Zutaten
Portionen:
Baked Feta-Reis zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Das Öl in eine Auflaufform geben und einfetten. Den Feta mittig platzieren.
Schritt 2
Kirschtomaten und Zucchini waschen. Die Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden. Die Tomaten ebenfalls halbieren.
Schritt 3
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
Reis und Gemüse um den Feta verteilen. Salz, Pfeffer, Gewürze darüber geben und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Schritt 5
Den Reisauflauf für 40 Minuten in den Ofen geben. Nach dem Garen aus dem Ofen holen und alles gründlich vermengen.
Baked Feta-Reis variieren
Baked Feta-Reis ist nicht nur sehr einfach zuzubereiten, sondern lässt sich auch mit vielen verschiedenen Zutaten variieren und erweitern. Hier ein paar unserer Lieblingsvariationen:
- Hähnchen: Wenn du deinen Reis gerne mit Fleisch isst, kannst du auch saftig gebratene Hähnchenbrust ergänzen.
- Tofu: Wenn du gerne eine vegetarische, deftige Einlage hättest, dann kannst du asiatisch marinierten Tofu oder Räuchertofu verwenden.
- Gemüse: Brokkoli oder Paprika sind nicht nur gesund, sondern passen auch geschmacklich zu den restlichen Zutaten, die wir in unserem Baked Feta Rezept verwendet haben.
- Nüsse: Sie sind reich an gesunden Fetten und sorgen für einen leckeren Biss. Wir empfehlen, gehackte Mandeln oder Erdnüsse nach dem Backen unterzumengen.
Wie lange ist Baked Feta haltbar?
Baked Feta mit Reis kannst du bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst ihn dann entweder noch einmal in der Mikrowelle oder im Ofen erwärmen. Erwärmst du ihn im Ofen, musst du vermutlich etwas Flüssigkeit nachschütten, sonst wird das Ganze zu trocken.
Baked Feta einfrieren
Wenn die Portion zu groß ist, um sie innerhalb von 3 Tagen zu verzehren, kannst du den gebackenen Feta-Reis in einem geeigneten Behälter für 3-6 Monate einfrieren. Auch hier musst du beim Aufwärmen vermutlich etwas Flüssigkeit hinzugeben, damit das Gericht nicht zu trocken wird.
Baked Feta mit Nudeln
Nicht nur Reis passt hervorragend zu gebackenem Feta. Wir lieben es auch, Gemüse und Feta zusammen mit zuvor gekochten Nudeln in den Ofen zu schieben. Am besten schmeckt das übrigens mit selbstgemachten Nudeln: