Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Nudelauflauf mit Spinat zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Penne in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten al dente kochen. Außerdem den Spinat mit der Brühe in einen Topf geben und abgedeckt 5 Minuten köcheln lassen.

Tipp: Die Nudeln sollten wirklich noch Biss haben, sonst werden sie im Ofen zu weich.

Schritt 2

Währenddessen Schalotte und Knoblauch schälen. Dann in feine Würfel schneiden.

Schritt 3

Anschließend Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch & Zwiebeln für 3 Minuten glasig braten.

Zwiebeln und Knoblauch anbraten

Schritt 4

Nun mit Nudelwasser ablöschen. Frischkäse und Feta dazugeben, so lang köcheln lassen, bis eine glatte Soße entstanden ist.

Feta dazugeben

Schritt 5

Dann den Spinat dazugeben, umrühren und alles mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Spinat dazugeben

Schritt 6

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 7

Eine Auflaufform leicht einfetten und die Penne hineingeben. Die Soße dazugeben und alles einmal gut verrühren.

Soße darauf geben

Schritt 8

Garzeit:25 min

Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen und den Nudelauflauf für 25 Minuten im Ofen fertig backen.

Nudelauflauf mit Käse bestreuen
Nudelauflauf mit Spinat
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Nudelauflauf mit Spinat: Tipps & Ideen

Auflauf geht einfach immer! Aber welcher Käse ist perfekt zum Überbacken? Und welche Pasta-Sorte ist für das Ofengericht überhaupt geeignet? Das und noch mehr findest du hier:

Welcher Käse zum Überbacken?

Was wäre ein Auflauf ohne eine knusprige Käse-Decke? 🤤 Zum Überbacken verwenden wir Gouda, aber auch andere Sorten sind dazu bestens geeignet:

  • Cheddar
  • Edamer
  • Emmentaler
  • Appenzeller
  • Parmesan

Tipp: Du kannst dich nicht entscheiden? Dann kannst du die Sorten auch mischen und den Auflauf quasi quattro formaggi-mäßig überbacken 😄

Nudelauflauf mit Spinat

Welche Nudeln sind am besten geeignet für Nudelauflauf?

Im Prinzip kannst du für den Nudelauflauf mit Spinat zu fast jeder Pasta-Sorte greifen, die dein Vorratsschrank so hergibt. Besonders beliebt sind aber kurze, dickere Nudeln wie zum Beispiel:

  • Penne
  • Rigatoni
  • Fusilli

Aber auch mit längeren, dünneren Nudeln schmeckt so ein Auflauf super lecker – unsere Original Mac and Cheese sind der Beweis dafür 😄🤤

Nudelauflauf mit Spinat würzen

Durch den Feta kommt schon einiges an Würze in die leckere Auflauf-Soße. Dann dürfen die Klassiker Salz und Pfeffer natürlich nicht fehlen! Mit einer Prise Muskat kannst du noch mehr Geschmack reinbringen.

Tipp: Außerdem kannst du deinen Nudelauflauf nach dem Backen mit frischen Kräutern bestreuen – z.B. Petersilie 🌿

Pasta + Spinat 💚💛

Nudeln und Spinat sind einfach eine tolle Kombination! Ob als Auflauf oder Pfannengericht: wir haben das passende Rezept.

  • Ravioli
5.0
1h
417 kcal
  • Sauce
5.0
25min
834 kcal
  • Lasagne
5.0
1h
690 kcal
  • One Pot Pasta
4.9
30min
620 kcal

Haltbarkeit

Restlichen Nudelauflauf kannst du luftdicht verpackt für etwa 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er schmeckt auch aufgewärmt sehr lecker – trocknet mit der Zeit aber etwas aus.