Zutaten
Portionen:
Kartoffel-Brokkoli-Gratin zubereiten
Schritt 1
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten vorkochen.
Schritt 2
Brokkoli in Röschen schneiden, waschen und abtropfen lassen.
Schritt 3
Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Außerdem die Auflaufform mit Butter einfetten.
Schritt 4
Kartoffeln und Brokkoli in die Auflaufform schichten.
Schritt 5
Sahne in einen Messbecher geben. Knoblauch schälen und dazu pressen.
Schritt 6
Gemüsebrühe, Kräuter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben. Alles mit einem Schneebesen vermischen und in den Auflauf verteilen.
Schritt 7
Gouda und Feta dazu bröseln. Das Kartoffel-Brokkoli-Gratin ca. 35-40 Minuten im Ofen überbacken.
Gratin-Tipps
Kartoffel-Brokkoli-Gratin mit TK-Brokkoli
Falls du keinen frischen Brokkoli bekommst, kannst du auch problemlos zur tiefgekühlten Variante greifen. Lasse das Gemüse vor der Verwendung auftauen.
Welche Kartoffeln für Kartoffel-Brokkoli-Gratin?
Festkochende Kartoffeln | vorwiegend festkochend | mehlig kochende Kartoffeln |
---|---|---|
beste Wahl, denn die bleiben schön bissfest | gute Alternative | solltest du nicht verwenden, denn die werden zu weich |
Muss ich die Kartoffeln unbedingt vorkochen?
Da Kartoffeln und Brokkoli unterschiedlich schnell gar sind, empfehlen wir dir, die Kartoffeln immer vorzukochen. Du kannst zwar problemlos Kartoffelgratin mit rohen Kartoffeln zubereiten, allerdings macht der Brokkoli da einen Strich durch die Rechnung. Denn der könnte bei einer längeren Garzeit super weich werden oder gar schwarz werden.
Was passt dazu?
Das cremige Kartoffel-Brokkoli-Gratin kannst du auch super als Hauptspeise essen. Falls es doch noch etwas dazu geben soll, haben wir hier unsere Favoriten aufgelistet:
Kartoffel-Brokkoli-Gratin mit Fleisch servieren
Klassisch, herzhaft und deftig: Das Gratin passt super zu verschiedenen Fleisch-Gerichten. Mit unseren Rezepten gelingt dir zartes, auf den Punkt gegartes Fleisch!
Beilagen mit Fisch
Fisch und Kartoffeln sind ebenfalls eine beliebte Kombination. Ob Lachsforelle, Zander oder Kabeljau: das Kartoffel-Brokkoli-Gratin ist eine leckere Beilage!
Knackige Salate
Du magst es lieber frisch & knackig? Dann sind unsere Salate etwas für dich. Die bilden ein gutes Gegengewicht zu der cremigen Sahne-Soße.
sehr schmackhaft, einfach zum nachkochen, danke für dieses rezept.