gerne Hähnchen dazu kombinieren oder sich eine saftige Putenbrust in der Pfanne braten.
  • mit Garnelen: Du stehst auf Garnelen? Dann sind unsere marinierten Garnelen genau die richtige Ergänzung für deine Reispfanne.
  • mit Ei: Mit einem Ei wertest du das Gericht noch einmal lecker auf! Das kann in Form eines Rühreis sein, dass du direkt in der Pfanne mitbrätst oder du brätst dir in einer anderen Pfanne schnell ein Spiegelei an und gibst es zum Schluss auf die dampfende Brokkoli-Reis-Pfanne.