Zutaten
Portionen:
Nudelauflauf mit Spinat zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Penne in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten al dente kochen. Außerdem den Spinat mit der Brühe in einen Topf geben und abgedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Die Nudeln sollten wirklich noch Biss haben, sonst werden sie im Ofen zu weich.
Schritt 2
Währenddessen Schalotte und Knoblauch schälen. Dann in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Anschließend Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch & Zwiebeln für 3 Minuten glasig braten.
Schritt 4
Nun mit Nudelwasser ablöschen. Frischkäse und Feta dazugeben, so lang köcheln lassen, bis eine glatte Soße entstanden ist.
Schritt 5
Dann den Spinat dazugeben, umrühren und alles mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 7
Eine Auflaufform leicht einfetten und die Penne hineingeben. Die Soße dazugeben und alles einmal gut verrühren.
Schritt 8
Garzeit:25 min
Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen und den Nudelauflauf für 25 Minuten im Ofen fertig backen.
Nudelauflauf mit Spinat: Tipps & Ideen
Auflauf geht einfach immer! Aber welcher Käse ist perfekt zum Überbacken? Und welche Pasta-Sorte ist für das Ofengericht überhaupt geeignet? Das und noch mehr findest du hier:
Welcher Käse zum Überbacken?
Was wäre ein Auflauf ohne eine knusprige Käse-Decke? 🤤 Zum Überbacken verwenden wir Gouda, aber auch andere Sorten sind dazu bestens geeignet:
- Cheddar
- Edamer
- Emmentaler
- Appenzeller
- Parmesan
Tipp: Du kannst dich nicht entscheiden? Dann kannst du die Sorten auch mischen und den Auflauf quasi quattro formaggi-mäßig überbacken 😄
Welche Nudeln sind am besten geeignet für Nudelauflauf?
Im Prinzip kannst du für den Nudelauflauf mit Spinat zu fast jeder Pasta-Sorte greifen, die dein Vorratsschrank so hergibt. Besonders beliebt sind aber kurze, dickere Nudeln wie zum Beispiel:
- Penne
- Rigatoni
- Fusilli
Aber auch mit längeren, dünneren Nudeln schmeckt so ein Auflauf super lecker – unsere Original Mac and Cheese sind der Beweis dafür 😄🤤
Nudelauflauf mit Spinat würzen
Durch den Feta kommt schon einiges an Würze in die leckere Auflauf-Soße. Dann dürfen die Klassiker Salz und Pfeffer natürlich nicht fehlen! Mit einer Prise Muskat kannst du noch mehr Geschmack reinbringen.
Tipp: Außerdem kannst du deinen Nudelauflauf nach dem Backen mit frischen Kräutern bestreuen – z.B. Petersilie 🌿
Pasta + Spinat 💚💛
Nudeln und Spinat sind einfach eine tolle Kombination! Ob als Auflauf oder Pfannengericht: wir haben das passende Rezept.
Haltbarkeit
Restlichen Nudelauflauf kannst du luftdicht verpackt für etwa 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er schmeckt auch aufgewärmt sehr lecker – trocknet mit der Zeit aber etwas aus.