Zutaten

Portionen:

4
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Quarkauflauf mit Vanillepuddingpulver zubereiten

Schritt 1

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann den Magerquark mit den Eiern, Zucker und Vanillezucker in eine Schale geben und verrühren.

Eier zum Magerquark geben

Schritt 2

Danach das Puddingpulver in der Milch auflösen und unter die Quarkmasse rühren.

Aufgelöstes Vanillepuddingpulver in die Schüssel geben

Schritt 3

Eine Auflaufform einfetten und die Quarkmasse hinein geben. Anschließend den Quarkauflauf mit Vanillepuddingpulver etwa 50 Minuten backen.

Teig in eine Form füllen
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Quarkauflauf mit Vanillepuddingpulver aufpeppen

Unser Quarkauflauf mit Vanillepudding ist ein schönes Grundrezept, das du nach Lust und Laune ganz leicht abwandeln und aufpeppen kannst:

  • Getrocknete Früchte – schmecken nicht nur in süßem Hefegebäck super lecker! Auch den Quarkauflauf kannst du mit Rosinen oder Cranberrys verfeinern.
  • Nüsse – geben dem Quarkauflauf mehr Biss. Während Haselnüsse ein intensives Aroma haben, sind Mandeln etwas dezenter. Walnüsse oder Macadamia-Nüsse kannst du ebenfalls klein hacken und unterheben.
  • Gewürze – wie Zimt, Kardamom oder Tonka-Bohne können dem süßen Auflauf in Nullkommanix ein anderes Aroma verleihen. Du kannst auch fertige Gewürzmischungen wie Spekulatiusgewürz verwenden.
  • Zitronenabrieb 🍋 – verleiht wie beim Käsekuchen auch unserem Quarkauflauf einen erfrischenden Geschmack.
  • Obst – verleiht dem Auflauf eine frische, fruchtige Note. Hier passt alles, was dein Obstfach (und die Saison 😄) so hergibt. Alternativ kannst du auch tiefgefrorene Früchte dazugeben.

Zucker ersetzen

Der Quarkauflauf ist Low Carb und enthält einiges an Protein. Noch gesünder wird das leckere Dessert, indem du den Zucker ersetzt. Du kannst auch ganz auf den Zucker verzichten, gerade mit Obst reicht der Fruchtzucker oft aus 😊 Dazu eignet sich:

  • Kokosblütenzucker
  • Birkenzucker
  • Agavendicksaft
  • Erythrit

Tipp: Für extra Vanille-Aroma ohne Vanillezucker kannst du einfach das Mark einer Vanilleschote herauskratzen und dazugeben.

Quarkauflauf mit Vanillepuddingpulver

Quarkauflauf wird zu dunkel?

Jeder Ofen ist anders – da kann es durchaus sein, dass dein Quarkauflauf schnell dunkel wird. Bedecke ihn nach ca. 30 Minuten mit Alufolie, dann bleibt er schön goldgelb 😊

Haltbarkeit

Frisch aus dem Ofen ist der Quarkauflauf fluffig und cremig. Aber auch kalt schmeckt das Dessert lecker. Decke die Reste gut ab oder fülle sie in luftdicht verschließbare Dosen. So bleibt der süße Auflauf etwa 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar.