Zutaten
Portionen:
Brokkoli-Nudelauflauf zubereiten
Schritt 1
Die Pasta nach Anleitung mit Salz al dente kochen.

Schritt 2
Währenddessen den Brokkoli in Röschen teilen und ca. 3 Minuten mit etwas Salz im Topf vorkochen.


Schritt 3
Schalotte schälen und fein würfeln, die Butter in einem Topf auslassen und die Schalotten-Würfel darin andünsten. Dann das Mehl einrühren und mit der Milch und Kochsahne auffüllen.


Schritt 4
Anschließend den Reibekäse einrühren. Nun die Soße mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5
Eine Auflaufform gut einfetten, die vorgekochten Nudeln und den Brokkoli hinein geben und mit der Soße übergießen. Dann alles gut umrühren. Zum Schluss den Brokkoli-Nudelauflauf im Backofen bei 180 °C etwa 15 Minuten fertig backen.

Brokkoli-Nudelauflauf: Zutaten
Welche Nudeln eignen sich für Nudelauflauf?
Am besten eignen sich kurze Nudeln, die die Soße gut aufnehmen können. Da hast du die Qual der Wahl zwischen:
- Penne
- Rigatoni
- Fusilli
- Hörnchennudeln
- Vollkornnudeln
Tipp: Dadurch, dass die Pasta vorgekocht wird, ist die Garzeit im Ofen so kurz!
Welcher Käse?
Wir rühren den geriebenen Käse gleich mit in die Soße – dadurch wird diese besonders schlotzig und du hast nach dem Garen besonders viele Käsefäden in dem Auflauf 🤤 Diese Käsesorten passen besonders gut:
- Gouda – der Allrounder
- Emmentaler – schmeckt nussiger
- Cheddar – ist besonders würzig
Du bevorzugst eine geschlossene Käsedecke auf deinem Auflauf? Dann streue den Käse deiner Wahl vor dem Backen über den Brokkoli-Nudelauflauf.

Brokkoli-Nudelauflauf mit Schinken
Unser Auflauf schmeckt auch vegetarisch super lecker würzig. Wenn du den Auflauf mit Schinken aufpeppen möchtest, geht das ganz einfach:
Tipp: Für mehr Farbe und Geschmack kannst du auch kleine Kirschtomaten halbieren und mit unterrühren!
Soße abwandeln
Für einen intensiveren Geschmack kannst du die Soße für den Brokkoli-Nudelauflauf anders würzen.
- Salz, Pfeffer und Muskat sind z.B. eine leckere Kombination.
- Aber auch Paprikapulver oder getrocknete Kräuter (z.B. Basilikum, Oregano oder Thymian) können der Soße mehr Geschmack verleihen.
- Für ein tomatiges Aroma kannst du auch einen oder zwei EL Tomatenmark einrühren.
- Last, but not least: Eine halbe Knolle Knobi oder etwas Knoblauchpaste wirkt Wunder 😄
Wie lang ist der Brokkoli-Nudelauflauf haltbar?
Den fertig gebackenen Brokkoli-Nudelauflauf kannst du für etwa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst den Auflauf sogar ungebacken aufbewahren und ganz frisch aus dem Ofen genießen.
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